江苏专用高考化学总复*优编增分练:选择题热点题型特训题型七离子反应应用型111

发布于:2021-11-27 19:26:27

题型七 离子反应应用型
一、单项选择题 1.(2018·南京市、盐城市高三一模)下列指定反应的离子方程式正确的是( ) A.NO2 通入水中:3NO2+H2O===2H++2NO-2 +NO B.Fe(OH)3 溶于 HI 溶液:Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O C.(NH4)2SO4 溶液中加入 Ba(OH)2 溶液:NH+4 +SO24-+Ba2++OH-===BaSO4↓+NH3·H2O D.向 NaAlO2 溶液中滴入 NaHCO3 溶液产生白色沉淀:AlO-2 +HCO-3 +H2O===Al(OH)3 ↓+CO23- 答案 D 解析 A 项,NO2 与水反应生成 HNO3 和 NO,错误;B 项,Fe(OH)3 与 HI 溶液的反应是先溶解后 氧化,正确的离子方程式为 2Fe(OH)3+6H++2I-===2Fe2++I2+6H2O,错误;C 项,不符合物 质的组成比,错误。 2.(2018·江苏省百校高三 12 月大联考)下列指定反应的离子方程式书写正确的是( ) A.氯气通入水中:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO- B.用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜: Ag+2H++NO- 3 ===Ag++NO↑+H2O C.(NH4)2Fe(SO4)2 溶液中加入过量 Ba(OH)2 溶液:2NH+4 +Fe2++4OH-===2NH3·H2O+Fe(OH)2 ↓ D.Na2SO3 溶液使酸性 KMnO4 溶液褪色:5SO23-+6H++2MnO-4 ===5SO24-+2Mn2++3H2O 答案 D 解析 A 项,向水中通入氯气,生成的次氯酸为弱酸,离子方程式为:Cl2+H2O H++ Cl-+HClO,错误;B 项,用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜,离子方程式:3Ag+4H++NO-3 === 3Ag++NO↑+2H2O,错误;C 项,(NH4)2Fe(SO4)2 溶液加入过量 Ba(OH)2,反应生成硫酸钡沉淀、 一水*焙颓庋趸翘恋恚傻那庋趸翘秩菀妆谎趸庋趸鄙倭肆蛩岜党 淀的反应,错误;D 项,Na2SO3 溶液具有还原性,能够使酸性 KMnO4 溶液褪色,发生氧化还原 反应的离子方程式为 5SO23-+6H++2MnO-4 ===5SO24-+2Mn2++3H2O,正确。 3.(2018·常熟市高三上学期期中)下列指定反应的离子方程式正确的是( ) A.用氨水溶解氢氧化铜沉淀: Cu2++4NH3·H2O===[Cu(NH3)4]2++4H2O B.用稀硝酸除去试管内壁的银: 3Ag+4H++NO- 3 ===3Ag++NO↑+2H2O C.向次氯酸钠溶液中通入足量 SO2 气体: ClO-+SO2+H2O===HClO+HSO-3 D.向 NaHCO3 溶液中加入少量的 Ba(OH)溶液:
.

