浙教版八年级科学(下)第三章植物与土壤 题库

发布于:2021-10-16 19:49:08

浙教版八年级科学(下)第三章 植物与土壤
一、选择题: ( ) 1.以下不属于土壤中物质的是 (A)矿物质 (B)氧气 (C)水 (D)臭氧 2.土壤中死亡的生物体,最后被分解成无机物,主要是因为 ( ) (A)土壤氧气氧化的结果 (B)小动物食用后排出 (C)微生物分解 (D)植物根呼吸作用的结果 ( ) 3.如右图所示,土壤浸出液蒸发后的残留物是 (A)小细砂 (B)蛋白质 (C)无机盐 (D)金属 4.蚯蚓在土壤中生活,能松土,对这种现象认识有错误的是 ( ) (B)有利于空气进入土壤 (A)增加土壤中的含氧量 (C)促进植物根的呼吸作用 (D)使植物光合作用增强 5、下列各项中关于破坏土壤资源的说法,错误的是 ( ) (A)恣意砍伐森林会导致水土流失 (B)草原的过度放牧会引起沙漠化 (C)焚烧作物秸杆后土壤无须再施肥 (D)烧山开荒将会导致土壤肥力下降 6、周末,小明和爸爸想找地方挖蚯蚓做鱼饵,他们在哪个地方能找到蚯蚓 ( ) (A)乱石堆里 (B)干硬的土堆中 (C)小水洼 (D)湿润的草地 7、关于土壤的形成过程中,下列说法错误的是 ( ) (A)地球上—开始就有土壤 (B)风和流水、太阳共同作用使岩石变为土壤 (C)种类繁多的动植物也会使岩石变为土壤 (D)岩石的热胀冷缩导致岩石的分裂,最后形成土壤

8、以下三种土壤样品中,哪种通气性能最差,哪种保水性能最强 ( ) (A)甲,甲 (B)甲,乙 (C)乙、乙 (D)乙、丙 9.小明同学在探究植物根系分布与哪些因素有关,提出了下列假设,你认为哪 个假设 最不适宜 ( ) (A)植物根系分布可能与土壤结构有关 (B)植物根系分布可能与光照强度有关 (C)植物根系分布可能与通气状况有关 (D)植物根系分布可能与地下水位高低有关 10.根尖吸收水分的主要部位在 ( ) (A)根冠 (B)根毛区 (C)分生组织 (D)侧根 11.小明一连几天用妈妈清洗过咸水鱼的水浇一株花卉,不久后发现该花卉枯萎 死亡

其原因可能是 ( ) (A)营养过多 (B)因阳光过强 (C)因细胞失水而死 (D)水分蒸发过多 ( ) 12.下列根组织中,能使根生长的部分是 (A)分生区 (B)伸长区 (C)根毛区 (D)根冠 13.某一植物植株矮小,叶色发黄,则缺: ( ) (A)氮元素 (B)磷元素 (C)钾元素 (D)硼元素 14.下列各项中不属于防止水体富营养化污染的是 ( ) (B)合理使用化肥 (A)使用无磷洗衣粉 (C)注意不把生活垃圾倒入水中 (D)小区内禁止机动车驶入 15.有人把人行道上的树木用铁丝扎上晾衣,结果导致树木死亡,其原因是 ( ) (A)树木因缺氧而死 (B)树木不能输送水和无机盐 (D)树木不能正常进行光合作用 (C)树木输送有机物的功能被破坏 16 、 上 壤 中 水 分 进 入 到 植 物 体 内 , 主 要 是 由 哪 个 器 官 和 组 织 完 成 运 输 的 ( ) (A)叶,营养组织 (B)茎,分生组织 (D)根,输导组织 (C)果实,营养组织 17.小明为了探究叶片中的输导组织功能,把芹菜叶片浸在红墨水溶液中 30 分 钟后, 用眼睛仔细观察,发现呈红色部分的是 ( ) (A)只有叶的边缘 (B)整个叶片 (C)叶脉 (D)只有叶尖 18.杜仲是一种常见的中药,树皮可入药,但剥树皮时不能切口太深,否则会影 响树的 生长,其原因是与树茎部哪个结构被破坏有关 ( ) (A)木质部 (B)韧皮部 (C)外树皮 (D)形成层 19.大树底下好乘凉,这与植物的哪个功能有关 ( ) (B)呼吸作用 (C)蒸腾作用 (D)扩散作用 (A)光合作用 20.下列各项中哪种物质不会引起土壤污染 ( ) (A)农药 (B)化肥 (C)枯草 (D)病菌 21.小明从资料中了解到,清晨割橡胶产量高,主要的理由可能是 ( ) 清晨植物的呼吸作用最弱,但水分最多,膨压最大 (B)清晨没有进行光合作用,植物中的水分多,膨压最大 (C)清晨植物的根吸收的水分最多,膨压最大 (D)清晨植物蒸腾作用最弱,细胞中水分最多,膨压最大 22.以下哪个结构与植物体内输送有机物密切有关 ( ) (A)导管 (B)叶脉 (C)根毛 (D)筛管 23.收割小麦的时候,甲地的农民用镰刀或机械割麦,乙地的农民则用双手把麦 株连根 拔起,带回到麦场脱粒,比较这两种收割方式,说法有错误的是 ( ) (A)收割小麦时,机械操作比手工效率更高 (B)割麦比拔麦更能保持土壤中的肥力 (C)拔麦将会造成小麦的减产,因此割麦比拔麦好 (D)拔麦可同时完成收获和灭茬两道工序,应该提倡

