【5套精选】北京市北大附中中考物理第一次模拟考试模拟试题(含答案)

发布于:2021-09-27 18:57:56

【5 套精选】北京市北大附中中考物理第一次模拟考试模拟试题(含答案)
中考物理一模模拟考试试卷

一、选择题(本题 20 小题,每题 3 分,共 60 分)

1.(3 分)下列属于光的色散现象的是( )

A.立竿见影

B.镜花水月

C.海市蜃楼

D.雨后彩虹

2.(3 分)下列关于光学知识的说法中,正确的是( )

A.老花镜是利用凹透镜对光的发散作用使物体的像成在视网膜上

B.*视镜是利用凹透镜对光的发散作用使物体的像成在视网膜上

C.照相机利用凸透镜成正立、缩小的实像的原理制成的

D.放大镜利用凸透镜成正立、放大的实像的原理制成的

3.(3 分)下列现象中属于升华现象的是( )

A.

深秋,路边草上的霜

B.

夏天,吃冰棒凉快

C.

冬天出现的浓雾

D.

结冰的衣服时间久了也能干

4.(3 分)下列关于功、内能和热量的描述中正确的是( )

A.物体的温度不变,内能一定不变

B.做功和热传递都能改变物体的内能

C.温度高的物体含有的热量比温度低的物体多

D.热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递

5.(3 分)航空母舰上的飞机起飞时,由于跑道距离有限,可采用蒸汽弹射来帮助飞机迅速

起飞所需要的速度,我国正在加紧研制这项技术力争在后续的航母中投入使用,蒸汽弹

射是将水蒸气的内能转化为飞机的动能,转化效率约为 9%,对于蒸汽弹射以下说法正确

的是( )

A.功率大、效率高

B.功率大、效率低

C.功率小、效率高

D.功率小、效率低

6.(3 分)下列四组连线,不完全正确的是( )

A.冬天玻璃上出现窗花﹣﹣凝华 夏天湿衣服晒干﹣﹣汽化

B.闻其声知其人﹣﹣音色不同 风吹树叶哗哗响﹣﹣振动发声

C.*视镜﹣﹣凹透镜 照相机镜头﹣﹣凸透镜

D.发电机﹣﹣通电线圈在磁场中受力转动 磁悬浮列车﹣﹣利用磁极间的相互作用

7.(3 分)如图所示,人沿水*方向拉牛。但没有拉动。其中说法正确的是( )

A.绳拉牛的力与牛拉绳的力是一对*衡力 B.绳拉牛的力与地面对牛的摩擦力是一对*衡力 C.绳拉牛的力小于牛拉绳的力 D.绳拉牛的力小于地面对牛的摩擦力 8.(3 分)有一块砖先*放在地面上,然后再将砖块侧放在地面上,最后竖直放在地面上。 则其重心位置和重力大小( ) A.重心高度不变,重力大小不变 B.重心高度减小,重力大小减小 C.重心高度增加,重力大小增加 D.重心高度增加,重力大小不变 9.(3 分)关于压强和浮力知识的应用,下列说法中正确的是( ) A.潜入水中的潜水艇,潜水越深,所受浮力和压强越大 B.轮船从江河驶入大海,排水量减少 C.水坝的下部总要比上部宽些,以使承受更大的水压 D.用密度计测量不同液体的密度时,它所受到的浮力是不同的 10.(3 分)如图所示,由三块材质相同、大小不同的长方体拼成的正方体 B 放置在水*地 面上,在 B 上方中央再放置一边长较大的正方体 A.若将 B 中间的长方体抽掉后,正方 体 A 对 B 压强的变化量为△P1,地面所受压强的变化量为△P2,则关于△P1 与△P2 的大

小关系,下列判断中正确的是( )

A.△P1 一定大于△P2

B.△P1 一定等于△P2

C.△P1 可能大于△P2

D.△P1 一定小于△P2

11.(3 分)关于物体受到的浮力,下列说法正确的是( )

A.物体的密度越大,受到的浮力越大

B.物体没入水中越深,受到的浮力越大

C.物体排开水的体积越大,受到的浮力越大

D.漂在水面上的物体比沉在水底的物体受到的浮力大

12.(3 分)如图所示,小球沿轨道由静止从 A 处运动到 D 处的过程中,忽略空气阻力和摩

擦力,仅有动能和势能互相转化,则( )

A.小球在 A 处的动能等于在 D 处的动能 B.小球在 A 处的动能大于在 D 处的动能 C.小球在 B 处的机械能小于在 C 处的机械能 D.小球在 B 处的机械能等于在 C 处的机械能 13.(3 分)如图所示,在水*拉力 F 的作用下,物体 A 匀速向右滑动时,弹簧测力计的示 数为 10N,不计滑轮重及滑轮与绳之间的摩擦,则水*拉力 F 和物体 A 与水*面之间的 摩擦力 Ff 大小分别是( )

A.F=20N Ff=20N

B.F=10N Ff=20N

C.F=20N Ff=10N

D.F=10N Ff=10N

14.(3 分)如图是小松同学做电学实验时所画电路图的一部分,其中小灯泡的铭牌不清,

根据此图中所提供器材,可以直接研究的问题是( )
A.测小灯泡正常发光的电阻 B.测小灯泡的实际电功率 C.测小灯泡消耗的电能 D.测小灯泡产生的热量 15.(3 分)将光敏电阻 R、定值电阻 R0、电流表、电压表、开关和电源连接成如图所示电 路。光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小。闭合开关,逐渐增大光敏电阻的光照强 度,观察电表示数的变化情况应该是( )

A.A 表和 V 表示数均变小 B.A 表示数变小,V 表示数变大 C.A 表示数变大,V 表示数变小 D.A 表和 V 表示数均变大 16.(3 分)洋洋设计了一个自动测高仪,给出了四个电路,如图所示,R 是定值电阻,R′ 是滑动变阻器,其中能够实现身高越低,电压表示数越大的电路是( )

A.

B.

C.

D.

17.(3 分)对于家庭电路来说,接入电路的总电阻和电路消耗的总功率的情况是( )

A.开的灯越多,总电阻越大,总功率越大

B.开的灯越多,总电阻越小,总功率越大

C.开的灯越少,总电阻越大,总功率越大

D.开的灯越少,总电阻越小,总功率越大 18.(3 分)如图所示的各种做法中,符*踩玫缭虻氖牵 )

A.

用干木棒挑开通电的裸导线

B.

短路着火时马上用水扑灭

C.

在高压线附*放风筝

D.

湿布擦拭电灯

19.(3 分)如图所示的四个装置,以下关于它们的说法中错误的是( )

A.图 a 可用来演示电磁感应现象 B.图 b 可用来演示电流的磁效应 C.图 c 可用来演示电磁铁磁性强弱与线圈匝数的关系 D.图 d 可用来演示发电机的工作原理 20.(3 分)下列各图中,小磁针静止时 N 极指向正确的是( )

A.

B.

C.

D.

二、作图题、实验探究及计算题(本大题包括 8 小题,21-23 为作图题,共 8 分;24-26 为

实验探究题,共 20 分,27-28 为计算题,请写出必要的文字说明、计算式和重要步骤,共

22 分)

21.(3 分)如图所示,在探究光的反射定律时,将*面镜放在水*桌面上,再把一个可以

沿 ON 向前、向后折的纸板垂直放置在*面镜上。

(1)让一束红光贴着纸板沿 AO 射到 O 点,为了便于测量和探究,需要在纸板上记录的



;将纸板的右半边沿着 ON 向后折去,则在折过去的纸板上

(能/不能)

看到反射光线。

(2)为了得到反射角等于入射角的规律,应当



22.(6 分)(1)请在图 1 中画出蜗牛所受重力的示意图; (2)请在图 2 中大致画出折射光线; (3)请在图 3 的方框中正确填入开关和灯泡的符号。

23.(2 分)如图所示,要求用滑动变阻器调节小灯泡的亮度,电流表测量电路中的电流, 电压表测量灯泡两端的电压,滑动变阻器向左滑动时灯变亮,画出电路图,并按电路图
连接实物图。 24.(6 分)为了探究静摩擦力作用的相互性,并比较一对相互作用的静摩擦力的大小,某
实验小组设计了如图(甲)所示的实验装置,整个装置放在水*桌面上,其中 A、B 两 木块叠放在一起,两个轻质弹簧测力计 C、D 的一端与两木块相连,另一端固定在铁架 台 E、F 上。后来经过讨论,完善了实验装置,如图(乙)所示。

(1)在理想情况下,B 对 A 的静摩擦力的大小等于弹簧测力计

的示数,A 对 B

的静摩擦力的大小等于弹簧测力计

的示数。(填“C”或“D”)

(2)在 B 下面放细圆木条的目的是

,在 A 上放钩码的目的是



(3)实验中需向右缓慢移动铁架台 F,在此过程中,应使 A、B 保持相对

,整个

装置静止后,读取两个弹簧测力计的示数 F1、F2.(填“运动”或“静止”)

(4)分析实验数据,若

,则静摩擦力的作用是相互的,且一对相互作用的静摩

擦力大小相等。

25.(7 分)有一块火山石可以漂浮在水中,小王用天*、量筒和水等器材测量这块火山石

的密度,实验步骤如下:

①用天*测出石块的质量 m,天*的示数如图;

②向量筒中倒入 V1=60mL 的水; ③用细线系住石块,放入量筒,用铁丝将其压入水中足够长时间,水面到达 65mL 处;

④取出石块,水面降到了 V3=58mL 处; ⑤小王认为石块体积测量不够准确,石块的体积应该包含材质和其中空隙部分的体积,

于是又向量筒中加水到 60mL 处,将刚才取出的石块表面吸附的水清除后,再次没入量

筒的水中,此时水面到达 V4=66mL 处。 请解答下面问题:

(1)该实验原理为

(用物理符号表示)。

(2)在步骤④中,水面未回到 60mL 处的原因是



(3)请你根据小王的实验思路,将有关数据及计算结果填入以下表格空白处。

物理量 火山石块

火山石块 火山石块

的质量

V1

V2

V3

V4

的体积 的密度 ρ/g

次数

m/g

V/cm3

?cm﹣1

1

60

65

58

66

(4)观察表格设计,请你指出其中存在的两处不足(相同类型的不足点只写一条)



;②



26.(9 分)在测定小灯泡电功率的实验中,选用的电源电压为 4.5V,小灯泡的额定电压为

2.5V











10Ω



(1)用笔画线代替导线,连接完整如图甲所示的实物电路。

(2)连接电路时开关应

,闭合开关前,图中滑动变阻器的滑片 P 应位于

(选填“A”或“B”)端。

(3)闭合开关,移动变阻器的滑片 P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数、电流表无

示数,原因可能是

(写一种即可)。

(4)排除故障后,闭合开关、移动滑片 P 至电压表的示数如图乙所示,其读数为

V,

要获得小灯泡额定功率的数据,滑片 P 应向

(选填“A”或“B”)端移动。

(5)改变滑片 P 的位置,获得多组对应的电压、电流值,绘制得如图丙所示的图象,由

图象可知,小灯泡两端电压是 1.5V 时,其电阻是

Ω;灯泡的额定功率是

W。

27.(3 分)魅力中国城,曲靖在加油。为了倡导绿色出行,智能共享单车来啦!哈罗单车向

曲靖人 say“hello”。*阶段曲靖投放了大量支付宝扫描付款的质量为 8kg 哈罗单车。体

重 52kg 的小昱在水*路面上匀速骑行时,所受阻力是总重力的 0.06 倍,每个轮胎与地面 接触面积约为 100cm2.求:

(1)此时自行车匀速行驶时所受的牵引力;

(2)小昱以 18km/h 的速度匀速骑行时克服阻力做功的功率;

(3)小显以 18km/h 的速度匀速骑行 10min 牵引力所做的功。

28.(3 分)在如图甲所示的电路中,已知电源为电压可调的直流学生电源,灯泡 L1 的额定 电压为 8V,如图乙是灯泡 L2 的 U﹣I 图象。 (1)当开关 S 接 a 时,电压表的示数为 1.2V,电流表的示数为 0.3A,求定值电阻 R0 的 阻值; (2)当开关 S 接 a 时,调节电源电压,使灯泡 L1 正常发光,此时 R0 消耗的功率为 1W, 求灯泡 L1 的额定功率; (3)开关 S 接 b 时,通过调节电源电压使灯泡 L1 正常发光,求电路消耗的总功率。

参考答案与试题解析
一、选择题(本题 20 小题,每题 3 分,共 60 分) 1.【分析】混合光分散为单色光的过程叫光的色散;色散的特点是形成了光带。
【解答】解:A、立竿见影是由于光的直线传播造成的; B、镜花水月是由于光的反射形成的; C、海市蜃楼是由于光的折射形成的; D、雨后彩虹属于光的色散。 故选:D。 【点评】此题考查的是光色散现象的判断,光的色散现象的特点是形成了彩色的光带。 2.【分析】(1)凸透镜对光线有会聚作用,凹透镜对光线有发散作用; (2)照相机应用的是 u>2f 时凸透镜的成像规律; (3)放大镜应用的是 u<f 时凸透镜的成像规律。 【解答】解:A、老花镜是凸透镜,因此老花镜是利用凸透镜对光的会聚作用使物体的像 成在视网膜上,故 A 错误; B、*视镜是凹透镜,因此*视镜是利用凹透镜对光的发散作用使物体的像成在视网膜上, 故 B 正确; C、照相机拍照时,物体到透镜的距离大于二倍焦距,成倒立、缩小的实像,故 C 错误; D、放大镜使用时,物体到透镜的距离小于一倍焦距,成正立、放大的虚像,故 D 错误。 故选:B。 【点评】熟记凸透镜成像规律和应用:u>2f,成倒立缩小的实像,应用是照相机;u= 2f,成倒立等大的实像,应用是测焦距;f<u<2f,成倒立放大的实像,应用是投影仪; u=f,不成像;u<f,成正立放大的虚像,应用是放大镜。 3.【分析】物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为 液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。 【解答】解:A、霜是水蒸气凝华为小冰晶;故 A 错误; B、吃棒冰凉快,是冰熔化吸热;故 B 错误; C、浓雾是水蒸气液化为小水滴;故 C 错误; D、结冰的衣服能干,是冰升华为水蒸气;故 D 正确;

故选:D。 【点评】分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处 于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。 4.【分析】(1)改变物体内能的两种方式:做功和热传递,改变物体内能的两种方法是等效 的。 (2)内能是指物体内部所有分子的分子动能和分子势能的和;物体的内能发生变化,可 能表现在物体的温度变化,也可能是状态的变化。 (3)一切物体都具有内能,内能的大小跟质量、温度、状态有关。 (4)热传递的条件和热传递的特点。 【解答】解:A、内能的多少与物体的质量、温度、状态有关,温度不是决定物体内能大 小的唯一因素,应考虑其它因素。故 A 不符合题意。 B、改变物体内能的两种方式:做功和热传递,改变物体内能的两种方法是等效的;故 B 符合题意。 C、温度高的物体,含有的热量一定多;错误,热量不是状态量,不能说含有或者具有热 量;故 C 不符合题意。 D、传递的条件是:有温度差;热传递的特点是:高温物体放出热量,低温物体吸收热量, 热量从高温物体传给低温物体,但内能小的物体温度可能比内能大的物体温度高,因此 热量也可能由内能小的物体传给内能大的物体。故 D 不符合题意。 故选:B。 【点评】要正确理解温度、热量与内能的关系,改变物体内能的两种方法是等效的,以 及热传递的条件和热传递的特点。 解决问题的诀窍是:物体吸热或温度升高,内能一定增大;但物体吸收了热量,不一定 是用来升高温度。 5.【分析】根据题中的信息得出蒸汽弹射的特点; 功率是表示做功快慢的物理量,效率是表示有用功在总功所占的比例,二者无联系。 【解答】解:航空母舰上的飞机起飞时,由于跑道距离有限,可采用蒸汽弹射来帮助飞 机迅速起飞所需要的速度,这就要求蒸汽弹射的功率大; 由“蒸汽弹射是将水蒸气的内能转化为飞机的动能,转化效率约为 9%”知蒸汽弹射的效 率低,故 B 正确。 故选:B。

【点评】本题以蒸汽弹射为题材,考查了功率和效率的问题,是一道中等题。 6.【分析】①物质由气态变为固态叫凝华,物质由液态变为气态叫汽化;
②声音的品质叫音色,也叫音品;声音是发声体振动产生的; ③凹透镜对光线有发散作用;凸透镜对光线有会聚作用; ④发电机是根据电磁感应现象工作的;异名磁极相互排斥。 【解答】解: A、玻璃上的窗花是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶;湿衣服变干是水汽化成为水蒸 气。故 A 正确; B、不同人说话的音色不同,所以“闻其声知其人”; 风吹树叶引起树叶的振动,所以听 到哗哗响。故 B 正确; C、*视镜利用凹透镜对光线的发散作用、远视镜利用凸透镜对光线的会聚作用制成。故 C 正确; D、发电机是根据电磁感应现象工作的;磁悬浮列车利用的是同名磁极相互排斥原理。故 D 错误。 故选:D。 【点评】此题考查的知识点较多,解答此类问题首先要明确每个选项中考查的知识点, 然后根据物理规律确定选项正确与否。 7.【分析】(1)物体处于*衡状态(静止状态或匀速直线运功)时,所受的力就是*衡力。 (2)二力*衡的条件是两个力大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,作用在同一 个物体上。 (3)相互作用力的大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,作用在两个物体上。 【解答】解:A、绳拉牛的力和牛拉绳的力,分别作用在牛和绳上面,是一对相互作用力, 该选项说法不正确; B、因为牛处于静止状态,所以绳拉牛的力与地面对牛的摩擦力大小相等,方向相反,作 用在同一条直线上,作用在同一个物体上,是一对*衡力,该选项说法正确; C、绳拉牛的力与牛拉绳的力是一对相互作用力,大小相等,该选项说法不正确; D、由于牛没有被拉动,因此绳拉牛的力等于地面对牛的摩擦力,该选项说法不正确。 故选:B。 【点评】绳拉牛,牛不动,牛在竖直方向上受到重力和支持力,水*方向上受到拉力和 摩擦力,重力和支持力是*衡力,拉力和摩擦力的*衡力。

8.【分析】根据规则物体的重心在物体的几何中心确定砖的重心位置,并进行比较高低的变 化; 重力与物体的质量成正比,质量又不随物体的形状、状态、位置的改变而改变。 【解答】解:因为砖的重心在其几何中心,因此水*放置时,重心的高度低于竖直放置 时的重心高度;因为砖的质量不变,因此砖的重力也不变。 故选:D。 【点评】解答本题需要掌握确定物体重心的方法,规定物体的重心在物体的几何中心; 质量不随物体的形状、状态以及空间位置的改变而改变。
9.【分析】(1)液体的压强随这深度增加而增大; (2)漂浮的物体浮力等于重力,轮船排水量等于轮船和货物的总质量;密度计是利用漂 浮条件制成的,浮力等于其重力。 【解答】解: A、潜水艇是通过改变自身重力实现上浮下潜的,潜入水中的潜水艇,排开水的体积不变, 由阿基米德原理可知其所受浮力不变。此选项错误; B、轮船无论在河里还是海里,受到的浮力都等于重力,排水量等于轮船与货物的总质量, 所以无论从江河驶入大海,还是从大海驶向江河,排水量不变。此选项错误; C、因为水的压强随着深度的增加而增大,故水坝的下部总要比上部建的宽些,以便承受 更大的水压。此选项正确; D、密度计是利用漂浮条件制成的,浮力等于其重力,测量不同液体的密度时,它所受到 的浮力相等,故 D 错误。 故选:C。 【点评】该题考查学生对潜水艇的原理、液体压强特点和漂浮条件的理解和应用,属于 基本规律的考查。
10.【分析】由图可知:拼成正方体 B 的长方体的高相等,设为 h,正方体 A 的重力 GA 不 变,根据 p= 分别求出△p1 和△p1,然后比较大小。
【解答】解:假设正方体 A 的重力 GA,由图可知:拼成正方体 B 的长方体的高相等, 设为 h,所以, 当 B 中间的长方体没有抽掉时,

正方体 A 对 B 压强 pA= ,

地面所受压强 pB=

=+;

当 B 中间的长方体抽掉后,AB 之间的接触面积减小,变为 SB′,B 的重力也减小为 GB′, 则:

正方体 A 对 B 压强 pA′=



地面所受压强 pB′=



+



则:△p1=pA′﹣pA=

﹣,

△p2=pB′﹣pB=(

+

)﹣( + )=(

﹣ )+(

﹣ );

由于拼成正方体 B 的长方体三块材质相同、高相等,设为 h,则正方体 B 对地面产生的

压强 p=ρgh 不变,所以

=;

所以,△p1=△p2。 故选:B。 【点评】本题考查了压强公式的灵活应用,关键是知道水*面上物体的压力和自身的重 力相等以及 B 中间的长方体抽掉后压力、受力面积的变化。 11.【分析】由阿基米德原理 F 浮=G 排=ρ 液 gv 排可知,物体浸在液体中受到的浮力与液体的 密度和排开液体的体积有关,而与物体的密度、物体的体积、物体的形状无关,据此分 析。 【解答】解:A、物体密度越大,排开液体的体积不一定大,故受到的浮力不一定大,故 A 错误; B、没入水中的越深,排开水的体积不一定大,故受到的浮力不一定大,故 B 错误; C、由阿基米德原理 F 浮=ρ 液 gv 排可知,物体排开水的体积越大受到的浮力越大,符合题 意,故 C 正确; D、漂在水面的物体如果排开液体的体积比沉在水底的物体排开液体的体积小,那么漂在