Ba2++OH-+HCO- 3 ===BaCO3↓+2H2O 答案 B 解 析 A 项, Cu(OH)2 难溶 于 水, 所以 化 学式 保留 , 正确 的离 子 方程 式为 : Cu(OH)2+ 4NH3·H2O===[Cu(NH3)4]2++2OH-+4H2O,错误;B 项,稀硝酸被还原成 NO,Ag 被氧化成 Ag+, 正确;C 项,SO2 具有还原性,NaClO 具有氧化性,应发生氧化还原反应,正确的离子方程式 为:ClO-+SO2+H2O===Cl-+SO24-+2H+,错误。 4.(2018·常州市高三一模)下列指定反应的离子方程式正确的是( ) A.向 MgCl2 溶液中滴加过量氨水:Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓ B.用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜:Ag+4H++NO-3 ===Ag++NO↑+2H2O C.将 Cu 粉加入到 Fe2(SO4)3 溶液中:2Fe3++3Cu===2Fe+3Cu2+ D.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2:AlO-2 +CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO-3 答案 D 解析 A 项,氨水是弱碱,用化学式表示,错误;B 项,Ag+4H++NO-3 ===Ag++NO↑+2H2O 的电荷不守恒,错误;C 项,将 Cu 粉加入到 Fe2(SO4)3 溶液中反应生成硫酸亚铁,错误;D 项, 向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2 反应生成氢氧化铝沉淀和碳酸氢钠,离子方程式为 AlO-2 +CO2 +2H2O===Al(OH)3↓+HCO- 3 ,正确。 5.(2018·淮安、宿迁等高三质检)下列指定化学反应的离子方程式正确的是( ) A.二氧化锰和浓盐酸共热:MnO2+4HCl==△===Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O B.AlCl3 溶液中滴加过量的浓氨水:Al3++4NH3·H2O===AlO-2 +4NH+4 +2H2O C.将 Cu2O 与稀 HNO3 混合:3Cu2O+14H++2NO-3 ===6Cu2++2NO↑+7H2O D.向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水:Ca2++HCO-3 +OH-===CaCO3↓+H2O 答案 C 解析 A 项,二氧化锰和浓盐酸共热,要用离子符号表示 HCl:MnO2+4H++2Cl-==△=== Mn2++Cl2↑+2H2O,错误;B 项,AlCl3 溶液中滴加过量的浓氨水,Al(OH)3 不溶于氨水:Al3+ +3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+ 4 ,错误;C 项,将 Cu2O 与稀 HNO3 混合:3Cu2O+ 14H++2NO- 3 ===6Cu2++2NO↑+7H2O,正确;D 项,向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水,生成 物还有一水*保篊a2++NH+ 4 +HCO- 3 +2OH-===CaCO3↓+NH3·H2O+H2O,错误。 6.(2018·溧阳市高三调研)下列指定反应的离子方程式正确的是( ) A.向硫酸铜溶液中加入 NaHS 溶液: Cu2++HS-===CuS↓+H+ B.用醋酸除去水垢中的碳酸钙: CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑ C.用强碱溶液吸收工业尾气制取硝酸:
.

NO+NO2+2OH-===2NO- 3 +H2O D.将少量 SO2 气体通入氨水中: SO2+NH3·H2O===NH+4 +HSO- 3 答案 A 解析 A 项,向硫酸铜溶液中加入 NaHS 溶液,离子方程式:Cu2++HS-===CuS↓+H+,正确; B 项,用醋酸除去水垢中的碳酸钙,离子方程式:CaCO3+2CH3COOH===Ca2++H2O+2CH3COO-+ CO2↑,错误;C 项,用强碱溶液吸收工业尾气制取硝酸的离子反应为 NO+NO2+2OH-===2NO-2 + H2O,错误;D 项,将少量 SO2 气体通入氨水中的离子反应为 SO2+2NH3·H2O===2NH+4 +SO23-+H2O, 错误。 7.(2018·江苏省五校高三第一次学情监测)下列指定反应的离子方程式正确的是( ) A.二氧化锰与浓盐酸反应制氯气: MnO2+4HCl(浓)==△===Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O B.向 NH4Al(SO4)2 溶液中加入过量 NaOH 溶液: Al3++4OH-===AlO- 2 +2H2O C.用氢氧化钠溶液吸收工业废气中的 NO2: 2NO2+2OH-===NO- 3 +NO- 2 +H2O D.用惰性电极电解 MgCl2 溶液: 2Cl-+2H2O=电==解==Cl2↑+H2↑+2OH- 答案 C 解析 A 项,二氧化锰与浓盐酸反应制氯气,反应的离子方程式为:MnO2+4H++2Cl-==△===Mn2 ++Cl2↑+2H2O,错误;B 项,向 NH4Al(SO4)2 溶液中加入过量 NaOH 溶液,反应的离子方程式 为:Al3++NH+ 4 +5OH-===AlO- 2 +2H2O+NH3·H2O,错误;C 项,用氢氧化钠溶液吸收工业废气 中的 NO2,反应的离子方程式为:2NO2+2OH-===NO-3 +NO-2 +H2O,正确;D 项,用惰性电极电 解 MgCl2 溶液,反应的离子方程式为:Mg2++2Cl-+2H2O=电==解==Cl2↑+H2↑+Mg(OH)2↓,D 错误。 8.(2018·苏州市高三调研)下列指定反应的离子方程式正确的是( ) A.二氧化锰与浓盐酸反应制氯气: MnO2+4HCl==△===Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O B.向氢氧化钡溶液中加入少量稀硫酸: Ba2++OH-+H++SO24-===BaSO4↓+H2O C.铜与稀硝酸反应: 3Cu+8H++2NO- 3 ===3Cu2++2NO↑+4H2O D.偏铝酸钠溶液中通入过量的二氧化碳:
.