24.中午时分,强光下植物的光合作用能力会下降,原因是 ( ) (A)温度过高,植物生命活动下降 (B)光过强,导致光合作用不能进行 (C)蒸腾作用强,导致气孔关闭 (D)呼吸作用过强,影响了光合作用 25.小明为观察叶细胞吸收水分后的变化,在一株植物上取相同的两片叶,把甲 叶片放 在阳光中曝晒 10 分钟, 乙叶片放在清水中浸泡 10 分钟, 然后分别做成临时装片, 放在显微镜下观察,可以发现其中细胞内变化最大的结构是 ( ) (A)细胞核 (B)细胞壁 (C)液泡 (D)叶绿体 二、填空题: 26.把生活在土壤中的___________、__________、____________称为土壤生物。 27.小明为探究土壤中的成分,取少量土壤,放入试管中在酒精灯上加热,可以 发现试管壁上有______________,证明土壤含有________________。 28.农作物一般适宜在 pH 值为 4—8 的中性或接*中性的土壤里生长,为测定 某农田土壤的酸碱性,取来适量土样,请完成其 PU 值的测定: (1)把适量土样放人烧杯,并____________和_____________,得到土壤浸出液; (2)蘸取少许土壤浸出液滴在_______________上; (3)将其与_______________对照,即可测得土壤的酸碱性。 29.最初,地球外层的地壳都是由岩石组成的,并没有土壤,在长期的自然条件 作用下, 岩石被风化, 最后形成了含有砂粒、 _____________、 水和____________ 等物质的土壤。 30. 如果土壤黏性差, 表示土壤中___________性能好, 但_____________性能差。 31.植物根在土壤中的分布,与土壤的结构、肥力、_____________状况和 __________状况等有关。 32.植物根吸收水分的主要部位是____________________. 33 . 在 自 然 界 中 , 植 物 根 毛 细 胞 的 细 胞 液 中 营 养 物 质 的 质 量 分 数 一 般 ____________(填”大于” “小于”或“等于”)土壤溶液的质量分数,因此它能 、 从土壤中吸收____________. 34.在植物的茎结构中,输导水分和无机盐的是____________________. 35.不同的植物具有不同的根系,如大豆根属于_____________,而小麦根属于 ___________. 36 . 植 物根 能 生长 与根 尖 的 __________结构 有 关 ,根 细 胞数 目不 断 增 殖 与 __________结构有关. 37.某湖泊水域曾出现过以下几种状况: ①藻类等浮游生物大量繁殖 ②水位明显下降 ③有黄绿色的“水华” ④pH 值等于 5.0 ⑥溶解氧下降,则其中能说明属于水的富营养化污染的是 ______________。(填序号) 38.植物木质茎中包括:①木质部 ②韧皮部 ③形成层 ④外树皮 ⑤髓, 这些结构 从内到外的排列顺序为_______________________。(填序号) 39. 水稻、 小麦、 竹类等植物, 它们的茎不能加粗生长, 原因是________________. 40.如右图所示,请写出植物叶结构中各部位的名称: (1)甲_____________;乙_____________; (2)其中乙的作用是____________________. 41.农民有时为了改良土壤结构,在土壤中掺入砂子,目

的是 为了__________________,同时,为作物的根系和土壤中 __________________________的正常生理活动创造了条件. 三、分析说明题: 42.为研究某区域土壤的污染情况,小明同学选择了 4 个地方的土壤进行研究, 分别测量土样的 pH,结果如下图所示,小明计划用环毛蚯蚓作为实验动物(环毛 蚯蚓适于生活在弱酸性的环境中),研究上述土壤对动物的影响, ,请分析并回答 问题:

(1)从土壤的酸酸碱性考虑, 你预测最不适合环毛蚯蚓生活 的土壤是____________。 (2)测量土样的 pH,可以用的方法是______________和________________。 (3)如果该地区酸雨污染比较严重,则土壤中的环毛蚯蚓将_______________。 43.如下表所示,这是我国广东省兴宁县下堡乡封山育林前后水土流失状况对比 表,请看表回答: 时 期 水土流失面积(×100 米 2) 封山育林前 1330 封山育林前 500 封山后增减数 —830 封山后增减率(%) 一 62 (1)引起水土流失的原因是____________________________. (2)水土流失会导致土壤肥力下降,主要使土壤中_______________大量流失。 (3) 当 地 不 少 村 实 现 了 全 村 沼 气 化 , 使 用 沼 气 作 为 能 源 的 优 点 是 ____________________ ________________________________________________. (4) 比 较 封 山 育 林 前 后 的 数 据 , 可 以 得 出 的 结 论 是 ____________________________________ _____________________________________________________________________ _______.

浙教版八年级科学(下)第三章 植物与土壤
一、选择题: ( ) 1.以下不属于土壤中物质的是 (A)矿物质 (B)氧气 (C)水 (D)臭氧 2.土壤中死亡的生物体,最后被分解成无机物,主要是因为 ( ) (A)土壤氧气氧化的结果 (B)小动物食用后排出 (C)微生物分解 (D)植物根呼吸作用的结果 ( ) 3.如右图所示,土壤浸出液蒸发后的残留物是 (A)小细砂 (B)蛋白质 (C)无机盐 (D)金属 4.蚯蚓在土壤中生活,能松土,对这种现象认识有错误的是 ( ) (B)有利于空气进入土壤 (A)增加土壤中的含氧量 (C)促进植物根的呼吸作用 (D)使植物光合作用增强 5、下列各项中关于破坏土壤资源的说法,错误的是 ( ) (A)恣意砍伐森林会导致水土流失 (B)草原的过度放牧会引起沙漠化 (C)焚烧作物秸杆后土壤无须再施肥 (D)烧山开荒将会导致土壤肥力下降 6、周末,小明和爸爸想找地方挖蚯蚓做鱼饵,他们在哪个地方能找到蚯蚓 ( ) (A)乱石堆里 (B)干硬的土堆中 (C)小水洼 (D)湿润的草地 7、关于土壤的形成过程中,下列说法错误的是 ( ) (A)地球上—开始就有土壤 (B)风和流水、太阳共同作用使岩石变为土壤 (C)种类繁多的动植物也会使岩石变为土壤 (D)岩石的热胀冷缩导致岩石的分裂,最后形成土壤

8、以下三种土壤样品中,哪种通气性能最差,哪种保水性能最强 ( ) (B)甲,乙 (C)乙、乙 (D)乙、丙 (A)甲,甲 9.小明同学在探究植物根系分布与哪些因素有关,提出了下列假设,你认为哪 个假设 最不适宜 ( ) (A)植物根系分布可能与土壤结构有关 (B)植物根系分布可能与光照强度有关 (C)植物根系分布可能与通气状况有关 (D)植物根系分布可能与地下水位高低有关 10.根尖吸收水分的主要部位在 ( ) (A)根冠 (B)根毛区 (C)分生组织 (D)侧根 11.小明一连几天用妈妈清洗过咸水鱼的水浇一株花卉,不久后发现该花卉枯萎 死亡