水面的物体比沉在水底的物体受到的浮力小,故 D 错误。 故选:C。 【点评】解决此类浮力变化的问题时,一定要看一看 ρ 液和 v 排这两个方面的变化情况, 同时考虑。 12.【分析】(1)该题仅有动能和势能的互相转化,所以可以通过比较小球所处的高度来分 析重力势能和动能的大小; 小球在 A 处所处的高度最高,重力势能最大,动能最小; 小球在 B 处所处的高度最小,重力势能最小但动能最大。 (2)小球在运动的过程中忽略空气阻力和摩擦力,没有能量的损耗,其动能和势能的总 和(机械能)是不变的。 【解答】解: AB、根据题意,小球在运动的过程中仅有动能和势能互相转化,所以小球在重力势能较 大的地方其动能肯定较小。观察图象,发现小球在 A 处比在 D 处所处的高度较高,具有 的重力势能较大,所以小球在 A 处具有的动能小于 D 处,故 AB 错误; CD、根据题意“小球沿轨道由静止从 A 处运动到 D 处的过程中,忽略空气阻力和摩擦 力,仅有动能和势能互相转化”,所以在整个过程中没有能量的损耗,动能和势能的总和 即机械能是不会减少的,小球在各处的机械能都是相等的,故 C 错误,D 正确。 故选:D。 【点评】该题考查了能量的转化和能量的守恒。对于动能和势能的相互转化问题,物体 动能最大的时候势能最小,物体在势能最大的地方动能最小。如果忽略空气阻力和摩擦 力,没有能量的损耗,其动能和势能的总和是不变的。 13.【分析】本题为动滑轮的使用,绳子两端的力的和等于轴的力,再由二力*衡的条件分 析。 【解答】解: 图中实质是一个动滑轮,绳子两端的力相等,都为 10N,轴上的力 F 等于绳子两端的力 的和为 20N; 物体匀速运动,则绳子对物体的拉力和地面对物体的摩擦力是一对*衡力,大小相等为 10N。 故选:C。 【点评】本题考查了动滑轮的特点和二力*衡的条件的应用。注意不要机械地应用动滑

轮省一半力。 14.【分析】(1)电阻的大小受温度的影响,在不同温度下,导体的电阻的大小是不同的;
(2)知道用电器的实际电压和实际电流,据公式 P=UI 可计算出实际功率; (3)据公式 W=UIt 可知,若想计算出小灯泡消耗的电能必须要知道通电时间; (4)根据 Q=I2Rt 进行分析。 【解答】解:根据电路图可知,电压表测灯泡两端的实际电压,电流表测通过灯泡的实 际电流。 A、根据 R= 可求出灯泡的电阻,但灯泡的电阻受温度的影响,不同电压下灯泡的电阻
不同,不能直接测小灯泡正常发光的电阻,故 A 不符合题意; B、知道灯泡的实际电压和实际电流,据公式 P=UI 可计算出灯泡的实际功率,故 B 符 合题意; C、根据 W=UIt 可知,测小灯泡消耗的电能时需要知道通电时间,故 C 不符合题意; D、由 Q=I2Rt 或 Q=W=Pt 可知,要测小灯泡产生的热量,需要知道通电时间,故 D 不符合题意。 故选:B。 【点评】本题考查了实验电路图的分析,关键是明白各个实验的原理和电路元件的作用, 要注意此电路图仅为电路的一部分,且要求能直接测量的实验。 15.【分析】闭合开关,光敏电阻 R 和定值电阻 R0 串联,根据光照强度的变化判断光敏电 阻阻值如何变化,从而得出总电阻如何变化,根据串联电路的特点及欧姆定律判断电流 表与电压表示数如何变化。 【解答】解:闭合开关,光敏电阻 R 和定值电阻 R0 串联,电路中总电阻等于光敏电阻和 和定值电阻阻值之和, 电流表测量电路中的电流,电压表测量光敏电阻两端的电压, 逐渐增大光敏电阻的光照强度,光敏电阻的阻值减小,电路的总电阻 R 总减小, 电路的总电阻 R 总减小,电源电压 U 不变,电路电流 I= 变大,即电流表示数变大;
定值电阻 R0 阻值不变,定值电阻两端电压 U0=IR0 变大,光敏电阻两端电压 UR=U﹣ U0 变小,电压表示数变小。 故选:C。 【点评】本题是一道闭合电路的动态分析题,从“光敏电阻的阻值随光照强度的增大而

减小”入手分析电路中总电阻的变化,掌握串联电路特点、欧姆定律是正确解题的关键。 16.【分析】分析电路图,先确认 R 与 R′的连接方式,再确定电压表测量的是哪个电阻两
端的电压,最后根据滑动变阻器的变阻原理和串联电路的分压关系判断。 【解答】解:A.电压表并联在电源两端测电源的电压,其示数不随滑片的移动而变化, 故 A 不符合题意; B.电压表串联在电路中测电源的电压,其示数不随滑片的移动而变化,故 B 不符合题 意; CD.电路中 R 与 R′串联, 当身高越低时,R′接入电路中的电阻越小,电路中的总电阻越小, 由 I= 可知,电路中的电流越大,
由 U=IR 可知,R 两端的电压越大, 因串联电路中总电压等于各分电压之和,且电源的电压不变, 所以,R′两端的电压变小; C 选项中电压表测 R′两端的电压,身高越低时,其示数越小,故 C 不符合题意; D 选项中电压表测 R 两端的电压,身高越低时,其示数越大,故 D 符合题意。 故选:D。 【点评】本题考查了电路的动态分析,涉及到串联电路的特点和欧姆定律的应用,分清 电路的结构和电压表所测的电路元件是关键。 17.【分析】家庭电路中各用电器是并联的,根据电阻的并联特点判断亮着灯越多时电路中 总电阻的变化;再根据 P= 判断电路中总功率的变化。 【解答】解: 家庭电路中各用电器是并联的,且并联电路中电阻越并越小,小于其中的任一个, 所以,开的灯越多,并联的电阻越多,总电阻越小,
家庭电路的电压不变,根据 P= 可知,总功率越大,故 B 正确,A 错误; 反之,开的灯越少,总电阻越大,总功率越小;故 CD 错误。 故选:B。 【点评】本题主要考查了家庭电路中的电路连接情况,要明确并联的支路越多、总电阻 越小,电路消耗的总功率越大。 18.【分析】当人体直接或间接接触火线并形成电流通路的时候,就会有电流流过人体,从

而造成触电。安全用电的原则:不接触低压带电体,不靠*高压带电体。发现有人触电 时,首先切断电源或让触电者尽快脱离开电源,再实行救援措施;当人体直接或间接接 触火线并形成电流通路的时候,就会有电流流过人体,从而造成触电。 【解答】解: A、发现有人触电时,应尽快切断电源或用绝缘干木棍挑开电线让触电者尽快脱离开电源, 再实行救治措施。故 A 符*踩玫缭颍 B、水是导体,发生电火灾时如果直接用水去灭火,会发生触电事故。故 B 不符*踩 用电原则; C、安全用电的原则:不接触低压带电体,不靠*高压带电体。在高压线下放风筝会有触 电的危险。故 C 不符*踩玫缭颍 D、通电电灯的灯头属于带电体,用湿布擦拭时,湿布属于导体,有可能使电流通过水传 到人体上,使人体触电,十分危险,故擦拭前应先断开开关。故 D 不符*踩玫缭颉 故选:A。 【点评】本题考查了安全用电的常识,属于基础知识在日常生活中一定要养成安全用电 的*惯。 19.【分析】题目给出了四个有关电和磁的实验,首先要弄清各实验所揭示的原理,再结合 题设要求来进行选择。 【解答】解:A、图 a 没有电源,闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动时产生感应电 流,是演示电磁感应现象的实验,故 A 正确; B、图 b 奥斯特实验,说明了通电导体周围存在磁场,说明了电流的磁效应,故 B 正确; C、图 c 中通过两电磁铁的电流大小相等,匝数多的线圈吸引较多的铁钉,验证了电磁铁 磁性强弱与线圈匝的关系,故 C 正确; D、图 d 有电源,说明通电导体在磁场中受到力的作用,可用来演示电动机的工作原理而 不是发电机,故 D 错误。 故选:D。 【点评】电与磁这一章的书中重点实验装置图要掌握好,记清实验名称和说明的原理及 生活中的应用。 20.【分析】先根据安培定则判断通电螺线管的南北极,再根据同名磁极相排斥异名磁极相 吸引判断小磁针静止指向是否正确。 【解答】解:

A、由图电源右端为正极,左端为负极,由安培定则可判断出螺线管左端为 N 极,由异 名磁极相吸引可知小磁针静止时 S 极指向螺线管左端,故 A 错误; B、由图电源左端为正极,右端为负极,由安培定则可判断出螺线管右端为 N 极,由异 名磁极相吸引可知小磁针静止时 N 极应指向左,故 B 错误; C、由图电源左端为正极,右端为负极,由安培定则可判断出螺线管左端为 S 极,由异名 磁极相吸引可知小磁针静止时 N 极指向螺线管左端,故 C 错误; D、由图电源右端为正极,左端为负极,由安培定则可判断出螺线管左端为 N 极,由异 名磁极相吸引可知小磁针静止时 S 极应指向左端,故 D 正确。 故选:D。 【点评】此题考查了安培定则和磁极间的作用规律。安培定则共涉及三个方向:磁场方 向,电流方向,线圈绕向,告诉其中的两个可以确定第三个。 二、作图题、实验探究及计算题(本大题包括 8 小题,21-23 为作图题,共 8 分;24-26 为 实验探究题,共 20 分,27-28 为计算题,请写出必要的文字说明、计算式和重要步骤,共 22 分) 21.【分析】(1)光的反射定律:反射光线、入射光线、法线在同一*面内,反射光线和入 射光线分居在法线的两侧。反射角等于反射角; (2)为了得出普遍结论,应进行多次实验,测出多组实验数据。 【解答】解:(1)为了便于测量和研究,需要把入射光线和反射光线的传播路径记录在 纸板上,可以用量角器代替纸板,这样就可以直接读出反射角和入射角的大小,进行比 较; 法线在纸板上,法线与镜面垂直,入射光线、法线、反射光线在同一*面内,如果将纸 板的右半边沿着 ON 向后折去,入射光沿纸板照射后,反射光线不在纸板上,则我们在 纸板上看不到反射光线; (2)只进行一次实验,根据一次测量就得出实验结论,实验结论不具有普遍性,为了得 出普遍结论,使结论符合客观事实,应改变入射角大小,进行多次实验,进行多次测量。 故答案为:(1)入射光线和反射光线的传播路径;不能;(2)改变入射角大小,进行多 次实验,进行多次测量。 【点评】本题考查了研究光的反射定律的实验。本实验可以得出:反射光线、入射光线、 法线在同一*面内,反射光线和入射光线分居法线的两侧,反射角随入射角的改变而改 变。

22.【分析】(1)首先找出力的作用点,重力的作用点在蜗牛的重心;然后确定力的方向, 重力的方向是竖直向下的;最后用一条带箭头的线段表示力的方向。 (2)根据光的折射定律作图,当光由空气斜射进入水中或其它透明介质中时,折射光线 向靠*法线方向偏折,折射角小于入射角。 (3)家庭电路中开关接在火线和灯泡之间。 【解答】解:(1)大致找出蜗牛的重心,过重心沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段, 并用符号 G 表示。如图所示: (2)首先过入射点作出法线,根然后据光由空气斜射进入玻璃中时,折射光线向靠*法 线方向偏折,折射角小于入射角。即可作出折射光线,如图所示: (3)家庭电路中开关接在火线和灯泡之间,所以左边方框内应为开关,右边方框内为灯 泡。如图所示:
【点评】(1)力的示意图是用一个带箭头的线段把力的大小、方向、作用点三个要素表 示出来,线段的长短表示力的大小,箭头表示力的方向,线段起点或终点表示力的作用 点。 (2)做光路图时,要注意实线和虚线,光线要画箭头等细节,若告诉了入射角的大小, 一定要标出反射角的大小。 (3)掌握家庭电路中各元件的连接方法,还要注意使用的安全性。 23.【分析】滑动变阻器调节小灯泡的亮度说明滑动变阻器与灯泡串联,滑动变阻器向左滑 动时灯变亮说明接入电路中的电阻变小即左下方接线柱必须接入电路中;电流表测量电 路中的电流说明电流表串联在电路中,电压表测量灯泡两端的电压说明电压表并联在灯 泡的两端,据此连接实物电路图和画出电路图。 【解答】解:电压表与灯泡并联,电流表与灯泡串联,滑动变阻器按一上一下的原则串 联在电路中且左下方接线柱必须接入电路中,然后与开关、电源组成电路,实物图连接 和电路图如下图所示:

【点评】本题考查了实物电路图的连接和画出电路图,关键是根据题意得出各电路元件 的连接方式。 24.【分析】(1)对物体受力分析,利用二力*衡条件和力的相互作用。 (2)增大摩擦力的方法:增大压力,增大接触面的粗糙程度。减小摩擦力的方法:减小 压力,减小接触面的粗糙程度,使接触面脱离,用滚动代替滑动。 (3)使 A、B 保持相对静止,测出静摩擦力的大小。 (4)相互作用力:大小相等、方向相反、作用在同一条直线上、作用在不同物体上。 【解答】解:(1)A 处于*衡状态,A 受弹簧测力计 D 的拉力和 B 对 A 的摩擦力为*衡 力,故 B 对 A 的静摩擦力的大小等于弹簧测力计 D 的示数; 同理,A 对 B 的静摩擦力的大小等于弹簧测力计 C 的示数; (2)在 B 下面放细圆木条的目的是:用滚动代替滑动,减小桌面对 B 的摩擦力对实验 造成的影响;在 A 上放钩码的目的是增大压力。 (3)本实验是为了探究静摩擦力作用的相互性,并比较一对相互作用的静摩擦力的大小, 故实验中需向右缓慢移动铁架台 F,在此过程中,应使 A、B 保持相对静止,整个装置静 止后,读取两个弹簧测力计的示数 F1、F2。 (4)分析实验数据,若 F1=F2,则静摩擦力的作用是相互的,且一对相互作用的静摩擦 力大小相等。 故答案为:(1)D;C;:(2)用滚动代替滑动,减小桌面对 B 的摩擦力对实验造成的影 响;增大压力; (3)静止; (4)F1=F2。 【点评】掌握静摩擦力大小的影响因素,能够利用控制变量法探究静摩擦力大小的影响 因素。 25.【分析】(1)实验中,用天*测量火山石的质量,用量筒测量火山石的体积,根据密度 公式 ρ= 求火山石的密度;
(2)原来水是 60mL,取出火山石,水面应该降到 60mL,现在水面降到了 V3=58mL

处,说明火山石吸附了部分水; (3)测火山石质量时没有用到砝码,只是使用了游码,标尺上的分度值为 0.2g,从游码 左边缘对应的刻线读出火山石的质量;通过步骤⑤测量出火山石的体积,再利用密度公 式 ρ= 求火山石的密度;

(4)观察表格,发现实验的次数只有 1 次,四次的体积无单位。 【解答】解: (1)本实验原理为 ρ= ;

(2)水面未回到 60mL 处的原因是火山石块吸附了 2mL 的水; (3)火山石的质量:m=4.8g, 火山石的体积:V=66mL﹣60mL=6mL=6cm3,

火山石的密度:ρ= =

=0.8g/cm3;

(4)从设计的表格看出,存在的不足之处:①实验次数太少,②V1、V2、V3、V4 无单 位。 故答案为:(1)ρ= ;
(2)火山石块吸附了 2mL 的水; (3)4.8;6;0.8; (4)①实验次数太少;②V1、V2、V3、V4 无单位。 【点评】本题考查了测量火山石密度的测量原理、表格设计、密度的计算,难点在火山 石体积的测量、也是易错点,另外读游码示数时要以游码左边缘对应的刻线为准! 26.【分析】(1)根据灯泡的额定功率和阻值求出正常工作时的电流值,据此选择电流表的 量程,电流表要串联在电路中,且要注意其正负接线柱的接法; (2)为防止电路中的电流过大,在连接电路时开关应断开;闭合开关前滑片应移至滑动 变阻器最大阻值处; (3)串联电路中若无电流,则可能是电路发生断路,根据电压表的示数可判断是哪个地 方发生了断路; (4)首先判断电压表的量程和分度值,然后进行读数;根据串分压的知识判断滑动变阻 器阻值的变化,从而判断出滑片移动的位置;

(5)首先根据图象得出当电压为 1.5V 时的电流值,然后根据 R= 计算出其电阻;根 据公式 P=UI 计算出其功率。

【解答】解:(1)由题意知,小灯泡的正常工作时的电流 I= =

=0.25A,则电

流表可选择 0~0.6A 的量程,电路如图所示:

; (2)连接电路时,开关应断开,滑片应移至最大阻值处,由图知,滑动变阻器下面一个 接线柱接的是 B,所以应将滑片移至 A 端; (3)小灯泡始终不亮、电流表无示数,说明电路中发生了断路,电压表有示数,说明与 电压并联的灯泡发生了断路;

(4)由图中,电压表的量程为 0~3V,分度值为 0.1V,所以其示数为 2.2V,小于额定 电压 2.5V,根据串分压的知识,应减小滑动变阻器的阻值,减小其两端的电压,使灯泡 两端的电压为额定电压,滑片 P 应向 B 端移动;

(5)由图象可知,小灯泡两端电压是 1.5V 时,电流值为 0.15A,所以 R= =



10Ω 当 U=2.5V 时,电流 I=0.2A,所以 P=UI=2.5V×0.2A=0.5W 故答案为:(1)见上图;(2)断开;A;(3)灯丝断了;(4)2.2;B;(5)10;0.5。 【点评】此题是测量小灯泡的电功率实验,考查了学生对实物电路的连接,在连接电路 时,特别注意电压表、电流表、滑动变阻器的接法;同时考查了滑动变阻器的使用、电 阻的计算及电功率的计算,还考查了有关电路故障的分析。此题的难点是能够从图象中 获得有用的信息。 27.【分析】(1)已知人与车总质量,根据 G=mg 求出人与车总重力;根据阻力与车重的关 系求出阻力大小,然后利用二力*衡条件得出此时车受到的牵引力; (2)已知自行车的速度和阻力,根据公式 P= = =Fv 求出匀速骑行时克服阻力做

功的功率;

(3)根据公式 W=Pt 求出牵引力所做的功。 【解答】解: (1)小昱与车的总重: G 总=m 总 g=(8kg+52kg)×10N/kg=600N; 由题意可知,自行车受到的阻力: f=0.06G 总=0.06×600N=36N, 因为自行车匀速行驶,所以自行车受到的牵引力: F=f=36N; (2)小昱以 18km/h=5m/s 的速度匀速骑行时克服阻力做功的功率为: P= = =Fv=36N×5m/s=180W;
(3)根据 P= 可知,匀速骑行 10min 牵引力所做的功:
W=Pt=180W×600s=1.08×105J。 答: (1)自行车匀速行驶时所受的牵引力为 36N; (2)小昱以 18km/h 的速度匀速骑行时克服阻力做功的功率为 180W; (3)小显以 18km/h 的速度匀速骑行 10min 牵引力所做的功为 1.08×105J。 【点评】本题考查了重力、功率和功的计算,还考查了二力*衡条件,涉及的知识点较 多,灵活运用公式是解题的关键。 28.【分析】(1)当开关 S 接 a 时,灯泡 L1 与电阻 R0 串联,电流表测量的是整个电路中的 电流,电压表测量的是电阻 R0 两端的电压(如图所示),知道电阻 R0 两端的电压和通过 的电流,可利用公式 R= 计算出电阻 R0 的阻值。
(2)调节电源电压,使灯泡 L1 正常发光时,则灯泡 L1 两端的电压为额定电压,知道此 时电阻 R0 消耗的功率和其阻值的大小,可利用公式 P=I2R 计算出此时电路中的电流, 最后再利用公式 P=UI 计算出灯泡 L1 的额定功率。 (3)开关 S 接 b 时,灯泡 L1 与灯泡 L2 串联,电流表测量的是整个电路中的电流,电压 表测量的是灯泡 L2 两端的电压(如图所示),而灯泡 L1 正常发光,则此时电路中的电流 为 0.5A,从灯泡 L2 的 U﹣I 图象上找到当电流为 0.5A 时,灯泡 L2 两端的电压,又知道 灯泡 L1 的额定电压,利用串联电路电压的特点计算出电源电压,最后再利用公式 P=UI 计算出电路消耗的总功率。

【解答】解: (1)当开关 S 接 a 时,灯泡 L1 与电阻 R0 串联(如下图所示),

∵U0=1.2V,I=0.3A,

∴电阻 R0 的阻值为:R0= =

=4Ω。

(2)当开关 S 接 a 时,灯泡 L1 与电阻 R0 串联,∵灯泡 L1 正常发光时, ∴灯泡 L1 两端的电压为额定电压 U1=8V, 又∵此时 R0 消耗的功率为 P0=1W,而 R0=4Ω,

∴此时电路中的电流为:I02= = =0.25A2,即 I1=I0=0.5A,

灯泡 L1 的额定功率为:P1=U1I1=8V×0.5A=4W。 (3)开关 S 接 b 时,灯泡 L1 与灯泡 L2 串联(如下图所示),

∵灯泡 L1 正常发光, ∴此时电路中的电流为 I1=I2=0.5A, 从灯泡 L2 的 U﹣I 图象可知,当电流为 0.5A 时,灯泡 L2 两端的电压为 U2=4V, 则电源电压为:U=U1+U2=8V+4V=12V, ∴电路消耗的总功率为:P 总=UI1=12V×0.5A=6W。 答:(1)定值电阻 R0 的阻值为 4Ω。 (2)灯泡 L1 的额定功率为 4W。 (3)电路消耗的总功率为 6W。 【点评】本题考查了开关断开和闭合对电路的影响,以及串联电路电流和电压的特点, 对欧姆定律及其公式变形和电功率及其公式变形的理解和应用,解答此题的关键是我们 要能够准确的分析电路的连接情况,并且能够从图象提取有用信息。

中考物理一模模拟考试试卷

一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分,每小题给出的四个选项中只有一个

选项符合题意)

1.下列能源中,属于可再生能源的是( )

A.风能

B.煤

C.石油

D.天然气

2.年幼的弟弟发现密封的面包被挤扁总说面包变少了,哥哥却说面包没变。你认为哥哥所

说的“没变”可能是指下列哪个物理量( )

A.体积

B.质量

C.密度

D.硬度

3.下列关于声波和电磁波的说法中正确的是( )

A.音调的高低与声源的振幅有关

B.声音在真空中传播的速度为 340m/s C.电磁波在任何介质中传播的速度都为 3.0×108m/s

D.密闭的金属容器对电磁波有屏蔽作用

4.密封的锤形玻璃泡内装有少量的碘颗粒。将玻璃泡浸入开水中,过一会儿玻璃泡内弥漫

着紫红色的碘蒸气。下列现象中与上述碘发生的物态变化相同的是( )

A.正在消融的冰凌

B.花朵上形成的露味

C.冬天冰冻衣服晾干

D.冬天形成的雾凇

5.下列说法中正确的是( )

A.猎豹的速度为 1.8 km/min,雨燕的速度为 50m/s,猎豹运动更快

B.受油机在空中加油时,必须和加油机保持相对静止

C.箭离开弓弦后,能飞行相当远的距离,是因为箭还受到向前的动力

D.卫星绕地球做匀速圆周运动,是因为卫星受到*衡力的作用

6.下列对光现象描述的正确的是( )

A.“手影”形成的原因是光的直线传播

B.日食形成是光的色散现象

C.人离*面镜越*,镜中所成的像越大

D.在医院的手术室,病房里常用红外线来杀菌

7.如图所示,工人师傅用动滑轮将箱子吊到阳台上,箱子重为 500N,动滑轮重为 10N.在

工人师傅竖直向上的拉力 F 作用下,箱子匀速上升了 2m,不计绳重和摩擦,则在此过程

中( )

A.F=250N B.F=510N C.绳自由端被收起的长度为 4m D.装置的机械效率 η=100% 8.寒冷的冬天,太阳能热水器水箱的通气孔(与大气相通)由于冰冻堵塞而不通,放水使 用后发现不锈钢水箱变瘪了,如图所示,水箱变瘪说明( )

A.存在大气压强

B.水箱存在热胀冷缩

C.水箱的不锈钢老化

D.水变成冰时体积变大

9.小明设计了一种停车位是否被占用的模拟提醒装置:用指示灯 L 发光的亮和暗分别表示

车位被占用和未被占用,车位被占用时控制开关 S 闭合,下列能实现此功能的电路是

()

A.