2AlO-2 +CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO23- 答案 C 解析 A 项,二氧化锰与浓盐酸反应制氯气:MnO2+4H++2Cl-==△===Mn2++Cl2↑+2H2O,错误; B 项,向氢氧化钡溶液中加入少量稀硫酸:Ba2++2OH-+2H++SO24-===BaSO4↓+2H2O,错误; C 项,铜与稀硝酸反应:3Cu+8H++2NO-3 ===3Cu2++2NO↑+4H2O,正确;D 项,偏铝酸钠溶液 中通入过量的二氧化碳:AlO- 2 +CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO-3 ,错误。 9.(2018·苏州市高三调研)常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) A.无色透明的溶液中:Al3+、Cu2+、SO24-、Cl- B.能使甲基橙变红的溶液中:Na+、NH+4 、SO24-、NO-3 C.c?KHw+?=1.0×10-13 mol·L-1 的溶液中:NH+4 、Ca2+、Cl-、HCO-3 D.1.0 mol·L-1 的 KNO3 溶液中:H+、Fe2+、SCN-、SO24- 答案 B 解析 A 项,无色透明的溶液中不存在 Cu2+,错误;B 项,能使甲基橙变红的溶液显酸性, Na+、NH+4 、SO24-、NO- 3 之间不反应,可以大量共存,正确;C 项,c?KHw+?=1.0×10-13 mol· L-1 的溶液中氢离子浓度大于氢氧根离子浓度,溶液显酸性,HCO-3 不能大量共存,错误;D 项, 1.0 mol·L-1 的 KNO3 溶液中 H+、Fe2+与硝酸根离子之间发生氧化还原反应,不能大量共存, 错误。 10.(2018·江苏省五校高三第一次学情监测)常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共 存的是( ) A.澄清透明的溶液中:Al3+、Cu2+、SO24-、Cl- B.中性溶液中:Al3+、NH+4 、Cl-、S2- C.c(OH-)< Kw的溶液中:Na+、Ca2+、ClO-、NO-3 D.1 mol·L-1 的 HNO3 溶液中:Fe2+、Cl-、SO24- 答案 A 解析 A 项,澄清透明的溶液中:Al3+、Cu2+、SO24-、Cl-各离子之间相互不反应,能大量共 存,正确;B 项,Al3+与 S2-发生双水解生成沉淀和气体而不能大量共存,错误;C 项, c(OH-)< Kw的溶液呈酸性,ClO-结合 H+生成次氯酸而不能大量存在,错误;D 项,1 mol· L-1 的 HNO3 溶液中:H+、Fe2+、NO- 3 因发生氧化还原反应而不能大量共存,错误。
11.(2018·南京市高三联考)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
.

