-江西省临川区罗湖中学上学期九年级政治第二单元测试题人教版

发布于:2021-11-27 19:28:03

2009-2010 年上学期罗湖中学九年级思想品德第二单元测试题
一、选择题(每题 3 分,共 36 分) 1.下列选项体现我国实施*绦斯铰缘氖牵 A ) ①我国研制成功超级计算机“曙光 5000” ②我国研制的“嫦娥一号”卫星成功受控撞月 ③国务院决定全部免除义务教育阶段学杂费 ④《2008 年美国的人权纪录》白皮书发表 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2. 2008 年中央经济工作会议指出,必须把保持经济*稳较快发展作为经济工作的首要任务。这 是因为发展经济是( A ) A.当前解决所有问题的关键 B.判断改革得失成败的根本标准 C.实现经济全球化的客观要求 D.实施*绦斯铰缘木龆ㄒ蛩 3. 2009 年 3 月 19 日,中国国际节能减排与新能源科技博览会在北京开幕。展会集中展示了节能 减排和新能源科技的重大成果,以推动全社会关注、重视节能减排和新能源开发工作。节能减排 ( D )①能从根本上解决我国资源短缺的严峻问题 ②是践行科学发展观的一个重要举措 ③目标的实现,不仅需要道德与法律的约束,还需要科技力量的支持 ④有利于建设生产发展、 生活富裕、生态文明的和谐社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.实施可持续发展战略我们应该实行的基本国策是( C ) ①计划生育 ②节约资源 ③保护环境 ④改革开放 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 5. 2008 年,中国艰难与成功并存。三次表彰大会,三种民族精神(抗震救灾精神、北京奥运精神、 载人航天精神)的洗礼,挺立起中华民族的脊梁。这说明( B )①民族精神在不同时期有不同 表现 ②民族精神是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神力量 ③在当代,需要弘扬以改革 创新为核心的民族精神 ④弘扬民族精神是当前国家的中心工作 A.①②③ B.①② C.①③④ D.①②③④ 6.为应对由美国次贷危机引发的金融危机,中国在力所能及的范围内作出了积极努力,采取了一 系列重大举措,如确保国内金融体系稳定、增加金融市场和金融机构的流动性、密切同其他国家 宏观经济政策的协调和配合等。这表明( A )①中国是一个负责任的大国 ②没有中国的参 与,世界经济将陷入瘫痪 ③中国已成为发达国家 ④中国政府积极应对经济全球化带来的挑 战 A. ①④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7. 2008 年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林等中央领导同志先后到西藏考察调研,对西 藏的经济社会发展和办好 50 周年大庆提出明确要求。这说明: ( C )①我国高度重视少数民 族工作 ②民族工作是当前党和国家的中心工作 ③我国的民族矛盾已经消除 ④我国致力 于实现民族*等、团结、共同繁荣 A、①②③④ B、①②④ C、①④D、①②③ 8.新中国成立 60 周年来,我国实现了国家的高度统一,促进民族*等、民族团结,实现各民族 共同繁荣、和谐发展,充分尊重和保障各少数民族管理本民族事务的权利。为此,在我国坚持实 行( D ) A.人民代表大会的根本政治制度 B.人民民主专政的社会主义国家制度 C.共产党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度 D.民族区域自治的基本政治制度 9.党的基本路线是一条解放和发展生产力的路线,是建设中国特色社会主义的指路明灯;制定这 一基本路线的依据是( D ) A.“三个有利于”标准 B.全面建设小康社会的奋斗目标 C.实践科学发展观活动 D.社会主义初级阶段的基本国情 10.在经济困难的时候,更要关注民生。当前,*傩斩陨钣惺笙M:就业岗位能不能再多些; 房价能不能再低些;看病能不能再方便些……要将*傩盏南M湮质担 我们必须解决好现阶段 我国社会的主要矛盾。这一主要矛盾是( B )

A、经济发展与人口、资源、环境之间的矛盾 B、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 C、全面建设小康社会与解决“民生问题”之间的矛盾 D、经济困难与解决“民生问题”之间的矛盾 11. 2009 年是我国建国 60 周年,回顾历史,我们“中国号”社会主义航船经历了一次又一次严 峻考验,渡过了一个又一个急流险滩,靠的是( B )①社会主义制度的优越性 ②中国共产 党的正确领导 ③全国各族人民的艰苦奋斗 ④世界各国人民的无私援助 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 12.改革开放 30 年来,我国解决了 13 亿人口的温饱问题,基本上实现了小康水*,经济总量上 升为世界第四,北京奥运会成功举办, “神舟”七号发射升空……我们取得一切成绩和进步的根 本原因,归结起来就是( C ) A、我国的科技发展水*是世界上最高的 B、实现了我国各族人民的共同理想 C、 、开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 D、我国实现了祖国的和*统一大业 二、问答及材料分析题(共 64 分) 13.当前我国生态文明建设的主要任务之一是:要努力形成符合生态文明建设要求的生产方式和 消费模式,主动选择低消耗、少污染、高效率的生产生活方式,努力把经济开发活动控制在环境 可承载的范围内,促进人与自然的和谐发展。 (1)建设生态文明体现了我国实施的什么发展战略和基本国策?