B.

C.

D.

10.图为某品牌共享电单车,其涉及到的物理知识正确的是( )

A.没有网络传递信息,是无法实现手机扫二维码开锁的 B.车座呈马鞍型,增大了人与车座的受力面积,压强增大 C.车胎上有凹凸不*的花纹,可以减小与地面的摩擦力 D.后轮上的电动机,利用电磁感应原理将电能转化为机械能 11.如图所示,电源电压保持不变,先闭合开关 S1,电压表示数为 U1;再闭合开关 S2,电 压表示数为 U2,电阻 R1、R2 的阻值之比为( )

A.U1:U2

B.U2:UI

C.U2:(U2﹣U1) D.U1:(U2﹣U1)

12.在“富国强军”的时代要求下,大连造船厂建造了首艘国产航空母舰。在建造过程中需

要使用大型起重机“龙门吊”。它主要由主梁和支架构成,可以提升和*移重物,其示意

图如图所示。在重物由主梁右端缓慢移到左端的过程中,右支架对主梁的支持力 F 与重

物移动距离 s 的关系图象是( )

A.

B.

C.

D.

二、填空题(本题共 11 小题,每空 1 分,共 28 分)

13.端午时节,空气中弥漫着粽子的香味,“粽叶飘香”是

现象,这种现象说明了分

子在不停地



14.演奏会上,悠扬的小提琴声是由于琴弦的

产生的;听众能分辨出钢琴声和小提

琴声,主要是因为这两种声音的

不同。

15.(3 分)盛夏时公园里的人工湖能减弱周围地区的“热岛效应”。假设湖水吸收的热量被

相同质量的沙石吸收,则沙石升高的温度

(选填“大于”、“小于”或“等于”)

湖水升高的温度。我们在岸上看到湖水中嬉戏的鲤鱼其实是光的

所形成的鲤鱼的

(选填“实”或“虚”)像。

16.(3 分)当玻璃棒和丝绸摩擦时,丝绸带

电,是因为在摩擦过程中丝绸

(选

填“得到”或“失去”)电子。反复摩擦后,发现玻璃棒的温度升高,这是通过



式改变物体内能的。

17.(4 分)*日,我国部分地区发生了洪水灾害,空军采用直升飞机救援,地面控制中心

通过

波向直升飞机发出指令,这种波在真空中的传播速度为

m/s;直升飞

机在匀速上升过程中,动能

,机械能

。(后两个空选填“变大”、“变小”

或“不变”)

18.(3 分)小李家的电饭煲铭牌模糊不清,为了测其额定功率,他关掉家里其他所有用电

器,让电饭煲正常工作 1min,观察到家里标有 3000r/(kW?h)的电能表转盘转了 50 转,

则这段时间内电饭煲消耗的电能是

J,其额定功率是

W.1 度电可供小李

家中的 4 盏“220V 5W”的 LED 灯同时正常工作

h。

19.漂浮在海面的潜水艇受到的浮力为 F1,该艇下潜到海面下受到的浮力为 F2,则 F1

F2;若该艇从海中潜行进入长江后,受到的浮力为 F3,已知海水的密度大于江水的密度,

则 F3

F2.(均选填“>”“=”或“<”)

20.图是探究“通电螺线管外部的磁场方向”的实验装置。实验中,用小磁针的



指向来判断通电螺线管外部某点的磁场方向;断开开关,将电源的正负极对调,再闭合

开关,观察小磁针的指向是否改变,此操作探究的问题是“通电螺线管外部的磁场方向



方向是否有关”。

21.小芳照镜子时看不到自己的全身像,于是她后退了几步,在后退的过程中。

(1)小芳在*面镜中所成像的大小

(选填“变小”,“不变”或“变大”);

(2)小芳发现*面镜中的像变模糊了,戴上*视眼镜后像又变的清晰,这是利用*视眼

镜对光有

作用,使眼睛中的像再一次移到视网膜上。

22.(3 分)如图所小家庭电路中的同一个插排上连接了多个大功率用电器,用电器所接电

压是

V,用电器间的连接方式是

;在日常生活中,不宜同时使用这些用电

器,防止电流过大,因电流的

效应而引发火灾。

23.如图所示,在杠杆 C 点上挂上钩码,在转轴 O 上套有半径大小为 R 的圆形纸板,纸板

圆心也在 O 点。在杠杆上先后施加与纸板边缘相切的拉力 FA、FB,杠杆都能在水*位置

保持*衡。杠杆*衡时,拉力 FB 的力臂大小为

,拉力 FA

(选填“>”、

“=”或“<”)FB。

三、解答题(本题共 10 小题,共 48 分,解答第 27,28 题时应有解题过程) 24.如图所示,用*面镜成像特点画出线段 AB 经*面镜所成的像。

25.如图所示,根据静止小磁针指向画出自制电磁铁电流方向。
26.如图所示是一种抽水马桶水箱自动上水装置的示意图。当水箱内的水达到一定高度时, 浮标带动杠杆 AOB 压住入水口,停止上水。请在图中画出动力 F1、阻力 F2 和动力臂 L1。
27.(4 分)游泳运动员的质量为 75kg,仰泳时受到的水**均动力为 30N,在 60s 内前进 了 100m。 (1)求在 60s 内水*动力对运动员做功的功率, (2)如图所示,该运动员能以仰泳姿势静躺在水中,露出水面的头部体积可以忽略不计, 请估算运动员的体积。(ρ 水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)
28.(6 分)如图是某电火锅加热器的简化电路图,电源电压是 220V,R1、R2 是发热电阻, 开光接“1”时为低温挡,此时 R1 的功率是 11W,R2 的功率是 99W,开关接“2”时为 高温挡,试求: (1)低温挡工作时,电路中的电流是多少? (2)低温挡工作 10min,消耗的电能是多少? (3)高温挡的功率是多少?

29.(4 分)结合图中的实验情景,按照要求回答下列问题,

(1)对图①中的两支蜡烛的要求是



(2)图②中,

的机械效率高;

(3)图③研究的是电流产生的热量跟

的关系;

(4)图④中的

(填“铁屑”或“小磁针”)能更好的显示磁场的分布。

30.(6 分)在探究“水沸腾时温度变化的特点”实验时:

(1)小华组装好实验器材后开始实验,请你指出图甲中存在的操作错误是



(2)纠正错误操作后,开始计时。第 3min 温度计的示数如图乙所示,该示数为

℃,

从记录数据的表格可以分析出:水沸腾的特点是温度

,继续



时间/min 0 1 2 3 4

5

6…

温度/℃ 90 92 94

98 98 98 …

(3)根据水的沸点可判断当时当地的气压 压。

(选填“是”或“不是”)1 标准大气

(4)小华和另一位同学选用的实验装置相同,且同时开始实验,但水开始沸腾的时间不

同,他们绘制的沸腾图象如图丙所示,其中水的质量较大的图象为

(选填“a“”

或“b”)。

31.(7 分)小明在探究“凸透镜成像的规律”实验时,实验操作规范。

(1)实验前,要调整烛焰、凸透镜、光屏的中心在

,实验一段时间后,他发现

光屏上的像偏上,那么他应该把凸透镜向

(选填“上”或“下”)适当调节,才

能使像最终成在光屏的中央。

(2)当他将蜡烛、凸透镜、光屏调节到图甲所示位置时,烛焰恰好在光屏上成清晰的像,

此时成像原理与

(选填“放大镜”、“投影仪”或“照相机”)相同;若将蜡烛向

右移动 5cm,保持凸透镜的位置不动,则应将光屏向

(选填“左”或“右”)适

当移动才能再次在光屏上成清晰的像,此时像的大小比原来的像要

(选填“大”

或“小”)些。

(3)小明*日发现自己看不清黑板,到医院检查,医生告诉他患上了*视,成像示意图



(选填“乙”或“丙”)图,*视眼可以使用

(选填“凸透镜”或“凹

透镜”)加以矫正。

32.(8 分)小丽同学在“测量鸡蛋的密度”实验中,进行了以下操作:

(1)将天*放在水*桌面上,在天*托盘中分别放入不吸水的纸,把游码移到零刻度线 处,指针静止后的情形如图(甲)所示。要使横梁*衡,应将横梁上的*横螺母向

(选填”左”或”右”)调,直至天**衡。接着将鸡放在天*的左盘,在右盘加减砝码、

移动游码直到天*重新复*衡,所加砝码的质量和游码的位置如图(乙)所示,则被测

鸡蛋的质量为

g;

(2)因可供选择的量筒口径较小,鸡蛋无法放入,小丽自制了一个溢水杯,采用如图(丙) 所示的方法测量鸡蛋的体积,其具体做法是:先在溢水杯中加水,直到水面恰好与溢水

口相*,把量筒放在水溢水口下方,将鸡蛋慢慢放入水杯中,鸡蛋最终沉入水底,量筒

收集完从溢水杯溢出的水后,示数如图(丙)所示。在读取量筒中水的体积时,视线与

液面

(选填”相*”或“不相*”),鸡蛋的体积为

cm3;

(3)被测鸡蛋的密度为

g/cm3;

(4)若小丽用上述方法先测出鸡量的体积 V,再取出溢水杯中的鸡蛋,放在天*的左盘,

称出它的质量为 m,然后利用 ρ= 计算出鸡蛋的密度。用种方法测得鸡蛋的密度与真实

值相比会

(选填“偏大”“偏小”或”一样“)。

33.(7 分)某同学在探究“电压一定时,通过导体的电流与电阻的关系”的实验中,所用

的实验器材有:两节干电池,电流表、电压表、滑动变阻器及开关各一个,定值电阻和

导线若干。实验电路如图甲所示。

(1)连好电路后,开关闭合前应将滑动变阻器的滑片移动到

接线柱那一端(选

填“a”或“b”)。

(2)该同学用开关“试触”时,发现电压表和电流表均无示数。他检查导线与各接线桂

均接触良好,猜想可能是滑动变阻器出现了断路。他另外取来一根导线,用这根导线验

证出猜想是正确的。写出他的做法和观察到的现象。 (3)该同学排除故障后,进行实验,记录的实验数据如下表: 电压 U=2.4V

实验次数

1

2

3

4

5

6

电阻 R/Ω

4

8

12

16

20

24

电流 I/A

0.60

0.30

0.20

0.15

0.12

0.10

①分析实验数据得出的探究结论是:



②在图乙的方格纸上画出电流 I 与电阻 R 的关系图象。

③从图象中可以看出,当电阻 R=18Ω 时,电流为

A。

参考答案与试题解析
一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分,每小题给出的四个选项中只有一个 选项符合题意) 1.【解答】解:
A、水能可以从自然界里源源不断的得到补充,属于可再生能源,故 A 符合题意; B、煤属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故 B 不符 合题意; C、石油属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故 C 不 符合题意; D、天然气属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故 D 不符合题意。 故选:A。 2.【解答】解: A、面包体积发生变化。故 A 不符合题意; B、面包被挤扁,形状发生变化,物质多少没有变化,所以质量不变。故 B 符合题意; C、面包质量不变,体积变小,由公式 ρ= 知,密度变大。故 C 不符合题意;
D、面包被挤扁,硬度发生变化。故 D 不符合题意。 故选:B。 3.【解答】解: A、音调是指声音的高低,音调高低与声源的振动频率有关;故 A 错误; B、声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,故 B 错误; C、电磁波在真空中的传播的速度为 3.0×108m/s,在其他介质中的传播速度小于 3.0× 108m/s,故 C 错误; D、实验证明,密闭的金属容器对电磁波有屏蔽作用,故 D 正确。 故选:D。 4.【解答】解:碘颗粒吸收热量变成紫红色的碘蒸气,由固态直接变成气态,是升华现象。 A、冰凌消融,由固态变成液态,是熔化过程,故 A 不符合题意;

B、露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故 B 不符合题意; C、冰冻的衣服变干,冰直接变成水蒸气,是升华过程。故 C 符合题意; D、雾凇是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶。故 D 不符合题意。 故选:C。

5.【解答】解:A、猎豹的速度 v1=1.8 km/min=1.8×

=30m/s,雨燕的速度为 50m/s,

由此可知,雨燕速度更快,故 A 错误; B、空中加油机在空中给飞机加油时,受油机和加油机的运动方向必须相同,运动速度的 大小必须相等,两者之间的相对位置才不变,它们彼此才处于相对静止状态,故 B 正确; C、箭离开弓弦后,不再受到向前的动力,但由于惯性能继续飞行相当远的距离,故 C 错误; D、绕地球做匀速圆周运动的人造卫星,运动方向改变,处于非*衡状态,受到的是非* 衡力作用,故 D 错误。 故选:B。 6.【解答】解:A、光被手遮挡后,在后边形成一个黑色的区域,叫做影子,即手影,是光 的直线传播形成的,故 A 正确; B、日食是由于射向地球的光被月亮挡住了,是由于光的直线传播形成的,故 B 错误; C、*面镜所成像的大小和人离*面镜的远*无关,像和人永远是等大的,故 C 错误; D、在医院的手术室、病房里常用紫外线来杀菌,故 D 错误。 故选:A。 7.【解答】解: AB、使用动滑轮时,n=2, 不计绳重和摩擦,人对绳子的拉力:

F= (G+G 轮)= (500N+10N)=255N;故 AB 错误;

C、绳自由端被收起的长度:s=2h=2×2m=4m;故 C 正确; D、动滑轮的机械效率:

η=

×100%= ×100%=

×100%≈98%,故 D 错误。

故选:C。 8.【解答】解:

放水使用后发现不锈钢水箱变瘪,是不锈钢水箱内气压减小,小于外界大气压,在大气 压的作用下不锈钢水箱变瘪了,这个现象说明了大气压的存在。 故 A 正确,BCD 错误。 故选:A。 9.【解答】解:由题知,车位被占用时控制开关 S 闭合,此时指示灯 L 发光较亮;车位未 被占用时开关 S 断开,指示灯 L 发光*怠 A、由图知,当开关 S 闭合时,此时 R 被短路,只有 L 接入电路,L 两端的电压为电源 电压,指示灯发光较亮;开关 S 断开时,L 与 R 串联,总电阻较大,电流较小,指示灯 发光*担 A 符合题意; B、由图知,当开关 S 闭合时,此时 L 被短路,指示灯不会发光,故 B 不符合题意; C、由图知,当开关 S 闭合时,此时 L 与 R 串联,此时灯的亮度*担豢 S 断开时, 灯泡不发光;故 C 不符合题意; D、由图知,L 与 R 并联,当开关 S 闭合或断开,L 始终接入电路中,L 两端的电压始终 为电源电压,则灯泡发光的亮度不变,故 D 不符合题意。 故选:A。 10.【解答】解:A、手机扫二维码开锁利用的是电磁波传递信息,所以没有网络传递信息, 是无法实现手机扫二维码开锁的。故 A 正确; B、车座呈马鞍型,增大了人与车座的受力面积,压力一定是,压强减小。故 B 错误; C、车胎上有凹凸不*的花纹,接触面粗糙程度增大,在压力一定时,可以增大与地面的 摩擦力。故 C 错误; D、后轮上的电动机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的,工作时把电能转化 成机械能。故 D 错误。 故选:A。 11.【解答】解: 闭合开关 S1、S2 时,只有电阻 R1 连入电路,电压表测量电源电压,则电源电压为 U= U2, 只闭合开关 S1 时,定值电阻 R1、R2 串联,电压表测量 R1 的电压,则 R1 的电压为 U′ =U1; 因串联电路的总电压等于各电阻两端的电压之和, 所以 R2 的电压:U″=U﹣U′=U2﹣U1;

串联时通过 R1、R2 的电流相等, 根据欧姆定律可得 R1、R2 的阻值之比:

= ==



故选:D。 12.【解答】解:在重物由主梁右端缓慢移到左端的过程中,以左侧的支柱为支点,右支架
对主梁的支持力 F 为动力,重物对杠杆的拉力为重力,大小等于物体的重力 G,动力臂 为整个主梁的长度,设为 L,阻力臂为 L﹣s, 根据的*衡条件:FL=G(L﹣s)得, 拉力 F 为:F=G﹣ ,
由关系式知:右支架对主梁的支持力 F 与重物移动距离 s 成一次函数关系,且拉力随 s 的增大而减小,故 B 符合题意。 故选:B。 二、填空题(本题共 11 小题,每空 1 分,共 28 分) 13.【解答】解: 端午时节煮粽子时,空气中弥漫着粽子的香味,是由于粽子中的芳香分子运动到空气中, 进入人们的鼻腔,引起嗅觉,属于扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动。 故答案为:扩散;做无规则运动。 14.【解答】解:(1)小提琴发声是由于琴弦的振动产生的; (2)不同发声体因材料和结构的不同,发出声音的音色不同,我们可以通过音色来辨别 钢琴声和小提琴声。 故答案为:振动;音色。 15.【解答】解: 因为水的比热容大于沙石的比热容,水和沙石的质量等同,吸收的热量又相等,根据 Q =Cm△t 可知,沙石升高的温度大于湖水升高的温度; 光发生折射的条件是:当光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,会发生折射现象; 鱼反射的光斜射向水面时,由光发生折射的条件知,会发生折射现象,当光从水中射入 空气中时,折射光线会远离法线,光线射入我们的眼睛,而我们由于错觉,认为光始终 沿直线传播,逆着光的方向看上去,看到鱼的虚像,而且比实际位置高。

故答案为:大于;折射;虚。

16.【解答】解:

(1)摩擦起电的实质是电子在物体之间的转移,失去电子的物体带正电,得到电子的物

体带负电;

用绸子摩擦过的玻璃棒带正电,是因为摩擦过程中玻璃棒失去了电子,同时丝绸得到了

电子,所以丝绸带负电。

(2)反复摩擦后,发现玻璃棒的温度升高,这是通过做功方式改变物体内能的。

故答案为:负;得到;做功。

17.【解答】解:

(1)直升飞机受到地面指挥中心的控制,地面控制中心是通过电磁波来传达指令的;这 种波在真空中传播速度为 3×108m/s;

(2)直升飞机在匀速上升过程中,质量不变,速度不变,故动能不变;同时,质量不变,

高度增加,则重力势能变大,因机械能等于动能与势能的总和,故直升飞机的机械能不

断变大。

故答案为:电磁;3×108;不变;变大。

18.【解答】解:

(1)由“3000r/kW?h”可知,电路中每消耗 1kW?h 的电能,电能表转盘转过 3000 转,

电能表转了 50 转,电饭煲消耗的电能:

W=

kW?h= kW?h=6×104J,

因电饭煲正常工作,则电饭煲的额定功率:

P= =

=1kW=1000W;

(2)四盏 LED 灯的总功率:P′=4×5W=20W=0.02kW, 由 P= 得,1 度电=1kW?h 可供这些灯同时正常工作的时间:

t= =

=50h。

故答案为:6×104;1000;50。 19.【解答】解:(1)潜水艇漂浮在海面时排开液体的体积较小,该艇下潜到海面下时排开
液体的体积较大,根据 F 浮=ρ 水 v 排 g 知漂浮在海面的潜水艇受到的浮力小于该艇下潜到

海面下受到的浮力受到的浮力,即 F1<F2; (2)若该艇从海中潜行进入长江后, 潜水艇的体积不变,排开水的体积不变,海水的密度大于江水的密度,即液体密度减小, 根据 F 浮=ρ 水 v 排 g 知潜水艇受到水的浮力减小,即 F3<F2。 故答案为:<;<。 20.【解答】解: (1)小磁针静止时 N 极的指向为该点磁场的方向,所以,实验中,用小磁针的 N 极指 向来判断通电螺线管外部某点的磁场方向; (2)将电源的正负极对调后,螺线管中的电流方向发生了改变,观察小磁针的指向是否 改变,此操作探究的问题是“通电螺线管外部的磁场方向与电流方向是否有关”。 故答案为:N;电流。 21.【解答】解:(1)小芳在远离*面镜后退的过程中,她的大小不变,根据物像大小相等, 小芳在*面镜中所成像的大小不变; (2)小芳后退远离*面镜,发现*面镜中的像变模糊了,说明小芳是*视眼,*视眼只 能看清*处的物体,看不清远处的物体,来自远处点的光会聚在视网膜前,对*视眼的 矫正可通过凹透镜对光线的发散作用进行纠正。 故答案为:(1)不变;(2)发散。 22.【解答】解: (1)我国家庭电路的电压为 220V,即用电器所接电压是 220V; 各家用电器在使用时,互不影响,所以连接方式为并联; (2)不宜同时使用这些大功率用电器,防止电流过大,因电流的热效应而引发火灾。 故答案为:220;并联;热。 23.【解答】解:在杠杆上先后施加与纸板边缘相切的拉力 FA、FB,由数学知识,圆心与切 点的连线与切线垂直,即对应的半径与切线垂直,根据力臂的定义,图中 FA、FB 对应的 力臂均为 R; 由题意知,阻力与阻力臂是一定的,根据杠杆的*衡条件,动力与动力臂之积也为一定 值,因两力的力臂相等,故 FA=FB。 故答案为:R;=。 三、解答题(本题共 10 小题,共 48 分,解答第 27,28 题时应有解题过程) 24.【解答】解:分别作出物体 AB 端点 A、B 关于*面镜的对称点 A′、B′,用虚线连接

A′、B′即为 AB 在*面镜中的像;如图所示:

25.【解答】答:由磁极间的相互作用可知,同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,电磁 铁右端为 N 极,左端为 S 极,由安培定则可知电流从左端输入,右端输出,如图示:
26.【解答】解: 由图和题意可知,O 为支点,水对浮标的向上作用力为动力,入水口对 B 端的向上作用 力为阻力; 过杠杆 B 点作竖直向上的力即为阻力 F2;过浮标重心作竖直向上的力即为动力 F1,过支 点 O 作动力 F1 作用线的垂线段即为动力臂 L1.如图所示:

27.【解答】解:(1)水*动力对运动员做的功: W=Fs=30N×100m=3000J, 则水*动力对运动员做功的功率:

P= =

=50W。

(2)因为该运动员漂浮在水面上,所以运动员受到的浮力: F 浮=G=mg=75kg×10N/kg=750N, 由 F 浮=ρ 水 gV 排得,运动员排开水的体积:

V 排=



=0.075m3,

因为露出水面的头部体积可以忽略不计, 所以,运动员的体积 V=V 排=0.075m3。 答:(1)在 60s 内水*动力对运动员做功的功率为 50W; (2)运动员的体积约为 0.075m3。 28.【解答】解:

(1)开关接“1”时为低温挡,由图知 R1 与 R2 串联, 此时电路的总功率:P=P1+P2=11W+99W=110W, 由 P=UI 可得,低温挡工作时电路中的电流:

I= =

=0.5A;

(2)由 P= 可得,低温挡工作 10min 消耗的电能:
W=Pt=110W×10×60s=6.6×104J; (3)低温挡时,R1 的功率是 11W, 由 P=I2R 可得 R1 的电阻:

R1= =

=44Ω,

开关接“2”时为高温挡,由图知,电路中只有 R1 工作, 则高温挡的功率:

P 高= =

=1100W。

答:(1)低温挡工作时,电路中的电流是 0.5A; (2)低温挡工作 10min,消耗的电能是 6.6×104 J; (3)高温挡的功率是 1100W。 29.【解答】解;(1)探究实验中对蜡烛 A 和 B 的要求是形状、大小完全相同;主要是便于 比较像与物体的大小; (2)由图可知,两个滑轮组相同,则在提升物体的过程中,所做的额外功是相同的;提 升的重物不同,乙组的物体重,根据 W=Gh 可知,物体越重,所做的有用功越大,根据

η= =

可知,机械效率越大;

(3)由图可知,该电路为串联电路,电流相同,电阻不同,研究的是电流产生的热量跟 电阻的关系; (4)铁屑与小磁针相比,铁屑分布的密集程度可以反映磁场的强弱,所以用铁屑的分布 情况可以更好的显示磁场的分布,而小磁针能更好的显示出各点的磁场方向。 故答案为:(1)两根蜡烛大小相同;(2)乙;(3)电阻;(4)铁屑。 30.【解答】解:(1)图甲中温度计测液体温度的错误为:温度计的玻璃泡与容器底接触; (2)温度计的分度值是 1℃,此时是零上,液柱上表面对准了 90℃上面第 6 个小格处, 读作 96℃; 液体沸腾时,温度不变,继续吸热; (3)由图知,当水的温度达到 98℃时,温度不再变化,说明此时是水的沸腾过程,沸点 是 98℃.沸点低于标准大气压下的沸点,由此可判断当地的气压不是 1 个标准大气压。 (4)读图丙可以看出,在同样加热的情况下,b 的升温较慢,其原因应该是水的质量多 于 a 的缘故,即 b 的质量大; 故答案为:(1)温度计的玻璃泡与容器底接触;(2)96;不变;吸热;(3)不是;(4)b。 31.【解答】解:(1)蜡烛、凸透镜、光屏,三者在同一条直线上,三者的中心大致在同一 高度,像才能呈在光屏的中央位置。实验中他发现光屏上的像偏上,根据光线过光心不 改变方向,凸透镜向下移动,或蜡烛向上移动,或光屏上移动。 (2)根据图示可知,物距大于像距,成倒立、缩小的实像,因此与照相机原理相同。 凸透镜成实像时,物距越小,像距越大,像越大;因此当凸透镜的位置不变时,只向右 移动蜡烛,要使光屏上再次出现一个明亮清晰的像需要向右移动光屏,此时像的大小比 原来的像要大些; (3)图乙的入射光线会聚在视网膜的前方,所以图甲表示了*视眼的成像情况, 图丙的入射光线会聚在视网膜的后方,所以图乙表示了远视眼的成像情况,也是老花眼 成像情况; *视眼是因为晶状体焦距太短,或眼球前后经过长,看远处物体时,使物像落到视网膜 前方,为了使光线会聚在原来的会聚点后面的视网膜上,就需要在光线进入人的眼睛以 前发散一下,因此带对光线具有发散作用的凹透镜来矫正。 故答案为:(1)同一高度;下;(2)照相机;右;大;(3)乙;凹透镜。

32.【解答】解:(1)将天*放在水*台面上,把游码移到标尺的零刻线处,调节天*横梁 *衡时,指针指在分度盘中央刻度线的左侧,说明左盘较重,应当将横梁上的*衡螺母 向右调节,直至*衡。 图乙中天*标尺的分度值为 0.2g,盐水和烧杯的总质量为 20g+20g+2g=42g; (2)如图丙所示的量筒分度值为 2cm3,量筒读数,视线应该与量筒内凹液面的底部相 *,由图丙所示量筒可知,鸡蛋排开水的体积 V 排=40cm3, 因为鸡蛋沉底,所以鸡蛋的体积 V=V 排=40cm3,

(3)鸡蛋的密度 ρ= =

=1.05g/cm3,

(4)若先测出鸡量的体积 V,再用天*测其质量,这样鸡蛋上会沾有水,使得鸡蛋质量 的测量值偏大,由密度公式 ρ= 可知,密度的测量值偏大。
故答案为:(1)水*;右;42;(2)2;相*;40;(3)1.05;(4)偏大。 33.【解答】解:(1)为了保护电路,闭合开关前滑片放在阻值最大处,即 b 处;
(2)若滑动变阻器断路,将导线接在滑动变阻器 a、d 两个接线柱上,用开关试触,若 观察到电流表和电压表均有示数,则说明猜想正确; (3)①分析表中数据得出电压一定时,通过导体的电流与电阻成反比。 ②根据表中数据描点画出图象,如图所示:

③从图象中可以看出,当电阻 R=18Ω 时,电流约为 0.13A。 故答案为:(1)b;(2)若滑动变阻器断路,将导线接在滑动变阻器 a、d 两个接线柱上, 用开关试触,若观察到电流表和电压表均有示数,则说明猜想正确; (3)①电压一定时,通过导体的电流与电阻成反比;②如图;③0.13。

中考物理一模模拟考试试卷

一、单选题

1.以下估测中最接*事实的是 ( )

A. 一张课桌桌面的宽度是 5m

B. 某同学正常的体温是 47℃

C. 人步行的速度是 1.1m/s

D. 一个乒乓球的直径是 4dm

2.在没有任何其它光照的情况下,舞台追光灯发出的绿光照在穿白上衣、蓝裙子的舞蹈演员

身上,观众看到她( )

A. 全身呈绿色

B. 上衣呈绿色,裙子呈黑色

C. 上衣呈绿色,裙子不变色

D. 上衣呈绿色,裙子呈青色

3.红孩乘车去北京,绿妹前来送行.红孩看到绿妹逐渐向后退,而绿妹对着远去的汽车挥手

作别.绿妹看到“远去的汽车”、红孩看到“后退的绿妹”,她们所选的参照物分别是( )

A. 汽车、地面

B. 地面、汽车

C. 汽车、汽车

D. 地面、地



4.下列现象中属于光的色散现象的是( )

A.

透过树丛的光束

B.

*面镜中蜡烛的像

C.

用鱼叉叉水中的鱼

D.

透过三棱镜的太

阳光

5.大气湿度是指大气中水蒸气含量的多少,用来表示大气的潮湿程度,它是许多天气现象形

成的重要原因.下列天气现象的形成,与大气湿度无关的是( )

A. 雾

B. 风

C. 雪

D. 霜

6.车辆的惯性是造成许多交通事故的原因,下列交通规则与惯性无关的是

A. 系安全带

B. 靠右行驶

C. 限速行驶

D. 保持车



7.如图所示,向两张纸的中间吹气,发生的现象是()

A. 纸向两边分开

B. 纸向中间靠拢

C. 保持原来位置不动

D. 都有

可能

8.某同学按照图所示的电路测定小灯泡的电功率,闭合开关 S 后,他观察到小灯泡不发光,

但电流表、电压表指针有偏转.以下判断正确的是( )

A. 灯泡被短路

B. 灯泡的灯丝断了

C. 灯泡与灯座接触不良

D. 灯泡的实际功率比额定功率小得多

9.小军同学骑车上学,因为赶时间经常忘记收起自行车支架便骑车或没有锁车就离开,因此

他想设计提醒收支架和锁车的电路.要求:当车的支架支起(开关 S1 闭合)时,电铃响起,

提醒锁车;当车上好锁抽出钥匙(开关 S2 断开)后,电铃停止发声.他设计如图 所示的四

个电路,符合要求的是( )

A.

B.

C.

D.

10.下列做法中,不符*踩玫缫蟮氖 ( )

A. 发现导线的绝缘部分破损时要及时更换

B. 家用电器的金属外壳要接地

C. 用铁丝或钢丝来代替熔丝

D. 发现有人触电时,要及时切断电源

11.如图所示的情景中,关于力对物体做功的叙述,正确的是( )

A.

大力士表演拉汽车前行,此时人拉车的力做了功

B.

起重机吊着重物水*移动,钢丝绳的拉力对重物做了功

C.

举重运动员举着杠铃不动,运动员对杠铃做了功

D.

足球在水*地面上运动,足球的重力对足球做了功

12.如图所示,水*桌面上放有甲、乙、丙、丁四个完全相同的圆柱形容器 . 其中甲容器内

只有水;乙容器内有木块漂浮在水面上;丙容器内有一个装有铝块的*底塑料盒漂浮在水面

上,塑料盒底始终与容器底*行,且塑料盒的底面积等于圆柱形容器底面积的一半;丁容器

中用细线悬吊着一个实心的铝球浸没在水中 . 已知四个容器中的水面一样高, 水 =0.6×103kg/m3; 酒精=0.8×103kg/m3; 铝=2.7×103kg/m3 , 对于这一情景,有如下一 些说法 . 这些说法中正确的是( )
A. 各容器对水*桌面的压强不同 B. 向乙容器中倒入酒精后,木块底部受到的压强将增大 C. 将塑料盒内的铝块取出放到水*桌面上,塑料盒底距容器底的距离的增大值等于水面下 降高度的数值 D. 将悬吊铝球的细线剪断后,丁容器对水*桌面压力的增大值等于铝球所受重力的大小
二、填空题
13.用手拍桌面,手会感到疼,这说明物体间力的作用是________的;用力捏一下空易拉罐, 易拉罐变扁了,这说明力可以使物体发生________;台风能将沙石吹的漫天飞舞,这说明力 可以改变________. 14.威海属于风力资源丰富的地区,有许多由风力发电机组成的“风车田”.发电机发电的过 程是将其他形式的能________ (填“转移”或“转化”)成电能的过程,风能安全清洁,作为 ________ (填“可再生”或“不可再生” )能源是未来的理想能源之一。 15.用手把体积为 5×10﹣4m3 的球浸没在水中,球受到的浮力是________N,若该球重为 8N, 放手后这个球将________(填“上浮”、“悬浮”或“下沉”).( g=10N/kg,ρ 水=1.0×103kg/m3) 16.两只小灯泡的规格分别为 LA(6V 3W)、LB(6V 6W),不考虑温度对灯丝电阻的影响,则 它们的电阻之比 RA:RB=________ ;若将它们串联后接到某电源两端,为使它们的电功率都 不超过它们的额定功率,则该电源电压的最大值为________ V. 17.根据古文《论衡?是应篇》中的记载:“司南之杓(用途),投之于地,其柢(握柄)指南”, 学术界于 1947 年想象出司南的模样并印刷在邮票上.
(1)如图(甲)所示,当磁勺在正确指南时,其 A 端为该磁体的 ________ (N/S)极. (2)1952 年,中国科学院物理研究所尝试制作一具司南,如(乙)所示,制作人员根据天 然磁石的磁感线分布,将磁石的 ________ (B/C/D/E)处打磨成磁勺的 A 端. (3)把天然磁石按照正确方法打磨成磁勺后,放在粗糙的木盘上,使磁勺水*自由转动直 至最终静止,但磁勺 A 端总不能正确指南,将粗糙木盘换成较光滑的青铜盘才略有改善, 这是因为磁勺和盘子之间的________ 力影响了实验效果.

(4)为达到理想的指向效果,制作人员将磁勺靠*一电磁铁,如图(丙)所示,闭合开关 S,磁勺和电磁铁相互吸引,由此增加磁勺的磁性,H 为电源的________ 极.
三、计算题
18.如图所示电路中,电源电压恒定为 12 伏,定值电阻 R1 阻值为 8 欧,滑动变阻器 R2 上标 有“40 欧 1 安”字样,电流表 0﹣3 安量程损坏.闭合电键,电流表示数为 0.5 安.求: (1)定值电阻 R1 两端电压 U1; (2)整个电路消耗的电功率; (3)在电路空缺处填入一个电压表及两个电键 S1、S2 , 在确保电路中各元件 均正常工作的情况下,试通过改变电键状态和移动滑动变阻器的滑片 P,在确保 电压表有示数的情况下,使电压表示数变化量达到最大(电压表量程可以更 换).请通过计算说明电压表应接在________之间(选填“AB”、“BC”、“BD”),并求出电压表 示数变化量最大值△ U________.
19.某品牌家用电熨斗的电路如图所示,额定电压为 220V、最大功率为 440W,发热部分由 调温电阻 R 和定值电阻 R0 组成,调温电阻 R 是可变电阻,其最大阻值为 110Ω.电阻值均不 受温度影响.
(1)定值电阻 R0 的阻值是多大? (2)该电熨斗工作时的最小功率多大?此时通过电路的电流是多大? (3)欲使电熨斗工作时的功率范围为 110W~880W,则定值电阻 R0 和调温电阻 R 的阻值分 别是多大?
20.如图是四川南骏汽车集团有限公司生产的“南骏牌”汽车,它为我市经济建设做出了巨大 的贡献.表中是南骏牌某新型运输车的部分参数.

额定功率 P0

140kW

自 重 G0

15t

核定最大载重 G

20t

汽车轮胎个数 n

10

每个轮胎与地面的接触面积 S0 0.05m2
但一些运输单位为了降低运营成本,肆意超载造成路面损坏.设砂石的*均密度为 ρ=2.5×103kg/m3 , g 取 10N/kg,求: (1)若该车车厢容积为 12m3 ,装满砂石时汽车对水*路面的压强多大?超载百分之几? (2)已知砂石厂到建筑工地的距离为 18km,若该车按照核定最大载重以额定功率匀速行驶, 行驶过程中受到的*均阻力是车重的 k=0.02 倍,则从砂石厂到达建筑工地需要多长时间?

四、实验题
21.下面是小华进行探究“*面镜成像特点”的实验过程。
(1)实验室有厚为 0.2cm 的透明玻璃板 A 和厚为 0.5cm 的透明玻璃板 B。为了减小误差, 他应该选用________(选填“A”或“B”)玻璃板做实验; (2)为了便于观察,该实验最好在________(选填“较明亮”或“较黑暗”)环境中进行; (3)如图所示,把点燃的 A 蜡烛放在玻璃板的前面,可以看到它在玻璃板后面的像,如果 将 A 蜡烛向玻璃板靠*,像的大小会________(选填“变大”“不变”或“变小”); (4)如果在 A 蜡烛像的位置上放一张白纸板做屏幕,则在白纸板上________(选填“能”或“不 能”)承接到 A 蜡烛的像。这说明*面镜所成的像是________像。 22.小明和小红一起做探究杠杆*衡条件的实验:

(1)实验前,将杠杆的中点置于支架上,当杠杆静止时发现杠杆停在如图甲所示的位置. 小明将左端的*衡螺母向右调,小红认为也可以将右端的*衡螺母向________调(选填“右” 或“左”),使杠杆在水*位置*衡. (2)在杠杆的两端加挂钩码,并移动钩码,使杠杆在水*位置*衡,如图乙所示,并测出 力臂.多次实验并把数据记录在表格中.
次数 F1/N l1/cm F2/N l2/cm 1 1 10 2 5 2 2 10 1 20 3 2 15 3 10 实验时杠杆在水*位置*衡的目的是:________; (3)小明根据以上数据得出杠杆*衡的条件是:________. (4)小红将图乙中杠杆两侧的钩码各取下一个,杠杆会________(选填“右侧下降”或“左侧 下降”). (5)若小明只将图乙中的杠杆左侧的两个钩码取下,要使杠杆重新在水*位置*衡,应将 右侧钩码________(说出钩码移动的方向及格数). 23.在探究水果电池的活动中,同学们的积极性很高.
(1)“水果电池”被称为最天然也最没有污染的电池.如图甲是小明同学把两种不同的金属 片插入柠檬制成的“水果电池”可以使低压驱动二极管发光.也可以选用电流表或电压表替换 二极管,接上后指针会偏转.“水果电池”实现的是化学能转化为________能. (2)如何确定“水果电池”的正负极呢?小明在老师的指导下用电压表测量“水果电池”的电 压,如图乙所示,把电压表“ ”、“ ”接线柱分别与柠檬上的 、 接线柱相连,电压 表指针正向偏转,则金属片 是“水果电池”的________极. (3)小明将乙图中柠檬挤软,出汁更多,再次测量该“水果电池”的电压,发现电压表指针 偏转更大,请你由此提出一个可探究的科学问题:________. 24.为了探究“电流与电压的关系”,某同学设计了如图甲所示的电路.
(1)实验中,应保持________不变,调节滑片 P,当电压表示数为 2V 时,电流表的示数如 图乙所示,则电路中的电流为________A;

电压/V 1 2 3
电流/A 0.1 0.3 (2)多次测量,将记录的数据填在上表中,分析数据可以得出的结论是________; (3)在上述实验结束后,该同学还想利用此电路探究“电流与电阻”的关系,并与上表中的 第三次实验数据进行比较,于是他在原电路中,只将 10Ω 的定值电阻换成了 15Ω.闭合开 关后,发现电压表的示数________(选填“变大”、“变小”或“不变”),则他接下来的操作应该 是________.