A.新制饱和氯水中:Al3+、Cu2+、SO24-、Br- B.使甲基橙变红的溶液:Mg2+、Fe3+、NO-3 、SCN- C.c?OKHw -?=1×10-13 mol·L-1 的溶液中:Na+、K+、Cl-、AlO-2 D.由水电离的 c(H+)=1×10-13 mol·L-1 的溶液中:Ca2+、Ba2+、Cl-、HCO-3 答案 C 解析 新制饱和氯水中,氯气能把 Br-氧化为 Br2,故 A 错误;Fe3+、SCN-生成 Fe(SCN)3,故 B 错误;c?OKHw -?=1×10-13 mol·L-1 的溶液呈碱性,Na+、K+、Cl-、AlO-2 不反应,故 C 正确; 由水电离的 c(H+)=1×10-13 mol·L-1 的溶液呈酸性或碱性,若呈酸性 H+、HCO-3 反应生成水 和二氧化碳,若呈碱性 OH-、HCO- 3 反应生成水和 CO23-,故 D 错误。 12.(2018·淮安、宿迁等高三质检)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的 是
() A.使甲基橙变红色的溶液:Na+、Cu2+、ClO-、Cl- B.0.1 mol·L-1 Na2CO3 溶液:K+、AlO-2 、Cl-、SO24- C.0.1 mol·L-1 (NH4)2Fe(SO4)2 溶液中:H+、Al3+、Cl-、NO-3 D.c?KHw+?=0.1 mol·L-1 的溶液中:Ca2+、NH+4 、CH3COO-、HCO-3 答案 B 解析 A 项,使甲基橙变红色的溶液呈酸性,2H++Cl-+ClO-===H2O+Cl2↑,故 A 组离子在 指定溶液中不能大量共存;B 项,0.1 mol·L-1 Na2CO3 溶液:K+、AlO-2 、Cl-、SO24-在指定溶 液中一定能大量共存;C 项,0.1 mol·L-1 (NH4)2Fe(SO4)2 溶液中:H+、NO-3 、Fe2+发生反应, 故 C 组离子在指定溶液中不能大量共存;D 项,Kw/c(H+)=c(OH-)=0.1 mol·L-1 的溶液呈碱 性,Ca2+和 OH-、NH+ 4 和 OH-、HCO- 3 和 OH-均发生反应,故 D 组离子在指定溶液中不能大量共 存。 二、不定项选择题 13.(2018·溧阳市高三调研)常温下,取铝土矿(含有 Al2O3、FeO、Fe2O3、SiO2 等物质) 用硫 酸浸出后的溶液,分别向其中加入指定物质,反应后的溶液中主要存在的一组离子正确的是 () A.加入过量 NaOH 溶液:Na+、AlO- 2 、OH-、SO24- B.加入过量氨水:NH+ 4 、Al3+、OH-、SO24- C.通入过量 SO2:Fe2+、H+、SO23-、SO24- D.加入过量 NaClO 溶液:Fe2+、Na+、ClO-、SO24- 答案 A
.

解析 铝土矿用硫酸浸出后的溶液中含有 Al3+、Fe2+、Fe3+、SO24-和 H+。A 项,溶液中加入过

量的 NaOH 溶液后发生反应:Al3++4OH-===AlO-2 +2H2O、Fe2++2OH-===Fe(OH)2↓、Fe3++3OH

-===Fe(OH)3↓、H++OH-===H2O,反应后的溶液中主要存在 Na+、AlO-2 、OH-、SO24-,正确;B

项,加入过量的氨水发生反应:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+4 、

Fe2





2NH3·H2O===Fe(OH)2↓



2NH

+ 4



Fe3





3NH3·H2O===Fe(OH)3↓



3NH

+ 4



H





NH3·H2O===NH+ 4 +H2O,反应后的溶液中不存在 Al3+,错误;C 项,通入过量的 SO2 发生反应:

SO2+2Fe3++2H2O===2Fe2++SO24-+4H+,过量 SO2 中不存在 SO23-,错误;D 项,NaClO 具有强氧

化性会将 Fe2+氧化成 Fe3+,ClO-会与 Al3+、Fe3+发生双水解反应将 Al3+、Fe3+转化成 Al(OH)3、

Fe(OH)3 沉淀,反应后的溶液中不含 Fe2+,错误。

14.(2014·常州市高三一模)25 ℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是

()