(2)在生态文明建设中,我们可以做些什么?

14. 2008 年度感动中国人物,最后的特别奖颁给了全体中国人。组委会认为,2008 年的中国经历 了太多悲怆和喜悦,中国人用坚韧、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。对 13 亿中国 人来说,2008 年是极不*凡、极不寻常的一年。 (1)列举 2008 年“极不*凡、极不寻常”的两件重大事件。 (4 分)

(2)特别奖授予了全体“中国人” ,让我们感受到一种精神。这种精神是一种什么样的精神?( 4 分)

(3)这种精神的核心是什么?(2 分)这种精神在新时期还有哪些表现?(4 分)

(4)请你为弘扬这种精神,设计两条宣传标语。 (4 分)

15.材料一:党的十七大报告指出,在看到我国各项事业取得成绩的同时,也要清醒认识到,我 们的工作与人民的期待还有不小的差距,前进中还面临不少困难和问题。 材料二:看右图漫画《如此野炊》 。 阅读上述材料,运用所学知识回答: (1)材料一中,我们前进中面临的困难和问题是什么?(8 分)

(2)右图漫画违背了我国 和 的基本国策。 (4 分) (3)如今外出旅游已经成为人们生活中的一总分,请你为旅游景点设计 2 条保护环境的宣传标 语。 (4 分)

16.国务院新闻办公室 3 月 2 日发表 《西藏民主改革 50 年》 白皮书。 白皮书说: “50 年沧桑巨变, 西藏经济发展、社会进步、文化繁荣、民生改善、民族团结、政通人和,正处于历史上最好的发 展时期。”西藏的发展离不开祖国内地的无私援助。据统计,新中国成立 50 多年来。中央对西 藏的建设投资和财政补贴累计 500 亿元,中央、国家机关和 15 个发达省、市援助西藏的建设项 目、物资和资金达 70 多亿元。 (1)西藏的巨变表明我国坚持了怎样的基本政治制度和处理民族关系的原则?(4 分)

(2)作为中学生我们如何用实际行动维护民族团结?(8 分)

17. 材料一 2009 年 3 月 5 日,国务院总理温家宝在第十一届全国人民代表大会第二次会议上所 做的政府工作报告中指出:坚持优先发展教育事业。今年要研究制定国家中长期教育改革和发展 规划纲要,对 2020 年前我国教育改革发展做出全面部署。 材料二 2009 年 3 月 1 日,嫦娥一号卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的精确控制下, 准确落于预定撞击点。至此,在经历了长达 494 天的飞行后,静谧、遥远的月球土地终于成为这 位中国首个“月球使者”的生命最后归宿。而随着此次“受控撞月”的准确实施,中国探月一期 工程也宣布完美落幕。 (1)上述材料体现了我国实施哪一战略?(2 分)

(2)实施这一战略的关键是什么? (2 分)为什么?(6 分)

答案:
一、选择题(每题 3 分,共 36 分)

1.A 2.A 3.D 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D 9.D 10.B 11.B 12.C
二、问答及材料分析题(共 64 分) 13. 参考答案: (1)可持续发展战略;保护环境的基本国策。 (4 分) (2)珍惜资源;保护环境; 为生态文明建设做贡献;从现在做起,从身边小事做起,守护好我们共有的家园等(4 分) 。 14. 参考答案: (1)抗击雪灾;实现抗震救灾的胜利;成功举办北京奥运会和残奥会;神舟七 号发射成功。评分说明:任举以上两个事例即可。如答出其他符合要求的重大事件也可以得分。 (2)中华民族精神。 (3)爱国主义 大庆精神、 “两弹一星”精神、抗洪精神、抗“非典”精 神、载人航天精神、女排精神、抗冰雪精神等 。 (4)略 15. (1)①我国正处于社会主义初级阶段 ②我国社会生产力水*还比较低 ③科学技术水*、 民族文化素质不够高 ④社会主义具体制度还不完善。 (2)参考答案:保护环境 节约资源 (3)参考答案:学生可以从多种角度回答,但不可偏离主题。 (言之有理,即可得分) 16. 参考答案:(1) 我国在少数民族地区实行民族区域自治制度;坚持了民族*等、团结和共同 繁荣的处理民族关系的原则。 (2)尊重少数民族的宗教信仰、风俗*惯和语言文字;同破坏民族 团结和祖国统一的言行作斗争。 17. 参考答案:(1)*绦斯 (2)落实科技创新和教育创新。只有大力*萍即葱潞徒逃 创新,才能适应经济和社会发展的需要,才能变人口大国为人力资源强国,化人口压力为人才优 势,才能从根本上提高中华民族的创新能力,建设创新型国家。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