参考答案
一、单选题
1. C 2. B 3. B 4. D 5. B 6. B 7. B 8.D 9. D 10. C 11. A 12. C 二、填空题 13. 相互;形变;物体的运动状态 14.转化;可再生 15. 5;下沉 16. 2:1;9 17.(1)S(2)D(3)摩擦(4)正 三、计算题 18.(1)4V;(2)6W (3)AB; 10V. 19.(1);110Ω (2);220W, 1A (3)55Ω; 385Ω 20.(1)9×105Pa;50%.(2)900s. 四、实验题 21.(1)A(2)较黑暗(3)不变(4)不能;虚 22.(1)右(2)便于测量力臂(3)动力×动力臂=阻力×阻力臂 (或 F1×l1=F2×l2) (4)左侧下降(5)向左移动 2 格 23.(1)电(2)负(3)水果电池的电压可能与水果的软硬程度的有关 24. (1)电阻;0.2 (2)电阻一定时,导体中的电流与导体两端的电压成正比 (3)变大;将滑片向右移动,使电压表的示数为 3V,并读取电流表的示数,记录数据

中考物理一模模拟考试试卷
一、单选题 1. 如图所示的现象中,由于光的折射形成的是( )

A.

树荫下的光斑

B.

手影

C.

月亮的“倒影”

D.

笔“折断”了

2. 电灯是以下哪位科学家发明的( )

A. 爱迪生

B. 爱恩斯坦

3. 关于声现象,下列说法正确的是(

C. 伽利略 )

D. 波尔

A. 公路旁安装隔音墙是为了在声源处减弱噪声 B. 诗句“不敢高声语,恐惊天上人”的“高”指声音的音调高 C. 只要物体振动就一定能听到声音 D. 回声是声波反射形成的 4. 对某固态物质加热时,其温度随时间的变化图象如图所示,以下从
图象中获得的信息正确的是( )

A. bc 段物质处于固液共存状态 B. 该固态物质是非晶体 C. 该物质从固态变为液态时比热容增大 D. a 到 b 的过程中物体的内能不变 5. 一名空降兵的质量为 60kg.他随身所带的装备(包括降落伞和武器)总重为 200N.在 匀速下落过程中,若在竖直向上只受空气阻力和重力的作用,则他与所带装备所受的空
气阻力为( )

A. ON

B. 260N

C. 788N

D. 388N

6. 在如图所示的电路中,闭合开关,滑动变阻器的滑片 P 向左移

动的过程中(两灯始终发光),则下列说法正确的是( )

A. 电流表示数变小 B. 灯 变亮,灯 变暗

C. 电压表 的示数变小,电压表 的示数变大

D. 电压表 的示数变小,电压表 的示数变小
7. 如图所示,物理兴趣小组分别用甲、乙两个滑轮组匀速提起质 量相同的物体。把物体提升相同的高度,不计绳重及摩擦。若 每个滑轮质量相同,对比两个滑轮组,下列说法正确的是 () A. 甲更省力,甲机械效率大 B. 甲更省力,机械效率一样大 C. 乙更省力,乙机械效率大 D. 乙更省力,机械效率一样大

8. 冬天,用雪堆成的雪人,气温即使在 0℃以下,时间久了雪人也会逐渐变矮,这是物态 变化中的______现象,这个过程中雪需要______热量。
9. 如图所示,有两个瓶子,其中一个空瓶子,另一个瓶子装着红棕色 二氧化氮气体,使这两个瓶子口相对,之间用一块玻璃板隔开,抽 掉玻璃板后,我们看到的现象是两个瓶子内的气体会混合在一起, 最后颜色变得均匀,这个现象叫______,在实验开始前,______瓶 子里装的是二氧化氮气体。

10. 登陆月球表面的月球车携带有红外线成像光谱仪、激光点阵器等多套科学探测仪器,探 测得到的图象是通过______(选填“超声波”或“电磁波”)传播到地球的。“激光橡 皮”在激光的照射下,纸张上的黑色碳粉直接______(填物态变化名称)为高温碳蒸气, 在这个过程中,碳粉是通过______(选填“做功”或“热传递”)的方式来改变内能的。
11. 如图所示电路中,闭合开关 S 后,要使电流表示数增大, 滑动变阻器的滑片 P 应向______端滑动,此过程中电压 表示数将______。

12. 小宇同学用漆包线在笔杆上绕制了一只螺线管,接入图 2 所示电路中,在 螺线管的上方放置一个小磁针,下方放置一些大头针(未画出),闭合开 关或,要使螺线管吸引大头针的数量增多,变阻器的滑片 P 应向______(选 填:“a”或“b”)端移动;此时小磁针将发生______(选填:“顺时针” 或“逆时针”)旋转。
13. 如图甲所示,电源电压为 6V 恒定不变,滑动变阻器 R2 最大阻值是 20Ω .闭合开关,滑 动变阻器的 P-R 图象如图乙所示,则 R1=______Ω ;当滑片 P 滑至最右端时,电流表的 示数为______A,通电 10s 电流通过 R1 产生的热量是______J。
14. 在课外小组活动中,小刚将一挂在弹簧测力计下的形状不规则的石块分别浸没在水和盐 水中,弹簧测力计的示数如图所示,石块在水中所受的浮力为______N;如果直接将该 物体投入水中,该物体将______(填“上浮”、“悬浮”或“下沉”);盐水的密度为
______kg/m3。
15. 学*完“物体的浮沉条件”后,小丽想用“替代法”,通过测量和花生米密度相等的液 体的密度来测量一粒花生米的密度。 (1)首先,小丽将花生米放入水中,发现花生米在水中下沉。根据物体浮沉条件的有 关知识推测小丽下一步的做法是:______。 (2)完成“替代”后,小丽先用调好的天*测得杯子和盐水的总质量,再将玻璃杯中 的盐水全部倒入量筒,测得盐水的总体积,利用密度公式计算出盐水的密度,即为花生 米的密度。请帮助小丽正确记录数据:天*的读数为______;量筒的读数为______。 (3)按照上面所述的实验步骤,小丽能否顺利完成实验?请说明原因______。 (4)以下实验和此实验用到的方法相同的是______ A.在研究*面镜成像时,利用和物体大小相等的蜡烛与虚像比较来确定物像大小关系 B.在研究影响动能的因素时,通过木块被撞击后运动距离的远*来说明钢球动能大小

C.在研究电压作用时,通过水压是水流形成的原因类比电压是电流形成原因便于理解 D.在研究物体不受力时的运动情况时,利用研究摩擦力逐渐减小时的运动趋势推理得
到不受力时的运动情况。
16. 感冒需要输液,图为输液示意图,输液时有时会发生回血(* 倒流入输液管)现象,正常情况下输液瓶中的液体至少要产生 8 ×103Pa 的压强才能保证输液正常进行。 (1)药瓶瓶口插有两根管子。其中 C 管的作用是利用______使药 液从 A 管中顺利流出;若要提高输液速度,除了调节调节器外, 还有一个简便的方法就是:______。 (2)请你计算一下输液瓶中的药液至少要高出扎针的手多高才 行?(g=10N/kg;忽略输液管中气体柱产生的影响;药液的密度 约为水的密度) (3)请你分析为什么会发生回血现象?怎样才能不回血?
17. 在探究“电压一定时,电流跟电阻的关系”的实验中,设计电路图如图甲所示。
(1)连接电路前,开关必须______。 (2)请根据图甲电路图用笔画线代替导线将图乙所示实物连接成完整电路。(导线不

允许交叉)

(3)连接好电路,闭合开关,发现电流表没有示数,移动滑动变阻器的滑片,电压表

示数始终接*电源电压。造成这一现象的原因可能是______

A.电流表坏了 B.滑动变阻器短路 C.电阻处接触不良 D.电阻短路

(4)排除电路故障进行实验,多次改变 R 的阻值,调节滑动变阻器,使电压示数保持

不变,实验数据记录如下表。其中第 5 次实验电流表示数如图丙所示,其读数为______A。

实验次数

1

2

3

4

5

电阻 R/Ω

5

10

15

20

25

电流 V/A

0.6

0.3

0.2

0.15

(5)实验结果是:______。 (6)实验时,将定值电阻 R 由 5?换成 10?,滑动变阻器 R’的滑片户应向______(选 填“左”或“右”)端移动才能使电阻 R 两端的电压保持不变。 (7)上表是他的实验记录,分析表中数据可知,他在实验时,将电阻 R 两端的电压控 制在______伏。

18. 某景区索道全长 3000m,最高处到最低处高度差为 600m,吊车质 量为 200kg,从索道最高处运行到最低处,需时 25min,求: (1)吊车运行的*均速度是多少; (2)吊车的重力是多少; (3)吊车的重力做了多少功。
19. 如图所示,电源两端电压为 12V 并保持不变,电阻 R1 的阻值 为 8Ω .当开关 S 闭合时,电压表示数为 4V。 求:(1)电阻 R2 的阻值; (2)电阻 R1 消耗的电功率 P1。
20. 如图 1 为一款利用高温水蒸气熨烫衣服的便携式挂烫机,它的正常工作电压为 220V, 水箱装水最多 0.3kg,加热功率有大小两个档位,设计师最初设计的内部电路有如图 2 甲、乙两种接法,其中电热丝 R1=56Ω ,R2=44Ω 。

(1)高温水蒸气熨烫衣服时,水蒸气遇到衣服迅速______成小水珠,放出热量,将衣 服熨*(填物态变化名称); (2)如果选择甲电路,电路中最大电流为______A,如果选择乙电路,电路中最大电流 为______A,由于两个电路中所选熔断器里的熔丝允许通过的最大电流为 8.2A,故设计 师最终选择了甲电路;(计算结果保留一位小数) (3)请分别计算这款挂烫机两个档位的额定功率; (4)若将水箱中 0.22kg 的水从 25℃加热到 100℃,挂烫机至少需要加热多长时间?[水 的比热容 c=4.2×103J/(kg?℃)]。
21. 阅读下列材料,回答下列问题: 1911 年,荷兰科学家卡末林-昂内斯(Heike Kam erlingh-Onnes)用液氦冷却汞,当温 度下降到 4.2K(零下 268.95℃)时,水银的电阻完全消失。当温度降低到足够低时, 有些材料的电阻变为零,这即为超导现象。1933 年,荷兰的迈斯纳和奥森菲尔德共同 发现了超导体的另一个极为重要的性质-完全抗磁性,也称迈斯纳效应。完全抗磁性是 指磁场中的金属处于超导状态时,体内的磁感应强度为零的现象。迈斯纳效应使人们可 以用此原理制造超导列车和超导船,由于这些交通工具将在悬浮无摩擦状态下运行,这 将大大提高它们的速度和安静性,并有效减少机械磨损。另外利用超导悬浮还可制造无 磨损轴承,将轴承转速提高到每分钟 10 万转以上。 发生超导现象时的温度称为临界温度。2014 年 12 月,我国科学家发现了一种新的铁基 超导材料锂铁氢氧铁硒化合物,其超导转变温度高达 40K(零下 233.15 摄氏度)以上, 这是世界上首次利用水热法发现铁硒类新型高温超导材料,堪称铁基超导研究的重大进 展,为相关体系新超导体的探索提供了新的研究思路。同时,为探索铁基高温超导的内 在物理机制提供了理想的材料体系。 (1)当温度降低到足够低时,有些材料的______变为零,这即为超导现象。 (2)荷兰的迈斯纳和奥森菲尔德共同发现了超导体的另一个极为重要的性质______, 也称迈斯纳效应。 (3)利用超导材料输电,可最大限度地减少电能转化为______能所造成的能量损失。 (4)假如白炽灯的灯丝、电动车内电动机的线圈、电饭锅及电熨斗内部电热丝都用超 导材料制作,当用电器通电时,假设这些导体的电阻都变为零,下列说法正确的是______ A.白炽灯仍能发光且更省电 B.电动车仍能行驶且效率更高

C.电饭锅仍能煮饭且效率更高 D.电熨斗仍能熨烫衣服且更省电。
22. 如图所示请将两个标有“220V40W”的灯 L1、L2 连接在家庭电路的电路图中,要求开关 S 控制两盏灯,S 闭合后两盏灯都能正常发光。
23. 火 箭 中国科学技术馆新馆,中国古代传统技术展厅,陈列着反映中华民族灿烂文明成就的珍 品,介绍四大发明及天文、陶瓷、建筑、青铜、冶铸、纺织、刺绣、中医中药、机械、 手工艺等学科内容。并陈列有古代的火箭、战船,天文学的浑仪、简仪,设计精巧的水 磨、水车、指南针等。 中国人首先发明火箭这样一个事实已经被世界所公认。宋朝的时候出现了很多烟花爆 竹,这些爆竹也是喷气式的原始火箭。明朝时期的毛元仪在他的著作里面就记载了 30 多种火箭的基本原理和结构,其中有飞火飞天、火龙出水等。中国是从明朝开始发射火 箭的,大明史嘉靖年间,万户进行最早的火箭升空试验(如图 1 所示),成为现代载人 飞行先驱,现在月球和火星均有以其名字命名的环形山。 现代火箭的飞行原理与万户的飞行试验原理基本相同。 现代火箭大多是利用喷气发动机升空的,喷气发动机将*林浠蛟嗽毓ぞ吣诘姆从 物(*粒┤忌蘸蟊涑筛咚倨鳎咚倨鞫曰鸺薮蟮姆醋饔昧κ够鸺铀偕 空。 最常见的火箭燃烧的是固体或液体的化学*痢M*寥忌詹绕ü缈谙蚧 箭后部喷出高速气流。火箭自带燃料和氧化剂,而其他喷气发动机仅须携带燃料,燃料 燃烧所须的氧取自空气中。所以,火箭可以在地球大气层以外使用,而其他喷气发动机 不能。 人类要在太空中走的更远,就需要不断提高火箭运行速度增大推力,科学家们为此做了 大量的研究和反复的实验。提高火箭运行速度和增大推力的主要措施包括:减小火箭质 量(例如三级火箭升空过程,燃料燃尽后逐级脱落,以减小火箭的质量)、增大喷出气 流的速度、改善*恋取 火箭远离地球后,质量和重力影响不断下降,火箭速度也因此越来越快。 从 1970 年 4 月,长征一号火箭成功发射东方红 1 号卫星开始到现在,我国火箭研究与 应用处于世界领先水*,火箭的稳定性和运载能力等各项性能都大大提高。 (1)火箭发射升空是将燃料燃烧时释放的内能转化为火箭的______ 能;

(2)万户成功加速升空过程中,万户与他的座椅是______的(选填“运动”或“静止”); (3)某科技活动小组利用可乐瓶等材料制作的水火箭如图 2 所示,小组同学为了探究 影响水火箭飞行高度的众多因素,做了多项探究实验,其中包括:探究改变胶塞与可乐 瓶的松紧程度对水火箭飞行高度的影响。请你简要写出与他们目的相同的探究实验: ______(一个即可)。

答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:树荫下的光斑、手影都是光沿直线传播形成的;月亮在水中的倒影是*面镜成像现象, 故属于光的反射;笔“折断”了属于光的折射现象,故 D 正确。 故选:D。 (1)光的折射是指光线从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向发生改变的现象, 比如透镜成像、水变浅了、水中的筷子折断了等; (2)光的反射是指光线在传播的过程中遇到*锉环瓷涑鋈サ南窒螅热*面镜成像; (3)要掌握光沿直线传播现象,知道影子的形成、日月食的形成、小孔成像都是光沿直线 传播形成的。 影子、小孔成像、树下的光斑、日晷、日月食是光的直线传播原理形成的现象;倒影、照镜 子、潜望镜是光的反射原理形成的现象;透镜、看水下的物体变高,光在不均匀介质中不沿 直线传播等是光的折射形成的现象。 2.【答案】A 【解析】 解:爱迪生经过多次实验发明了电灯;爱因斯坦提出了相对论;伽利略利用斜面实验得出了 阻力对物体运动的影响;波尔是量子力学主要奠基人。 故选:A。 熟悉每位科学家的主要成就,从而确定符合题意的选项。 熟悉基本的物理学史,掌握主要的物理学家的主要成就。 3.【答案】D 【解析】 解:A、公路旁安装隔音墙是为了在传播过程中减弱噪声,而不是在声源处减弱噪声,故 A 错误; B、诗句“不敢高声语,恐惊天上人”的“高”指声音的响度大,而不是音调高,故 B 错误; C、人耳听到声音是有条件的,频率必须在 20~20000Hz 之间,且响度达到 0dB 及以上,故 物体振动不一定能听到声音,故 C 错误; D、声波遇到*锸笨煞⑸瓷洌纬苫厣虼嘶厣巧ǚ瓷湫纬傻模 D 正确。 故选:D。 根据防治噪声的途径,音调、响度、音色的特点,听到声音的条件,回声的特点等可对选项 中的描述做出解答。 本题考查了声学中的多个知识点,综合性较强,但总体难度不大,要求我们对相关知识有一 个熟练的掌握。 4.【答案】C 【解析】 解:AB、从图象上看,在熔化过程中温度保持 0℃不变,所以此物质为晶体,并且熔点为 0℃, bc 段为晶体的熔化完成过程,所以处于液态,故 AB 错误; C、从图象上看,此物质液态时升温慢,固态时升温快,故此物质从固态变为液态时比热容 增大,故 C 正确; D、a 到 b 的过程是晶体的熔化过程,熔化过程中虽然温度不变,但仍要不断吸热,因此内 能增加。故 D 错误。 故选:C。

要解决此题,需要掌握: (1)在熔化图象中,若有一段时间温度保持不变,则为晶体,此时的温度为熔点。 (2)从开始熔化到完全熔化完为熔化过程。在熔化之前为固态;熔化过程中为固液混合态; 完全熔化完后为液态。 (4)固态的比热容大于液态时比热容。 (4)晶体在熔化过程中的特点:吸热,但温度保持不变,内能增加。 此题主要考查了对晶体图象的分析。要掌握晶体熔化过程中的特点,与非晶体区别开来。 5.【答案】C 【解析】 解:空降兵的重力为:G=mg=60kg×9.8N/kg=588N。 空降兵和装备的总重力为:G 总=588N+200N=788N。 当他匀速下落时,受到重力和空气阻力的作用,这两个力是*衡力,大小相等,方向相反, 所以受到的空气阻力为:f=G 总=788N。 故选:C。 已知空降兵的总质量,根据 G=mg 求出重力以及空降兵和装备的总重力。然后根据匀速下落, 则受到的重力和空气阻力是一对*衡力(*衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一 条直线上、作用在同一个物体上)。 本题考查了重力的计算以及二力*衡条件的应用。属于基础题考查范围,因此基础知识的掌 握很重要。 6.【答案】D 【解析】 解:滑片 P 向左移动的过程,滑动变阻器接入电路中电阻变小,串联电路的总电阻变小; 根据欧姆定律可知电路中电流变大,灯泡 L1、L2 两端的电压变大,所以灯泡 L2 变亮; 由串联电路总电压等于各分电压之和可知, 电压表 V1 的示数为电源的电压减掉灯泡 L2 两端的电压, 电压表 V2 的示数为电源的电压减掉灯泡 L1 两端的电压, 所以两电压表的示数都变小。 故选:D。 由电路图可知,灯泡 L1、L2、滑动变阻器串联,电压表 V1 测灯泡 L1、滑动变阻器两端的电压, V2 测灯泡 L2、滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流;滑片 P 向左移动的过程中可 知滑动变阻器接入电路中电阻的变化,根据欧姆定律可知,电路中电流的变化,灯泡 L1、L2 两端电压的变化,灯泡亮暗的变化;进一步根据串联电路的电压特点可知两电压表示数的变 化。 本题考查了串联电路的特点和欧姆定律的计算,关键是电压表的正确使用和电路图串并联的 识别。 7.【答案】D 【解析】 解: (1)由图知,n 甲=2,n 乙=3,
不计绳重及摩擦,拉力 F= (G 物+G 轮),
则绳子受的拉力分别为:
F 甲= (G 物+G 轮),F 乙= (G 物+G 轮),

所以 F 甲>F 乙,乙图省力; (2)由题知,动滑轮重相同,提升的物体重和高度相同, 根据 W 额=G 轮 h、W 有用=G 物 h,利用滑轮组做的有用功相同、额外功相同,总功相同,

由η =

×100%可知,两滑轮组的机械效率相同。

故选:D。 由滑轮组的结构知道承担物重的绳子股数 n,则绳子自由端移动的距离 s=nh; (2)把相同的重物匀速提升相同的高度,做的有用功相同;不计绳重及摩擦,利用相同的 滑轮和绳子、提升相同的高度,做额外功相同;而总功等于有用功加上额外功,可知利用滑 轮组做的总功相同,再根据效率公式判断滑轮组机械效率的大小关系。 本题考查了使用滑轮组时 n 的确定方法,有用功、额外功、总功的计算方法,不计摩擦和绳 重时拉力的求法;本题关键在于确定额外功相等。 8.【答案】升华 吸收 【解析】 解:雪人之所以变矮,是因为固态的雪直接升华为水蒸气的缘故,在这一过程中雪要吸收热 量。 故答案为:升华,吸收。 物质从固态直接变为气态的物态变化形式,我们称之为升华,升华是吸热的。 升华是从固态到气态的过程,是吸热的,这一点我们必须牢记。 9.【答案】扩散 B 【解析】 解: (1)密度小的空气和密度大的二氧化氮过一段时间,形成比较均匀的气体,这是扩散现象, 扩散现象说明分子不停地进行无规则运动。 (2)B 瓶子里装的是二氧化氮气体;如果把装着红棕色二氧化氮气体的瓶子放在上面,空 瓶子放在下面,由于二氧化氮的密度大于空气,在重力作用下也会出现相同的现象,不能说 明分子在不停地做无规则运动。 故答案为:扩散;B。 (1)两种不同物质相互接触时,彼此进入对方的现象是扩散,扩散表明分子不停地进行无 规则的运动。 (2)密度大的气体易向下运动,密较小的气体易向上运动,如果把较大密度的气体放在上 面,不能充分说明气体分子的不停运动。 掌握扩散现象的定义,扩散表明分子不停地进行无规则运动,温度越高,扩散越快,分子无 规则运动越快。 10.【答案】电磁波 升华 热传递 【解析】 解:登陆月球表面的月球车将探测得到的图象是通过电磁波传播到地球的;激光照射下,纸 张上的黑色碳粉直接变为高温碳蒸气,即物质由固态直接变为气态,也就是发生了升华现象; 在这个过程中,没有能量的转化,故碳粉是通过热传递的方式来改变内能的。 故答案为:电磁波;升华;热传递; (1)声音不能再真空中传播,而电磁波可以在真空中传播; (2)在一定条件下,物质的三种状态间可以相互转化,物质由固态直接变为气态的过程, 叫升华。 (3)改变内能的方式有两种,即做功和热传递;