A.透明的溶液中:K+、Cu2+、NO- 3 、Cl- B.0.1 mol·L-1 CaCl2 溶液中:Mg2+、NH+4 、CO23-、SO24- C.pH=12 的溶液:Na+、K+、SiO23-、Cl- D.使甲基橙变红的溶液中:Na+、Fe2+、NO-3 、Cl- 答案 AC

解析 B 项,Ca2+、Mg2+与 CO23-和 Ca2+与 SO24-均能发生离子反应,生成不溶物,不能大量共存, 错误;C 项,pH=12 的溶液显碱性,Na+、K+、SiO23-、Cl-在碱性溶液中彼此间不发生离子反 应,能大量共存,正确;D 项,使甲基橙变红的溶液显酸性,Fe2+在酸性条件下能被 NO-3 氧化, 错误。

15.(2018·常熟市高三上学期期中)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的

是( )

A.使甲基橙呈红色的溶液中:Na+、Ba2+、Cl-、NO-3

B.c(OH-)< Kw的溶液中:Na+、Ca2+、ClO-、NO-3 C.含有大量 Fe(NO3)2 的溶液中:H+、NH+4 、Cl-、SO24- D.由水电离的 c(H+)=1× 10-13 mol·L-1 的溶液中:K+、Na+、Br-、Cl-

答案 AD

解析 A 项,使甲基橙呈红色的溶液呈酸性,酸性条件下离子间不反应,能大量共存;B 项,

c(OH-)< Kw 即 c(OH-)<c(H+),溶液呈酸性,酸性条件下 H+与 ClO-结合成弱酸 HClO, ClO-不能大量存在;C 项,酸性条件下 NO-3 表现强氧化性,发生离子反应:3Fe2++NO-3 +4H+ ===3Fe3++NO↑+2H2O,含大量 Fe(NO3)2 的溶液中 H+不能大量存在。 16.(2018·南京市、盐城市高三一模)常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是

() A.无色透明溶液中:Ca2+、Cu2+、Br-、Cl-

.

B.能使酚酞变红的溶液中:K+、Na+、CO23-、AlO-2 C.c(ClO-)=1 mol·L-1 的溶液中:Fe2+、Al3+、NO-3 、I- D.c?OKHw -?=0.1 mol·L-1 的溶液中:NH+4 、Mg2+、SO24-、CH3COO- 答案 B 解析 A 项,含 Cu2+的溶液呈蓝色,错误;B 项,能使酚酞变红的溶液显碱性,故四种离子 都能共存,正确;C 项,c(ClO-)=1 mol·L-1 的溶液具有氧化性,能氧化 Fe2+、I- ,错误; D 项,c?OKHw -?=0.1 mol·L-1 的溶液呈酸性,则 CH3COO-不能共存,错误。 17.(2018·南京高三第三次模拟)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 () A.澄清透明的溶液中:Fe3+、Ba2+、NO-3 、Cl- B.使酚酞变红色的溶液中:Na+、NH+ 4 、Cl-、SO24- C.c(Al3+)=0.1 mol·L-1 的溶液中:K+、Mg2+、SO24-、AlO-2 D.由水电离产生的 c(H+)=10-13 mol·L-1 的溶液中:K+、Na+、CH3COO-、NO-3 答案 A 解析 Fe3+、Ba2+、NO-3 、Cl-四种离子互相之间都不反应,所以可以大量共存,选项 A 正确; 使酚酞变红色的溶液应该显碱性,不能存在大量的铵根离子,选项 B 错误;铝离子和偏铝酸 根离子会发生双水解反应得到氢氧化铝沉淀,所以不能大量共存,选项 C 错误;由水电离产 生的 c(H+)=10-13 mol·L-1,说明水的电离被抑制,而 CH3COO-对于水的电离起到促进作用, 所以选项 D 错误。
.


相关推荐

最新更新

猜你喜欢