该题考查了电磁波的应用、升华的判断和热传递改变内能的应用,是一道综合题。 11.【答案】右 增大 【解析】 解:电流表示数增大,说明电路中的总电阻减小,则滑动变阻器接入电路的阻值需减小,故 将滑片向右移动; 由欧姆定律的变形公式:U=IR 可知,定值电阻两端电压变大,即电压表示数变大。 故答案为:右;增大。 由实物图可知,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测定值电阻两端的电压,电流表测电路 中的电流;根据电路中电流的变化确定滑片的移动的方向,根据欧姆定律的变形公式可知定 值电阻两端电压的变化。 本题考查了电路的动态分析,涉及到欧姆定律的应用,关键是电路串并联的辨别和电表所测 电路元件的判断。 12.【答案】a 顺时针 【解析】 解: (1)要使螺线管吸引大头针的数量增多,是使电磁铁的磁性增强,在匝数和铁芯一定时, 增大电流可以增强磁性,滑动变阻器的滑片向滑 a 动时,电路中的电阻变小,电流变大,电 磁铁磁性增强。 (2)根据电源的正负极,由图可知电流从螺线管的左端流入,右端流出,结合线圈的绕向, 可以确定螺线管的上端为 N 极,下端为 S 极; 由于异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥,所以小磁针的 N 极将远离螺线管的 N 极,小磁 针的 S 极将靠*螺线管的 N 极,故是顺时针转动。 故答案为:a;顺时针。 (1)电磁铁的磁性强弱的影响因素:电流的大小,匝数的多少,有无铁芯。电流越大,匝 数越多,有铁芯时磁性越强。 (2)根据电源的正负极可以确定线圈中的电流方向,再结合线圈的绕向,可以安培定则可 以确定螺线管的 NS 极,进而利用磁极间的作用规律可以确定小磁针的转动方向。 (1)掌握电磁铁磁性强弱的方法,掌握电磁铁磁性强弱的影响因素。 (2)安培定则共涉及三个方向:电流方向、磁场方向、线圈绕向,告诉其中的两个方向可 以确定其中的另一个方向。 13.【答案】10 0.2 4 【解析】 解:(1)由图象可知,当 R2=10Ω 时,P2=0.9W, 由 P=I2R 可得,电路中的电流:

I=

=

=0.3A,

由 I= 可得,电路中的总电阻:

R= = =20Ω ,
因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,R1=R-R2=20Ω -10Ω =10Ω ; (2)当滑片 P 滑至最右端时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大, 此时电路中的电流:

I′=

=

=0.2A,

通电 10s 电流通过 R1 产生的热量: Q1=(I′)2R1t=(0.2A)2×10×10s=4J。 故答案为:10;0.2;4。 (1)由图象可知,滑动变阻器接入电路中的电阻为 10Ω 时滑动变阻器消耗的电功率最大, 根据 P=I2R 求出电路中的电流,根据欧姆定律求出电路中的总电阻,利用电阻的串联求出 R1 的阻值; (2)根据电阻的串联和欧姆定律求出当滑片 P 滑至最右端时电路中电流表的示数,利用 Q=I2Rt 求出通电 10s 电流通过 R1 产生的热量。 本题考查了串联电路的特点和欧姆定律、电功率公式、焦耳定律的应用,关键是根据图象读 出滑动变阻器接入电路中电阻与消耗功率之间的关系。 14.【答案】1 下沉 1.1×103 【解析】 解:石块在水中所受的浮力为 F 浮=4N-3N=1N;因为 F 浮<G,所以如果直接将该物体投入水中, 该物体将下沉;

根据 F 浮=ρ 水 gV 石,V 石=

=

=1×10-4m3,

盐水的密度ρ 盐水=

=

=1.1×103kg/m3。

故答案为:1,下沉,1.1×103kg/m3。 石块在水中的浮力可利用称重法计算求出;物体的浮沉状态可根据浮沉条件判断;根据在水 中的浮力可求出石块的体积,再根据在盐水中的浮力,运用浮力的公式可求出盐水的密度。 称重法的运用是本题中求浮力的基本方法,浮沉条件可帮助我们判断物体的浮沉状态,本题 的难点还是两次浮力公式的运用,利用石块排开水的体积与排开盐水的体积相同,进而求出 盐水的密度。 15.【答案】向水中加盐,直至花生米悬浮于水中 121g 55ml 小丽不能顺利完成实验, 因为没有测量空烧杯的质量 A 【解析】 解:(1)花生米在水中下沉,向水中加盐,液体的密度增大,花生米所受浮力增大,当浮 力与重力相等时,花生米将悬浮,此时物体的密度等于液体的密度; (2)由图知,天*的读数为:100g+20g+1g=121g; 量筒的分度值为 1mL,读数为 55mL; (3)实验中要知盐水的质量,需测出空烧杯的质量,由于小丽没有测量空烧杯的质量,所 以不能顺利完成实验; (4)根据盐水的密度与花生米的密度相等,来测盐水的密度得知花生米的密度,用到了等 效替代法; A.在研究*面镜成像时,利用和物体大小相等的蜡烛与虚像比较来确定物像大小关系,运 用了等效替代法; B.在研究影响动能的因素时,通过木块被撞击后运动距离的远*来说明钢球动能大小,用 到了转换法; C.在研究电压作用时,通过水压是水流形成的原因类比电压是电流形成原因便于理解,用 到了类比法; D.在研究物体不受力时的运动情况时,利用研究摩擦力逐渐减小时的运动趋势推理得到不

受力时的运动情况,用到了推理法。 A 正确。 故答案为:(1)向水中加盐,直至花生米悬浮于水中;(2)121g;55ml;(3)小丽不能 顺利完成实验,因为没有测量空烧杯的质量;(4)A。 物体悬浮时,物体的密度与液体的密度相等,若物体的密度不好测量,可通过测量液体的密 度得知物体的密度。 本题是测量花生米密度的实验,运用到了物体浮沉条件,要掌握等效替代法在实验中的应用。 16.【答案】大气压 增加病人扎针的手背与输液瓶之间的高度 【解析】 解:(1)因为输液时,如果没有 C 管,外部压强大于瓶内压强时,液体就无法输入到人体 中,所以 C 管是利用大气压使药液从 A 管顺利流出的;为了使药液顺利流入人体内,可以提 高增加病人扎针的手背与输液瓶之间的高度。

(2)由 P=ρ gh 得,h= =

=0.8m。

(3)当人血管里*的压强大于输液管中药液的压强时就会发生回血现象,所以医生应该 嘱咐病人扎针的手与输液瓶之间必须要保持 0.8m 的高度,保证正常情况下输液瓶中的液体 至少要产生 8×103Pa 的压强才能不发生回血现象。 故答案为:(1)大气压;增加病人扎针的手背与输液瓶之间的高度; (2)输液瓶中的药液至少要高出扎针的手 0.8m 高才行。 (3)当人血管里*的压强大于输液管中药液的压强时就会发生回血现象,所以医生应该 嘱咐病人扎针的手与输液瓶之间必须要保持 0.8 m 的高度,保证正常情况下输液瓶中的液体 至少要产生 8×103Pa 的压强才能不发生回血现象。 (1)知道大气压的作用以及液体压强与哪些因素有关。 (2)已知正常情况下药液至少要产生 8×103Pa 的压强才能将药液压入人体,根据液体压强 公式 P=ρ gh 变形即可求出输液瓶至少要高出扎针的手的高度。 (3)根据内外压强的大小关系进行分析。 运用物理知识解释生活中的现象,学以致用,有利于理解所学知识,有利于培养学生分析问 题解决问题的能力。 17.【答案】断开 定值电阻断路 0.12 电压一定时,电流跟电阻成反比 左 3 【解析】 解:(1)为保护电路安全,连接电路前,开关必须断开。 (2)把滑动变阻器串联接入电路,电压表并联在电阻两端,根据电路图连接实物电路图, 实物电路图如图所示:

(3)电流表无示数,说明电路故障为断路;电压表有示数,说明电压表的正负接线柱与电 源两极相连,因此故障为定值电阻断路。 (4)由图示可知,电流表的量程为 0~0.6A,分度值为 0.02A,示数为 0.12A。 (5)由表中实验数据可知,在电压一定时,电流与电阻的乘积是定值,即:电流与电阻成 反比,由此可知:在电压一定时,电流跟电阻成反比。

(6)把 5Ω 的电阻换成 10Ω 的电阻,电阻阻值变大,电阻分压变大,为保持电阻两端电压 不变,应减小电阻两端电压,增大滑动变阻器两端电压,故将滑片向左移动; (7)根据表中数据可知,定值电阻两端电压:U=IR=0.6A×5Ω =3V。 故答案为:(1)断开;(3)定值电阻断路;(4)0.12;(5)电压一定时,电流跟电阻成 反比;(6)左;(7)3。 (1)为保护电路安全,连接电路时应断开开关。 (2)根据电路图连接实物电路图。 (3)电流表无示数,说明电路故障为断路;电压表有示数,说明电压表的正负接线柱与电 源两极相连,据此判断故障的具体位置。 (4)根据电流表的量程、分度值以及指针的位置读数。 (5)分析表中实验数据,然后得出结论。 (6)根据串联电路分压的特点判断滑片移动的方向。 (7)根据表中数据和欧姆定律的变形公式 U=IR 判断电压表的示数。 探究电流与电阻的关系实验应采用控制变量法,实验时应控制电阻两端电压不变;对电表读 数时要先确定其量程与分度值,然后再读数,读数时视线要与电表刻度线垂直。 18.【答案】解:(1)吊车运行的*均速度:
v= = =2m/s;
(2)吊车的重力: G=mg=200kg×10N/kg=2000N; (3)吊车的重力做的功: W=Gh=2000N×600m=1.2×106J。 答:(1)吊车运行的*均速度是 2m/s; (2)吊车的重力是 2000N; (3)吊车的重力做功为 1.2×106J。 【解析】
(1)已知景区索道全长和吊车从索道最高处运行到最低处所用时间,利用 v= 计算吊车运
行的*均速度; (2)利用 G=mg 计算吊车的重力; (3)利用 W=Gh 计算吊车的重力做了多少功。 本题综合性较强,考查速度、重力、功的计算,做题时要熟练掌握相关的计算公式,注意单 位统一,难度不大。 19.【答案】解:由电路图可知,R1 与 R2 串联,电压表测 R2 两端的电压。 (1)因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,R1 两端的电压: U1=U-U2=12V-4V=8V, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,电路中的电流:
I= = =1A,

则电阻 R2 的阻值: R2= = =4Ω ;

(2)电阻 R1 消耗的电功率: P1=U1I=8V×1A=8W。 答:(1)电阻 R2 的阻值为 4Ω ; (2)电阻 R1 消耗的电功率为 8W。 【解析】

由电路图可知,R1 与 R2 串联,电压表测 R2 两端的电压。 (1)根据串联电路的电压特点求出 R1 两端的电压,根据串联电路的电流特点和欧姆定律求 出电路中的电流,再根据欧姆定律求出电阻 R2 的阻值; (2)根据 P=UI 求出电阻 R1 消耗的电功率。 本题考查了串联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,是一道基础题目。 20.【答案】液化 5 8.9 【解析】 解:(1)高温水蒸气熨烫衣服时,水蒸气遇到衣服迅速,由气态变成液态,是液化现象; 水蒸气液化时,要放出大量的热,从而将衣服熨*; (2)如果选择甲电路,当开关旋至 1、2 之间时,电路中只有电阻 R2 工作,此时的电路中 的电流最大,

电流:I 大= =

=5A;

如果选择乙电路,当开关旋至 1、2 之间时,R1、R2 并联,电路中电流最大,

电流:I 大′=I1+I2= + =

+

=3.9A+5A=8.9A;

(3)挂烫机大功率挡工作时,电路中电流为 5 A,此时功率 P1=UI 大=220V×5A=1100W; 挂烫机小功率挡工作时,R1、R2 串联,此时功率

P2=

=

=484W;

(4)水吸收的热量:Q=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg?℃)×0.22kg×(100℃-25℃)=6.93 ×104J,

由 P= 得,所需时间 t= =

=63s。

故答案为:(1)液化;(2)5;8.9;(3)两个额定功率分别为 1100W 和 484W;(4)将 水箱中 0.22kg 的水从 25℃加热到 100℃,挂烫机至少需要加热 63s。 (1)水蒸气遇冷会发生液化现象,液化会放出很多热量。据此分析回答;

(2)根据所选档位的电阻,根据欧姆定律 I= 即可求出通过甲乙两电路的最大电流;

(3)根据挂烫机两个档位,根据 P= 可求出两个档位的功率;
(4)计算蒸汽电熨斗预热时底板吸收的热量 Q,已知初温和末温、比热容、水的质量,可 以利用热量的计算公式 Q=cm△t 计算;然后利用电功率定义式计算时间。

本题考查的知识点较多,包括:物态变化、欧姆定律、物质吸收热量、电功率计算和电路分 析,有一定难度。 21.【答案】电阻 完全抗磁性 内 B 【解析】 解:(1)当温度降低到足够低时,有些材料的电阻变为零,这即为超导现象。 (2)荷兰的迈斯纳和奥森菲尔德共同发现了超导体的另一个极为重要的性质完全抗磁性, 也称迈斯纳效应。 (3)高压输电线中常利用一个金属装置将四根导线并联起来当一根线使用,在导线长度不 能改变时可以通过改变横截面积,四根导线并联时相当于增大了横截面积,所以电阻会减小; 电流通过导体是会放出热量,所以导线上损失的电能转化为内能。 (4)白炽灯灯丝、电饭锅、电熨斗都是利用电流的热效应工作的,如果导体没有电阻,当 用电器通电时,用电器不会产生电热,白炽灯不能发光,电饭锅不能煮饭,电熨斗不能熨衣 服。导体有电阻时,电动机工作,电能转化为机械能和内能,假设导体没有电阻,当电动机 通电时,电动机不会产生电热,电能全部转化为机械能,效率更高更好。 故答案为:(1)电阻;(2)完全抗磁性;(3)内;(4)B。 (1)(2)根据资料中的信息解答; (3)导体的电阻大小与导体的长度、横截面积和材料有关,长度越大,横截面积越小,电 阻越大;长度和横截面积相同的导体,材料不同,电阻不同;电流通过导体是会放出热量, 所以导线上损失的电能转化为内能。 (4)假设导体没有电阻,当用电器通电时,用电器不会产生电热,利用电流的热效应工作 的家用电器将不能工作。 假设导体没有电阻,利用电流热效应工作的电器都不能工作,利用电流的磁效应和效应工作 的用电器不受影响。 22.【答案】解: 两盏灯是并联的,两盏灯由一个开关控制,开关接在干路上;火线首先过开关再入灯泡。如 图所示:
【解析】
家庭电路中各用电器之间是并联的,开关同时控制两盏灯,开关要接在干路上;电灯的接法: 火线首先进开关,再入灯泡。 本题主要考查灯泡与开关的接法,利用好条件开关同时控制两盏灯---开关要接在干路上, 知道火线首先过开关再入灯泡。 23.【答案】机械 静止 水火箭的水*飞行距离与装水量是否有关 【解析】 解:(1)火箭喷气式发动机靠燃烧燃料获得内能,将燃料燃烧的内能转化为火箭运动的机 械能。 (2)万户相对于固定座椅之间的位置没发生变化,所以万户相对于座椅是静止的;

(3)实验时,是在容积为 2000ml 的可乐瓶内装上不同体积的水,每次发射的角度均为 20°, 这样控制不变的因素有:可乐瓶的容积、发射的角度;改变的因素是可乐瓶内装的水的体积; 所以实验探究的是:水火箭的水*飞行距离与装水量是否有关? 故答案为:(1)机械;(2)静止;(3)水火箭的水*飞行距离与装水量是否有关。 (1)火箭升空是要燃烧燃料的,燃烧燃料的过程是将化学能转化为内能的过程;喷气式发 动机是热机的一种,是将内能转化为机械能的装置; (2)研究对象的运动情况是怎样的,就看它与参照物的相对位置是否变化。 (3)从火箭的水*飞行距离的不同,结合控制变量法分析,知道影响水火箭的水*飞行距 离的因素是什么,从而能了解这个实验方案的研究的问题。 此题考查的是热机的一种---喷气式发动机的原理,是一道热学的基础题。

中考物理一模模拟考试试卷

一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分,每小题给出的四个选项中只有一个

选项符合题意)

1.(2 分)以下对物理现象的估测符合实际的是( )

A.一本物理课本的重力约为 10N

B.课桌的高度约为 80cm

C.人体感到舒适的环境温度约为 37℃

D.中学生 100m 短跑成绩约为 7s

2.(2 分)2016 年春节联欢晚会上,推出了“全民抢红包”活动,观众通过手机微信的“摇

一摇”入口,就可以参与抢红包,手机抢红包过程中用来传递信息的是( )

A.声波

B.空气

C.电磁波

D.光导纤维

3.(2 分)在科学实践课上,王老师将一只模型鸟的尖嘴支在矿泉水瓶盖上,模型鸟的整个

身体就能悬空保持*衡,如图所示。下列说法正确的是( )

A.模型鸟的重心在它所受支持力的作用线上 B.沿水*方向缓慢移动矿泉水瓶,模型鸟就会掉落 C.模型鸟所受重力和支持力不在同一条直线上 D.模型鸟的重心在它的尾部 4.(2 分)建设节约型社会,节约能源、保护环境是当代公民的责任。下列有关做法中正确 的是( ) A.将生活污水直接排入江河 B.将旧电池丢弃到池塘 C.生活中尽量使用节能灯具 D.放学后教室内日光灯彻夜通明 5.(2 分)夏天,盛一盆水,在盆里放两块高出水面的砖头,砖头上搁一只比盆小一点的篮 子。篮子里有剩饭、剩菜,再把一个纱布袋罩在篮子上,并使袋口的边缘浸入水里(如 图所示),就做成了一个“简易冰箱“。即使经过一天时间里面的饭菜也不会变质。与“简

易冰箱”的工作原理相同的是( )
A.吃冰棒解热 B.在中暑病人额头上擦酒精 C.烧开水时冒“白气” D.衣箱中的樟脑丸逐渐变小 6.(2 分)某中学的同学们发明的“超市购物秒结算”系统,在 2016 年重庆市青少年科技 创新大赛上获一等奖,如图所示就是安装了这种系统的购物车。下列分析正确的是( )
A.购物车受到的总重力和支持力是一对相互作用力 B.人推着购物车前行时,人相对于货物架是静止的 C.购物车从静止到运动的过程中,车中的某个商品惯性变大了 D.商品从货物架放入购物车的过程中,商品的运动状态发生了改变 7.(2 分)共享单车是互联网、智能手机、GPS 定位系统和单车的资源整合,为人们的绿色 出行带来极大方便。骑自行车是一种既健身又低碳的出行方式,下列说法正确的是( )
A.自行车轮胎粗糙程度相同,轮胎越宽受到地面的阻力越大 B.下坡时以自行车为参照物,车的坐垫是运动的 C.人匀速骑车时,车对地面的压力和车所受到的重力是一对相互作用力 D.人匀速骑车时,车及人所受到的总重力和地面对它的支持力是一对*衡力 8.(2 分)高铁内的洗手间如果两个相邻的洗手间都有人并且锁住时,红灯亮表示“有人”。 如果两洗手间都没有人或者只有一个有人时,灯不亮表示可以使用。下列电路图能实现 上述功能的是( )

A.

B.

C.

D.

9.(2 分)银行卡读卡器的广泛应用给人们的生活带来了便利。读卡器的刷卡位置有一个绕

有线圈的小铁环制成的检测头(如图所示).在使用时,将带有磁条的信用卡在读卡器指

定位置刷一下,检测头的线圈中就会产生变化的电流,读卡器便可读出磁条上的信息。

下图中能反映读卡器读出信息原理的是( )

A. B.

C.
D. 10.(2 分)科学研究中常常发现某一问题的两个相关的量(x,y)之间存在一定的关系,
且可用图线表示。下列相关量之间不符合如图所示关系的是( )
A.物体温度升高时,吸收的热量与温度的关系 B.恒力对物体所做功与物体在力的方向上所通过距离的关系 C.某种燃料完全燃烧所放出的热量与燃料质量的关系 D.导体中的电流与导体两端电压的关系 11.(2 分)如图所示是某种压力传感器的原理图,其中弹簧上端和滑动变阻器的滑片 P 固 定在一起,A、B 间有可收缩的导线,R1 为定值电阻,电源电压保持不变。闭合开关 S ()
A.压力 F 增大时,电流表示数变小、电压表示数变小 B.压力 F 减小时,电流表示数变小,电压表示数变小 C.压力 F 增大时,电压表示数跟电流表示数乘积不变 D.压力 F 减小时,电压表示数跟电流表示数之比变大 12.(2 分)要测量一个阻值约为 600Ω 的电阻 Rx,提供的器材有:干电池两节、学生用电

压表(量程为 0﹣3V、0﹣15V)、学生用电流表(量程为 0﹣0.6A、0﹣3A)、滑动变阻器 (10Ω、2A)和电阻箱 R0(0﹣9999Ω、5A)各一个,开关、导线若干。下列四个设计方 案中,能测出 Rx 阻值的最合理的方案是( )

A.

B.

C.

D.

二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 28 分)

13.(4 分)“粘”字常用来表述一些物理现象。例如:表面*滑的铅块紧压后会“粘”在一

起,这是因为分子间有

;吸盘式挂衣钩能够“粘”在墙上是由于吸盘受到



作用;穿在身上的化纤衣服易“粘”毛绒是因为衣服带了

的缘故;刚从冰箱冷冻

室拿出的冰棒会“粘”住舌头是因为液体瞬间

的缘故。

14.(4 分)如图所示为多功能飞行器,它具有 4 个独立旋翼,均可通过无线电进行操控,

在拍摄调查、无人配送等方面具有广阔的前景。

(1)在某次竖直爬升过程中,若四个旋翼同时意外停转,则飞行器将立即

(选

填“加速下落”或“减速上升”)。

(2)当飞行器边下降边进行地面路况连续拍摄时,为

了使照片清晰,应将摄像机的镜头适当

(选填“前推”或“后缩”)。

(3)该机每个旋翼的电动机额定功率为 30W,额定电流为 2A,为了保证 4 个旋翼均能

正常工作,则所配电池的电压为

V.若这块电池的容量为 5000mA?h,当电池电

能的 80%用于飞行,且飞行的实际功率为 100W 时,则该飞行器最多能飞行

h。

15.(3 分)麦当劳推出过一款史努比“表白神器”的玩具,通过手指的摩擦就能显示文字,

其原因是因为玩具的材料里面含有卤素复合材料(如溴化银),通过摩擦,将



转化成

能,使局部温度升高,化学物质分解,从而达到变色、变画面的神奇效果。

经测量,该款玩具质量约为 120g,底面积为 75cm2,体积约为 300cm3,则它的密度约为 kg/m3。

16.(4 分)用水冷却鸡蛋,鸡蛋的温度降低,内能

(选填“增大”“减小”或“不

变”),这是通过

改变了鸡蛋一的内能。煮鸡蛋用水,而炸油条用油,这样可以对

不同食物提供各自煮熟所需达到的温度,这样选择的原因是因为油和水的

不同;

若水的质量是 0.5kg,水温升高了 5℃,则水吸收的热量是 ×103J/(kg?℃)]

J.[水的比热容 c=4.2

17.(4 分)如图所示,公路边限速标志为限速 60

(填单位);汽车沿水*路面高速

行驶,遇到紧急事件而刹车,车内的人会向

倒;汽车急驶而过带起路边树叶飘向

(选填“A”、“B、”或“C”),解释这一现象用到的物理知识是



18.(2 分)页岩气是从页岩层中开采的天然气,目前我国的页岩气可采储量居世界第一。

页岩气与石油一样都是

(选填“可再生”或“不可再生”)能源;1m3 的页岩气,

完全燃烧释放出的热量是

J.(q 页岩气=4.2×107J/m3)

19.(2 分)家里某用电器发生短路,熔丝立即熔断,用下列方法进行检测,如图所示,断

开所有用电器的开关,用一个普通的白炽灯 L 作为“校验灯”,与熔断的熔丝并联,然后

只闭合 S、S1,若 L 正常发光,说明 L1

;只闭合 S、S2,若 L 发出暗红色的光(发

光不正常),说明 L2

。(选填“正常”、“短路”或“断路”)。

20.(5 分)汽车尾气是造成雾霾指数 PM2.5 升高的原因之一,某物理实验小组的同学们设 计了如图所示的有害尾气排放检测电路。有害气体浓度显示器是由电流表改装成(电阻

不计)。气敏电阻 R 的阻值随有害尾气浓度 C 变化的关系为一次函数,部分数据如下表

所示。已知电源电压 7V 恒定不变,定值电阻 R0 的规格为“5Ω 1A”。

有害气体浓度 C/%Vol

0

2.5

5

7.5 10 12.5 15 …

气敏电阻 R/Ω

5

4.5

4

3.5

3

2.5

2



(1)R0 上允许消耗的最大功率是多少?

(2)分析表格数据可知:气敏电阻 R 的数值随有害尾气浓度 C 的数值变化的关系式是 R





(3)该有害气体浓度显示器的量程是多少? (4)若要增大该有害气体浓度显示器的量程,请说出两种改进方法。

三、解答题(本题共 9 小题,共 48 分,解答第 24、25、26 题时应有解题过程) 21.(2 分)根据*面镜成像特点画出图 AB 在镜中的像。
22.(2 分)如图 1 所示的钢丝钳,其中 A 是剪钢丝处,B 为手的用力点,O 为转动轴(支 点),图 2 为单侧钳柄及相连部分示意图。请在图 2 中画出钢丝钳剪钢丝时的动力臂 L1

和阻力 F2。
23.(2 分)设计一个病床呼叫电路。要求:开关 S1 控制指示灯 L1 和电铃;开关 S2 控制指 示灯 L2 和电铃。请在图中连线,形成符合要求的完整电路图。
24.(6 分)2018 年 2 月 22 日,质量为 73kg 的武大靖在*昌冬奥会短道速滑男子 500m 决 赛中为中国代表团获得了金牌。(g=10N/kg) (1)武大靖所受重力多大? (2)武大靖夺冠时的*均速度大约为 12.5m/s,若他以 12.5m/s 的速度沿直线匀速滑行 100m 需要多少秒? (3)当武大靖双脚站立在水*冰面时,若所穿的滑冰鞋和其它装备的总重力为 20N,冰 刀与地面的接触总面积是 10cm2,他对冰面的压强为多大?
25.(6 分)如图所示是我国自主研制的新型气垫两栖登陆艇。它的质量约为 2.0×105kg, 底面积约为 500m2.(g 取 10N/kg) (1)它漂浮在海面上时,受到的浮力是多少? (2)若登陆艇用 3.0×105N 的*Γ 20m/s 的航速匀速行驶 5min,则登陆艇克服阻 力做的功是多少? (3)登陆艇行驶 5min,耗油 130kg,则发动机的效率是多少?(汽油热值约为 4.6×107J/kg) 结果保留整数)

26.(6 分)如图甲是一台破壁机,它具有粉碎打浆和电加热功能。如图乙是破壁机正常工 作时,制作杂粮粥一次,电热管和电动机交替工作的“P﹣t”图象。已知破壁机额定电 压为 220V,电动机打浆功率为 120W,电热管加热功率为 1100W。 (1)破壁机正常加热时电热管中的电流是多少? (2)破壁机正常加热时电热管的电阻? (3)破壁机正常工作,做一次杂粮粥,消耗的电能是多少 J?
27.(8 分)某小组同学用如图 1 所示的装置“探究凸透镜成像特点”,其中凸透镜的焦距为 15cm。他们进行实验的同时在坐标纸上记录蜡烛与光屏上像的位置和大小,如图 2 所示。 (用带箭头的线段表示物或像,A′、B′分别表示蜡烛 A、B 所在像的位置)

(1)从图 2 中可以看出,蜡烛在 A、B 位置时光屏上得到的都是倒立、

的实像。

生活中利用这个成像特点制成了

(写出一个即可)。

(2)和其他小组交流后发现,当蜡烛距透镜

时,像均成在透镜另一侧距透镜 30cm

以外。但是,当他们把蜡烛放在 C 位置时,在光具座上无论怎样移动光屏,都不能得到

清晰的像,原因是像距

(选填“太大”“太小”或“不变”)。

(3)为了让蜡烛在 C 位置的像成在光具座上的光屏上,他们采用了两种做法。

做法一:保持蜡烛和透镜的位置不变,更换凸透镜,在光具座上移动光屏,光屏上又出

现了清晰的像,这表明像距变

了,由此推断更换的凸透镜会聚光的能力较强,此

透镜焦距

15cm(选填“大于”“小于”或“等于”)。

做法二:保持蜡烛和透镜的位置不变,在蜡烛和透镜之间再放置一个凸透镜,在光具座

上移动光屏,光屏上又出现了清晰的像。由此实验联系实际,远视眼的晶状体焦距较

(选填“大”或“小”),将*处物体的像成在视网膜

方(选填“前”或“后”),

故需配戴

透镜矫正。

28.(7 分)某同学用如图所示的实验装置测量滑轮组的机械效率,相关数据记录在表中。

实验 钩码重/N 钩码上升 绳端的 绳端移动的 机械效率

次数



拉力/N 距离/m

高度/m

1

4

0.10

1.8

0.3

2

6

0.10

2.5

0.3

3

6

0.15

2.5

(1)实验中,使用滑轮组提升重物时,应竖直向上

拉动弹簧测力计。

(2)第二次实验中,2s 内钩码上升的高度为 0.1m,则它运动的速度为

m/s。

(3)第三次实验中,绳端移动的距离为

m,滑轮组的机械效率为



(4)分析比较第一、二两次实验数据,有用功 W1 有

W2 有,滑轮组的机械效率 η1

η2(两空均选填“>”“=”或“<”)。由此可知,可采用

的方法来提高滑轮组

的机械效率。

29.(9 分)小丽做测量小灯泡电功率的实验(小灯泡标有“2.5V”字样,电阻约 10Ω)。

(1)如图甲所示是小丽连接的部分电路,请将电路连接完整。

(2)连接电路时,开关 S 应当处于

状态,闭合开关前,滑动变阻器的滑片 P 应

置于

(选填“左端”或“右端”)。

(3)闭合开关后,发现灯泡不亮,电压表无示数,电流表有示数。若电路中仅有一处故

障,这个故障可能是



(4)实验过程中,当电流表的示数为 0.25A 时,此时电压表的示数如图乙所示,则灯泡

两端的电压为

V,此时小灯泡的电功率为

W.要使小灯泡正常发光,应将

滑动变阻器的滑片 P 向

(选填“左”或“右”)调节。

(5)做完此实验后,小丽还想测量一只阻值约为数百欧的电阻 Rx 的阻值,与其他同学

讨论后,她通过增加一电阻箱 R0 (0~9999Ω5A)、定值电阻(200Ω2A)、单刀双掷开关

等器材,设计出了 A、B 两种方案(如图)。在 A、B 两种方案中,方案

可以让

测量结果更准确,理由是

。(电表为理想电表)

参考答案与试题解析
一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分,每小题给出的四个选项中只有一个 选项符合题意) 1.【分析】首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据
需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答 案。 【解答】解:A、物理课本的质量约 300g,故其重力约为 3N;故 A 错误; B、课桌的高度约为 0.8m,即 80cm;故 B 正确; C、人体感到舒适的环境温度约 20℃;故 C 错误; D、中学生 100m 短跑成绩约 15s 左右;故 D 错误; 故选:B。 【点评】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识, 找出符合实际的选项即可。 2.【分析】手机是通过电磁波来传递信息的,据此可直接做出判断。 【解答】解:手机既可以接收电磁波,也可以发射电磁波,是利用电磁波来传递信息的, 因此手机抢红包过程中用来传递信息的是电磁波。 故选:C。 【点评】了解电磁波在信息传递中的应用,知道手机是利用电磁波来传递信息的可顺利 解答。 3.【分析】二力*衡的条件:大小相等、方向相反、在一条直线上、在一个物体上。 【解答】解: ACD、模型鸟处于静止状态,重力和支持力是一对*衡力,大小相等、方向相反、在一 条直线上、在一个物体上,故模型鸟的重心在它所受支持力的作用线上,作用点在模型 鸟的尖嘴上,重心在尖嘴上,故 A 正确,CD 错误; B、沿水*方向缓慢移动矿泉水瓶,模型鸟仍处于*衡状态,故不会掉落,故 B 错误。 故选:A。 【点评】本题考查了*衡条件的应用,是一道中等题,也是中考的热点。 4.【分析】逐个分析选择项中的物理情景,结合对应的物理与环保知识来确定答案。

【解答】解:A、生活污水不可直接排入江河,否则会造成水污染,做法错误,不符合题 意; B、旧电池具有很强的污染性,不可随意丢弃,做法错误,不符合题意; C、使用节能灯代替白炽灯可以提高发光效率,节约能源,做法正确,符合题意; D、离开教室应该及时关灯,否则会造成对电的浪费,做法错误,不符合题意; 故选:C。 【点评】此题与生活实际联系紧密,题目涉及的环保知识较多,是当前的考试热点。 5.【分析】蒸发吸热,具有致冷的作用。蒸发快慢的影响因素:液体的表面积、液体的温度、 液体表面上空气流动速度。 【解答】解:由整个装置的结构特点可知,它是借助了蒸发致冷来使给食物降温的。装 置放在通风处,这样即增大了液体的表面积,也增大了水的表面空气流动速度,加快水 的蒸发,使饭菜温度降低,防止饭菜变质。 A、吃冰棒解热,是利用熔化吸热知识,故 A 不合题意; B、在中暑病人额头上擦酒精,是利用汽化吸热,降低病人体温,故 B 符合题意; C、烧开水时冒出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故 C 不符合题意; D、樟脑丸逐渐变小是由固态直接变为气态蒸汽的升华现象,故 D 不符合题意。 故选:B。 【点评】掌握蒸发吸热致冷的原理,以及蒸发快慢的影响因素可做出解释。 6.【分析】(1)相互作用力的条件:大小相等、方向相反、作用在两个物体上,作用在同一 条直线上。 (2)在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生 变化,则运动,不发生变化,则静止。 (3)惯性大小只跟物体的质量大小有关,质量越大,惯性越大。 (4)运动状态的改变包含运动速度的改变和运动方向的改变。 【解答】解:A、购物车受到的总重力和支持力是作用在同一个物体上的两个力,是一对 *衡力,不是相互作用力。故 A 错误; B、人推着购物车前行时,人相对于货物架之间的位置发生了变化,所以是运动的。故 B 错误; C、质量是惯性大小的唯一量度,购物车从静止到运动的过程中,车中的某个商品质量不 变,惯性不变。故 C 错误;

D、商品从货物架放入购物车的过程中,商品的运动状态发生了改变。故 D 正确。 故选:D。 【点评】此题考查*衡力和相互作用力的区别、运动和静止的相对性、惯性、力的作用 效果,是一道综合性较强的题目,但总体难度不大,掌握基础知识即可正确解题。 7.【分析】(1)自行车运动时轮胎受到的摩擦力为静摩擦力,由二力*衡条件可知静摩擦力 的大小与动力有关; (2)在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生 变化,则运动,不发生变化,则静止; (3)*衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上。 【解答】解: A.自行车运动时轮胎受到的摩擦力为静摩擦力,静摩擦力的大小与接触面的面积无关, 故 A 错误; B.下坡时以自行车为参照物,车的坐垫与自行车之间的位置没有变化,是静止的,故 B 错误; C.人匀速骑车时,车对地面的压力作用在地面上,车所受到的重力作用在自行车上,且 二力方向相同,不是一对*衡力,故 C 错误; D.人匀速骑车时,车及人所受到的总重力和地面对它的支持力大小相等、方向相反、作 用在同一个物体上,作用在同一条直线上,是一对*衡力,故 D 正确。 故选:D。 【点评】本题考查了影响静摩擦力大小因素和运动与静止的相对性、*衡力的辨别等, 是一道力学基础知识的综合题。 8.【分析】两间洗手间的门都关上时灯才会发光说明两开关相互影响、不能独立工作即为串 联且控制灯泡。 【解答】解: 由题知,两个洗手间都有人并锁住时,灯亮;如果两洗手间都没有人或者只有一个有人 时,灯不亮。 A、由电路图可知,两开关都闭合时灯泡发光,符合题意,故 A 正确; BD、由电路图可知,两开关都闭合时灯不亮,且会发生电源短路,故 BD 不正确; C、由电路图可知,闭合任意一个开关,灯泡都发光,不符合题意,故 C 不正确; 故选:A。

【点评】本题考查电路的设计,根据题意明确两开关的连接方式和位置是解决本题的关 键。 9.【分析】闭合电路的一部分导体在磁场中进行切割磁感线运动时,导体中有感应电流产生, 这种现象是电磁感应现象,银行卡读卡器读出信息原理就是电磁感应现象; 在选项中找出探究电磁感应的对应图即可。 【解答】解:银行卡读卡器读出信息原理就是电磁感应现象 A、如图反映电流周围存在着磁场。选项错误。 B、如图电路中有电源,是通电导体在磁场中受力运动。选项错误。 C、如图电路中没有电源,当闭合开关,闭合电路的一部分导体在磁场中进行切割磁感线 运动时,导体中有感应电流产生,这是电磁感应原理。选项正确。 D、如图电路中有电源,是通电导体在磁场中受力运动。选项错误。 故选:C。 【点评】电动机和发电机的原理图非常相似,主要区别是电路中是否有电源,电路中有 电源的是电动机,电路中没有电源的是发电机。 10.【分析】观察分析图象,图中两个量(x,y)之间成正比关系,看选项中哪两个量的关 系与图象中的相符,找出两个量之间的关系不符合的选项即可。 【解答】解:由图象可知,y 与 x 成正比关系; A、由 Q 吸=cm△t 可知,物体吸热时,吸收热量与温度的变化量、质量、比热容都有关, 而吸收的热量与温度的关系不成正比,故 A 符合题意; B、恒力对物体所做功与物体在力的方向上所通过距离成正比,故 B 不符合题意; C、由 Q 放=mq 可知,某种燃料(热值一定)完全燃烧所放出的热量与燃料的质量成正 比,故 C 不符合题意; D、导体的电阻一定,由欧姆定律可知,导体中的电流与导体两端的电压成正比,故 D 不符合题意。 故选:A。 【点评】本题考查学生的观察能力和图象分析能力,涉及的知识点较多,解题时应熟记 这些关系并加深理解。 11.【分析】由电路图可知,定值电阻 R1 与滑动变阻器 R2 串联,电压表测 R1 两端的电压, 电流表测电路中的电流;根据压力的变化判断滑动变阻器接入电路中电阻的变化,根据 欧姆定律可知电路中电流的变化和定值电阻两端的电压变化,然后得出电压表示数跟电

流表示数乘积的变化,再根据欧姆定律结合 R1 的阻值可知电压表示数跟电流表示数之比 的变化。 【解答】解: 由电路图可知,定值电阻 R1 与滑动变阻器 R2 串联,电压表测 R1 两端的电压,电流表测 电路中的电流; (1)当压力 F 增大时,滑片下移,R2 接入电路的电阻变大,电路中的总电阻变大, 由 I= 可知,电路中的电流变小,即电流表的示数变小,

由 U=IR 可知,定值电阻 R1 两端的电压变小,即电压表的示数变小,故 A 正确; 则电压表示数跟电流表示数乘积变小,故 C 错误; (2)同理可知,压力 F 减小时,电流表和电压表的示数均变大,故 B 错误; 由 R= 可知,电压表示数跟电流表示数之比等于 R1 的阻值,

所以,电压表示数跟电流表示数之比不变,故 D 错误。 故选:A。 【点评】本题考查了电路的动态分析,涉及到滑动变阻器和欧姆定律的应用,是一道较 为简单应用题。 12.【分析】测量电阻的原理是:R= ,根据测电阻的原理可知,要测量未知电阻的阻值,

需要测量测未知电阻两端电压和通过的电流,根据各选项的电路逐个分析判断。

【解答】解:

A、由电路图可知,被测电阻和滑动变阻器串联,电压表测量电阻 Rx 两端电压,电流表

测量通过电路的电流,但由于 Rx=600Ω,电路中的电流为 I= =

=0.005A 小于

电流表的最小分度值 0.02A,无法读出电流表示数,故 A 不合理; B、由电路图可知,电阻箱与被测电阻并联,电流表测量干路电流,由于电路中的电流为

I= =

=0.005A 小于电流表的最小分度值 0.02A,无法读出电流表示数,故 B 不

合理; C、由电路图可知,电阻箱与被测电阻并联,闭合总开关,再闭合开关 S1 电压表测量 Rx 两端电压,读出电压表示数;断开 S1 再闭合 S2,调节 R2 的阻值,使电压表示数与原来 的示数相同,读出电阻箱 R2 值,即为 Rx 的阻值,可以进行多次测量;由于电阻箱 R2 的 阻值不是连续的,则测量的值只能精确到 1Ω,故 C 不合理;

D、由电路图可知,闭合开关 S1,开关 S2 可以使电压表分别测量 Rx 两端电压和电源电 压,根据串联电路特点可知电阻箱两端电压,已知电阻箱的阻值和两端电压,根据欧姆 定律即可求出电路中的电流,最后利用 R= 即可求出被测电阻,由于电阻箱的阻值变
化范围比较大,可以改变电阻箱的位置起到多次测量减小求*均值,减小误差,故 D 合 理。 故选:D。 【点评】本题考查了电阻测量电路的设计,不仅会设计正确的方案,同时还要注意合理 性。 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 28 分) 13.【分析】(1)物质是由大量分子组成的,分子在永不停息地做无规则运动,分子间存在 相互的引力与斥力; (2)我们周围存在大气压; (3)摩擦可以使物体带电,带电体具有吸引轻小物体的性质; (4)物质由液态变成固态的现象叫做凝固。 【解答】解: 两块表面*整干净的铅块压紧会粘在一起,这是因为分子间存在着引力作用的结果; 吸盘式挂衣钩能够“粘”在墙上﹣﹣由于大气压的作用; 穿着的化纤衣服“粘”毛绒﹣﹣因为衣服摩擦起电后带静电,会吸引轻小物体; 刚从冷冻室拿出的冰棒会“粘”住,是因为舌头上的水分遇到比较冷的冰棍发生凝固造 成的。 故答案为:引力;大气压;静电;凝固。 【点评】本题考查了摩擦起电现象和分子之间的作用力、大气压、凝固、大气压的掌握 情况,需要结合具体实例进行分析。 14.【分析】(1)四个旋翼的旋转,使吹向下方的风量增加,无人机就会上升,四个旋翼同 时意外停转,飞行器不再受向上的升力,由于惯性飞行器还会上升,此时飞行器仍然受 重力作用,据此分析其运动状态; (2)当飞行器边下降边进行地面路况连续拍摄时,物距减小,根据“凸透镜成实像时, 物*像远像变大”进行分析; (3)已知电动机额定功率为 30W,额定电流为 2A,由 P=UI 可求每个电动机的电压,

为了保证 4 个旋翼电动机均能正常工作,则由并联电路的特点可知,所配电池的电压等 于每个电动机的电压; 得所配电池的电压;利用 W=UIt 计算电池储存的能量,然后利用效率公式计算电能转 化为的机械能,再利用 P= 计算时间。

【解答】解: (1)飞行器竖直爬升过程中,若四个旋翼同时意外停转,飞行器不再受向上的升力,由 于惯性飞行器还会上升,在重力的作用下飞行器将立即减速上升; (2)当飞行器边下降边进行地面路况连续拍摄时,物距减小,为了使照片清晰,根据凸 透镜成实像时,物*像远像变大可知,物距变小,像距增大,应将摄像机的镜头适当前 推; (3)由 P=UI 可得,每个电动机的电压 U= = =15V,为了保证 4 个旋翼电动机

均能正常工作,4 个独立旋翼电动机并联,则所配电池的电压为 15V; 电池的输出电压为 15V,容量为 5000mA?h, 则电池储存的能量: W=UIt=15V×5000×10﹣3A×3600s=2.7×105J,

由 η=

×100%可得,电能转化为的机械能:

W 机=W×80%=2.7×105J×80%=2.16×105J,

由 P= 可得,该机最多能飞行的时间:

t= =

=2160s=0.6h。

故答案为:(1)减速上升;(2)前推;(3)15;0.6。 【点评】此题考查凸透镜成像的应用、电功率与电能、时间的关系,电功率、电压的计 算等,涉及到的知识点较多,综合性较强,关键是公式的灵活运用。 15.【分析】(1)摩擦生热,克服摩擦力做功,机械能转化成物体的内能,物体的温度升高;

(2)知道该款玩具的质量和体积,根据 ρ= 求出它的密度。

【解答】解:(1)手指摩擦时,克服摩擦做功,会将机械能转化为内能;

(2)玩具的质量 m=120g,体积 V=300cm3,则它的密度 ρ= =

=0.4g/cm3

=0.4×103kg/m3。

故答案为:机械;内;0.4×103。 【点评】本题考查了能量的转化和密度的计算,要注意密度单位的换算和统一。 16.【分析】(1)改变物体内能有两种方式:做功和热传递。热传递过程是能量的转移,而 做功过程是能量的转化; (2)不同液体的沸点不同,液体沸腾时温度保持在沸点不变。不同食物提供各自煮熟所 需达到的不同。需要的温度高就选择沸点高的液体,需要的温度低就选择沸点低的液体。 (3)知道水的质量、水的比热容、水的温度变化,利用吸热公式 Q 吸=cm△t 求水吸收 的热量。 【解答】解:(1)用水冷却鸡蛋,水的温度低,鸡蛋的温度高,存在温度差,内能由温 度高的鸡蛋传向温度低的水,因此是通过热传递的方式来减小鸡蛋的内能; (2)煮鸡蛋用水,而炸油条用油,是因为煮鸡蛋需要的温度低。炸油条需要的温度高。 因为水的沸点低,而油的沸点高。所以煮鸡蛋用水,而炸油条用油; (3)水吸收的热量 Q 吸=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×0.5kg×5℃=1.05×104J。 故答案为:减小;热传递;沸点;1.05×104。 【点评】本题考查了物体内能的改变、沸点及沸点与气压的关系,以及吸热公式的应用, 综合性强,体现了物理与生活的联系。 17.【分析】(1)机动车行驶速度的单位一般是 km/h; (2)惯性是保持物体原来运动状态不变的性质; (3)流体流速越大的位置,压强越小,相反,流速越小的位置,压强越大; 【解答】解: 公路限速标志上的“60”表示此路段机动车最高速度不能超过 60km/h; 刹车时,汽车由于惯性,还要保持原来向前的运动状态,所以他的上身会向前倾倒; 因为快速行驶的汽车使得马路中间的空气流速大,空气压强小;马路两边的空气流速小, 压强大。所以两边的气压大于马路中央的气压,树叶向马路中央运动,即像 A 点运动; 故答案为:km/h; 前;A;流体的流速越大,压强越小; 【点评】此题考查了速度单位的理解、惯性的理解、压强和流速关系的应用等知识点, 是一道综合题。 18.【分析】(1)能够短时间内从自然界源源不断得到补充的是可再生能源,短时间内从自 然界得不到补充的是不可再生能源;

(2)知道页岩气体积和热值,利用 Q 放=Vq 求 1m3 页岩气完全燃烧放出的热量。 【解答】解: (1)页岩气是从页岩层中开采的天然气,天然气随着使用不断减少,短时间内从自然界 得不到补充,因此属于不可再生能源; (2)1m3 页岩气完全燃烧放出的热量: Q 放=Vq 页岩气=1m3×4.2×107J/m3=4.2×l07J。 故答案为:不可再生;4.2×107。 【点评】本题考查了能源分类,以及燃料完全燃烧放热公式的应用,属于常见题目。 19.【分析】当检验灯泡发光而亮度不够,则加在灯泡上必有电压,但此电压应小于 220V, 则此时应该是检验灯泡与另一电阻(如另一灯泡)串联接在火线与零线之间。当检验灯 泡正常发光时,该灯泡两端的电压应为 220V,则此时一定是灯泡的一端与火线相接,另 一端与零线相接。 【解答】解:家用电器工作电压为 220V,将一个普通的白炽灯 L 与那个熔断的熔丝并联, 如图所示闭合闸刀开关,然后逐个合上各用电器的开关, 当检验灯泡正常发光时,说明另一灯泡 L1 没有分到电压,该检验灯泡两端的电压应为 220V,则此时一定是灯泡 L1 发生了短路; 若发现校验灯发出暗红色的光 (发光不正常),此校验灯电压应小于 220V,则此时应该 是检验灯泡与另一灯泡串联接在火线与零线之间,故该支路没有短路,故正常。 故答案为:短路;正常。 【点评】此题使用检验灯来检验电路故障,要知道判断方法,在生活中要会运用。 20.【分析】(1)由定值电阻的规格可知允许通过的最大电流和阻值,根据 P=UI=I2R 求出 R0 上允许消耗的最大功率; (2)由表格数据可知有害气体浓度每增加 2.5%Vol 时,气敏电阻的阻值减小 0.5Ω,两者 的关系为一次函数,设出表达式,然后代入两组数据得出答案; (3)有害气体浓度越大时,气敏电阻的阻值越小,电路中的电流越大,当电路中的电流 最大时,所测有害气体浓度最大,根据欧姆定律求出电路的总电阻,利用电阻的串联求 出气敏电阻的最小值,然后根据表格数据得出对应的有害气体浓度即可得出答案; (4)有害气体浓度越大时,气敏电阻 R 的阻值越小,电路中的电流越大,要使增大该有 害气体浓度显示器的量程,应减小电路中的电流,据此进行解答。 【解答】解:(1)由定值电阻的规格可知,允许通过的最大电流为 1A,阻值为 5Ω,

则 R0 上允许消耗的最大功率: P0=I2R0=(1A)2×5Ω=5W; (2)由表格数据可知有害气体浓度每增加 2.5%Vol 时,气敏电阻的阻值减小 0.5Ω,两者 的关系为一次函数, 设两者的关系为 R=kC+b, 把 C=0、R=5Ω 和 C=2.5%Vol、R=4.5Ω 代入可得: b=5Ω,4.5Ω=k×2.5%Vol+b, 解得:k=﹣0.2Ω/%Vol, 气敏电阻 R 的数值随有害尾气浓度 C 的数值变化的关系式是 R=﹣0.2Ω/%Vol×C+5Ω; (3)有害气体浓度越大时,气敏电阻的阻值越小,电路中的电流越大,当电路中的电流 最大时,所测有害气体浓度最大,
由定值电阻允许通过的最大电流可知,电路中的最大电流为 1A, 由 I= 可得,电路的总电阻:
R 总= = =7Ω,
因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,气敏电阻的最小阻值: R=R 总﹣R0=7Ω﹣5Ω=2Ω, 由表格数据可知,有害气体浓度为 15%Vol,即有害气体浓度显示器的量程是 15%Vol; (4)有害气体浓度越大时,气敏电阻 R 的阻值越小,电路中的电流越大, 要使增大该有害气体浓度显示器的量程,应减小电路中的电流,方法有:增大 R0 的阻值, 减小电源电压等。 答:(1)R0 上允许消耗的最大功率是 5W; (2)﹣0.2Ω/%Vol×C+5Ω; (3)该有害气体浓度显示器的量程是 15%Vol; (4)方法一:换 R0,增大 R0 的阻值;方法二:换电源,减小电源电压。 【点评】本题考查了串联电路的特点和电功率公式、欧姆定律的应用等,从表格中获取 有用的信息是关键。 三、解答题(本题共 9 小题,共 48 分,解答第 24、25、26 题时应有解题过程) 21.【分析】*面镜成像的特点是:像物大小相等、到*面镜的距离相等、连线与镜面垂直、

左右互换,即像物关于*面镜对称,利用这一对称性作出 AB 的像。 【解答】解:分别作出物体 AB 端点 A、B 关于*面镜的对称点 A′、B′,用虚线连接 A′、B′即为 AB 在*面镜中的像。如图:
【点评】在*面镜成像作图中,若作出物体在*面镜中所成的像,要先根据像与物关于 *面镜对称,先作出端点和关键点的像点,再用虚线连接各点即为物体的像。 22.【分析】力臂的画法:①首先根据杠杆的示意图,确定杠杆的支点。 ②确定力的作用点和力的方向,画出力的作用线。 ③从支点向力的作用线作垂线,支点到垂足的距离就是力臂。 【解答】解:找出支点,从 O 做 F1 的垂线段就是 F1 的力臂;过 A 点做竖直向下的阻力 F2;如图所示:
【点评】作力臂时要找好支点与力的作用线,因为力臂是从支点到力的作用线的距离。 23.【分析】两个指示灯并联连接,开关控制对应病床的指示灯,两开关都能控制电铃。由
此分析电路连接并画出电路。 【解答】解: 由题知,S1 控制指示灯 L1,S2 控制指示灯 L2,说明两灯互不影响,即两灯并联,而两个 开关都能控制电铃,所以电铃串联在干路上,如图所示:

【点评】此题主要考查学生会设计串联电路和并联电路,本题的关键是正确分析两灯以 及电铃的连接方式。 24.【分析】(1)知道武大靖的质量,根据 G=mg 求出受到的重力; (2)知道速度和路程,根据 v= 求出匀速直线运动的时间;

(3)当武大靖双脚站立在水*冰面时,对冰面的压力等于武大靖、所穿的滑冰鞋和其它 装备的总重力之和,根据 p= 求出对冰面的压强。

【解答】解:(1)武大靖所受重力: G1=m1g=73kg×10N/kg=730N; (2)由 v= 可得,匀速直线运动的时间:

t= =

=8s;

(3)当武大靖双脚站立在水*冰面时,对冰面的压力:

F=G1+G2=730N+20N=750N, 他对冰面的压强:

p= =

=7.5×105Pa。

答:(1)武大靖所受重力为 730N; (2)他以 12.5m/s 的速度沿直线匀速滑行 100m 需要 8s; (3)当武大靖双脚站立在水*冰面时,对冰面的压强为 7.5×105Pa。 【点评】本题考查了重力公式和速度公式、压强公式的应用,关键是知道水*面上物体 的压力和自身的重力相等。 25.【分析】(1)已知登陆艇的质量,可以得到重力;漂浮的物体受到的浮力等于重力; (2)已知航行速度和时间,可以得到航行距离;已知航行距离和*Γ W=Fs 得到克服阻力做的功; (3)根据 P= 求出发动机做的功,根据 Q=mq 求出汽油燃烧放出的热量,根据 η=

求出效率。 【解答】解: (1)登陆艇受到的重力:G=mg=2.0×105kg×10N/kg=2.0×106N, 因为登陆艇漂浮在海面上,所以它受到的浮力为:F 浮=G=2.0×106N;

(2)由 v= 可得登陆艇航行的距离:
s=vt=20m/s×5×60s=6000m, 因为匀速行驶,所以登陆艇受到的阻力:f=F=3.0×105N; 则登陆艇克服阻力做的功为:W=fs=3.0×105N×6000m=1.8×109J。 (3)汽油燃烧放出的热量:Q=mq=130kg×4.6×107J/kg=5.98×109J,

发动机的效率:η= ×100%=

×100%≈30%。

答:(1)登陆艇漂浮在海面上时,受到的浮力是 2.0×106N; (2)登陆艇克服阻力为 1.8×l09J。 (3)行驶 5min 内,耗油 130kg,则发动机的效率是 30%。 【点评】此题是一道力学综合题,考查了漂浮的特点、路程、功和效率的计算,过程不 复杂,难度不大。题目渗透了爱国主义教育。 26.【分析】(1)电热管正常加热工作时的功率为破壁机的最大功率,由图象可知最大功率, 根据 P=UI 求出正常工作时的最大电流; (2)根据欧姆定律求出破壁机电热管的电阻; (3)由图乙可知,不同功率下破壁机的工作时间,根据 W=Pt 求出各自消耗的电能, 两者之和即为破壁机正常工作做一次杂粮粥总共消耗的电能。 【解答】解:(1)从图象可知,电热管正常工作时破壁机的最大功率为 1100W, 由 P=UI 可得,破壁机正常工作时的最大电流:

I=



=5A;

(2)由 I= 可得,电热管的电阻:

R= =

=44Ω;

(3)从图象可知,正常工作做一次杂粮粥,电热管的工作时间 t 电热管=9min=540s,电 动机工作时间 t 电动机=2min=120s, W 总=W 电热管+W 电动机 =P 电热管 t 电热管+P 电动机 t 电动机 =1100W×540s+120W×120s =6.084×105J。

答:(1)破壁机加热正常工作时的最大电流是 5A; (2)破壁机电热管的电阻是 44Ω; (3)破壁机正常工作做一次杂粮粥,总共消耗的电能是 6.084×105J。 【点评】本题考查了电功率公式和欧姆定律,电功公式的灵活应用,关键是从乙图中读 出加热时间和电动机工作的时间。 27.【分析】(1)当 2f>u>f 时,凸透镜成倒立放大的实像,应用是幻灯机或投影仪; (2)当物距 2f>u>f,像距均在 2f 之外。实验中,受光具座长度的限制,可能无法在光 具座上用光屏接到像; (3)当光屏上又出现了清晰的像,这表明像是实像,此时物像异侧,由此可知像距的变 化;凸透镜会聚光的能力越强,焦距越短; 远视眼成因:眼球晶状体的曲度过小,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的 物像,就会落在视网膜的后方造成的。远视矫正方法,需佩戴凸透镜。 【解答】解:(1)从图 2 中可以看出,蜡烛在 A,B 位置时,2f>u>f,凸透镜成倒立放 大的实像,应用是幻灯机或投影仪; (2)当蜡烛距透镜 焦距与二倍焦距之间时,像均成在透镜另一侧距透镜 30cm 以外。实 验中,当他们把蜡烛放在 C 位置时,在光具座上无论怎样移动光屏,都不能得到清晰的 像,原因是可能是像距太大,超出了光具座的长度范围。 (3)保持蜡烛和透镜的位置不变,更换凸透镜,在光具座上移动光屏,光屏上又出现了 清晰的像,由此推断更换的凸透镜会聚光的能力较强,焦距变小,像距也变小,此透镜 焦距小于 15cm。 产生远视眼的原因是,晶状体太薄,折光能力太弱,焦距变大,*处的物体的像成在视 网膜之后,因此远视眼看不清*处的物体,可以用凸透镜的镜片进行矫正。 故答案为:(1)放大;投影仪;(2)焦距与二倍焦距之间;太大;(3)小;小于;大; 后;凸。 【点评】关于凸透镜成像的规律中,共涉及四个方面的内容:①物距与焦距的关系;② 成像的性质;③像距与焦距的关系;④具体的应用。一般情况下,只要告诉其中的一条, 就可以确定另外三方面的内容。 28.【分析】(1)只有匀速竖直向上拉动弹簧测力计,拉力大小不变,弹簧测力计的示数稳 定;

(2)根据钩码上升的高度和时间,运用速度公式 v= 计算钩码运动的速度; (3)重物和动滑轮有三段绳子承担,绳子移动的距离物体升高距离的 3 倍;根据公式 η = = 可计算出机械效率;

(4)根据一、二次实验中的物重、物体升高的距离计算出有用功;根据弹簧测力计的拉 力、弹簧测力计移动的距离计算出做功,然后求出机械效率,得出结论。

【解答】解:

(1)实验中应该匀速竖直向上拉动弹簧测力计,以保证弹簧测力计示数稳定;

(2)钩码运动的速度为:v= =

=0.05m/s;

(3)由图示可知,滑轮组承重绳子有效股数 n=3, 第 3 次测量中,绳端移动的距离 s=nh=3×0.15m=0.45m;

滑轮组的机械效率:η3= = =

×100%=80%;

(4)根据第 1 次和第 2 次数据可知,有用功分别为: W 有 1=G1h1=4N×0.1m=0.4J;W 有 2=G2h2=6N×0.1m=0.6J; 总功分别为: W 总 1=F1s1=1.8N×0.3m=0.54J;W 总 2=F2s2=2.5N×0.3m=0.75J; 机械效率分别为:

η1=



×100%≈74%;η2=



×100%=80%;

两次所用滑轮组相同,但第二次物重大于第 1 次物重,机械效率也大于第一次的机械效 率, 所以可得:使用同一滑轮组,增加物重可以提高滑轮组的机械效率。 故答案为:(1)匀速;(2)0.05;(3)0.45;80%;(4)<;<;增加物重。 【点评】滑轮组的机械效率跟提起的物重有关,跟物体升高的距离、移动的速度、绳子 的绕法无关。通过增加提起的物重来提高机械效率。 29.【分析】(1)电压表选用小量程与电阻并联,电流表测量电路电流,由欧姆定律求出灯 正常工作时电流大小确定电流表用 0﹣0.6A 的量程,变阻器按一下一上接入电路中; (2)为保护电路,连接电路时,开关 S 应当处于断开状态,闭合开关前,滑动变阻器的

滑片 P 应置于阻值最大处; (3)闭合开关后,发现灯泡不亮,电流表有示数,说明电路为通路;电压表无示数,据 此判断; (4)根据图乙电压表量程确定分度值读数,由 P=UI 求小灯泡功率; 灯在额定电压下正常发光,比较 2V 与额定电压的大小,由串联电路电压的规律结合分压 原理确定滑片移动的方向; (5)方案 A 通过 Rx 与 R 串联,测得 Rx 两端电压,然后单刀双至开关由 a 到 b 再调节 电阻箱,电压表示数与在 a 点相同,则可求得电阻值; 方案 B 先后把电压表分别放在 Rx 和 R0 两端测出电压值,由串联分压公式可求 Rx.调节 电阻箱阻值,可以多次测量取*均值,以减小误差。 【解答】解:(1)电压表选用小量程与电阻并联,电流表测量电路电流,灯正常工作时 电流大小约为:

I= =

=0.25A,电流表用 0﹣0.6A 的量程,变阻器按一下一上接入电路中,如下

所示: 根据题意连接如下图;

(2)连接电路时,开关 S 应当处于断开状态,闭合开关前,滑动变阻器的滑片 P 应置于 阻值最大处的左端; (3)闭合开关后,发现灯泡不亮,电流表有示数,说明电路为通路;电压表无示数,说 明电压表被短路,因此电路故障为灯泡短路; (4)电压表量程为 0~3V,分度值为 0.1V,示数为 2.3V; 此时小灯泡电功率:P=UI=2.3V×0.25A=0.575W; 要使小灯泡正常发光,应使小灯泡两端电压为额定电压,由 2.3V 增大到 2.5V,应减小变 阻器分得的电压,根据分压原理,应使滑动变阻器阻值减小,故应将滑动变阻器的滑片 P 向右移动; (5)方案 A 通过 Rx 与 R 串联,测得 Rx 两端电压,然后单刀双至开关由 a 到 b 再调节 电阻箱,电压表示数与在 a 点相同,则可求得电阻值; 方案 B 先后把电压表分别放在 Rx 和 R0 两端测出电压值,由串联分压公式可求 Rx.调节

电阻箱阻值,可以多次测量。方案 A,只能求一次阻值;方案 B 可以多次测量求*均值, 以减小误差。方案 B 可以让测量结果更准确, 故答案为: (1)如上所示:(2)断开;左端;(3)灯泡短路;(4)2.3;0.575;右;(5)B; 可以 多次测量取*均。 【点评】本题测量小灯泡电功率,考查了实物图的连接,故障分析、操作过程、电压表 的读数,电功率计算以对实验方案的评估能力,综合性强。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