其原因可能是 ( ) (A)营养过多 (B)因阳光过强 (C)因细胞失水而死 (D)水分蒸发过多 ( ) 12.下列根组织中,能使根生长的部分是 (A)分生区 (B)伸长区 (C)根毛区 (D)根冠 13.某一植物植株矮小,叶色发黄,则缺: ( ) (A)氮元素 (B)磷元素 (C)钾元素 (D)硼元素 14.下列各项中不属于防止水体富营养化污染的是 ( ) (B)合理使用化肥 (A)使用无磷洗衣粉 (C)注意不把生活垃圾倒入水中 (D)小区内禁止机动车驶入 15.有人把人行道上的树木用铁丝扎上晾衣,结果导致树木死亡,其原因是 ( ) (A)树木因缺氧而死 (B)树木不能输送水和无机盐 (D)树木不能正常进行光合作用 (C)树木输送有机物的功能被破坏 16 、 上 壤 中 水 分 进 入 到 植 物 体 内 , 主 要 是 由 哪 个 器 官 和 组 织 完 成 运 输 的 ( ) (A)叶,营养组织 (B)茎,分生组织 (D)根,输导组织 (C)果实,营养组织 17.小明为了探究叶片中的输导组织功能,把芹菜叶片浸在红墨水溶液中 30 分 钟后, 用眼睛仔细观察,发现呈红色部分的是 ( ) (A)只有叶的边缘 (B)整个叶片 (C)叶脉 (D)只有叶尖 18.杜仲是一种常见的中药,树皮可入药,但剥树皮时不能切口太深,否则会影 响树的 生长,其原因是与树茎部哪个结构被破坏有关 ( ) (A)木质部 (B)韧皮部 (C)外树皮 (D)形成层 19.大树底下好乘凉,这与植物的哪个功能有关 ( ) (B)呼吸作用 (C)蒸腾作用 (D)扩散作用 (A)光合作用 20.下列各项中哪种物质不会引起土壤污染 ( ) (A)农药 (B)化肥 (C)枯草 (D)病菌 21.小明从资料中了解到,清晨割橡胶产量高,主要的理由可能是 ( ) 清晨植物的呼吸作用最弱,但水分最多,膨压最大 (B)清晨没有进行光合作用,植物中的水分多,膨压最大 (C)清晨植物的根吸收的水分最多,膨压最大 (D)清晨植物蒸腾作用最弱,细胞中水分最多,膨压最大 22.以下哪个结构与植物体内输送有机物密切有关 ( ) (A)导管 (B)叶脉 (C)根毛 (D)筛管 23.收割小麦的时候,甲地的农民用镰刀或机械割麦,乙地的农民则用双手把麦 株连根 拔起,带回到麦场脱粒,比较这两种收割方式,说法有错误的是 ( ) (A)收割小麦时,机械操作比手工效率更高 (B)割麦比拔麦更能保持土壤中的肥力 (C)拔麦将会造成小麦的减产,因此割麦比拔麦好 (D)拔麦可同时完成收获和灭茬两道工序,应该提倡

24.中午时分,强光下植物的光合作用能力会下降,原因是 ( ) (A)温度过高,植物生命活动下降 (B)光过强,导致光合作用不能进行 (C)蒸腾作用强,导致气孔关闭 (D)呼吸作用过强,影响了光合作用 25.小明为观察叶细胞吸收水分后的变化,在一株植物上取相同的两片叶,把甲 叶片放 在阳光中曝晒 10 分钟, 乙叶片放在清水中浸泡 10 分钟, 然后分别做成临时装片, 放在显微镜下观察,可以发现其中细胞内变化最大的结构是 ( ) (A)细胞核 (B)细胞壁 (C)液泡 (D)叶绿体 二、填空题: 26.把生活在土壤中的___________、__________、____________称为土壤生物。 27.小明为探究土壤中的成分,取少量土壤,放入试管中在酒精灯上加热,可以 发现试管壁上有______________,证明土壤含有________________。 28.农作物一般适宜在 pH 值为 4—8 的中性或接*中性的土壤里生长,为测定 某农田土壤的酸碱性,取来适量土样,请完成其 PU 值的测定: (1)把适量土样放人烧杯,并____________和_____________,得到土壤浸出液; (2)蘸取少许土壤浸出液滴在_______________上; (3)将其与_______________对照,即可测得土壤的酸碱性。 29.最初,地球外层的地壳都是由岩石组成的,并没有土壤,在长期的自然条件 作用下, 岩石被风化, 最后形成了含有砂粒、 _____________、 水和____________ 等物质的土壤。 30. 如果土壤黏性差, 表示土壤中___________性能好, 但_____________性能差。 31.植物根在土壤中的分布,与土壤的结构、肥力、_____________状况和 __________状况等有关。 32.植物根吸收水分的主要部位是____________________. 33 . 在 自 然 界 中 , 植 物 根 毛 细 胞 的 细 胞 液 中 营 养 物 质 的 质 量 分 数 一 般 ____________(填”大于” “小于”或“等于”)土壤溶液的质量分数,因此它能 、 从土壤中吸收____________. 34.在植物的茎结构中,输导水分和无机盐的是____________________. 35.不同的植物具有不同的根系,如大豆根属于_____________,而小麦根属于 ___________. 36 . 植 物根 能 生长 与根 尖 的 __________结构 有 关 ,根 细 胞数 目不 断 增 殖 与 __________结构有关. 37.某湖泊水域曾出现过以下几种状况: ①藻类等浮游生物大量繁殖 ②水位明显下降 ③有黄绿色的“水华” ④pH 值等于 5.0 ⑥溶解氧下降,则其中能说明属于水的富营养化污染的是 ______________。(填序号) 38.植物木质茎中包括:①木质部 ②韧皮部 ③形成层 ④外树皮 ⑤髓, 这些结构 从内到外的排列顺序为_______________________。(填序号) 39. 水稻、 小麦、 竹类等植物, 它们的茎不能加粗生长, 原因是________________. 40.如右图所示,请写出植物叶结构中各部位的名称: (1)甲_____________;乙_____________; (2)其中乙的作用是____________________. 41.农民有时为了改良土壤结构,在土壤中掺入砂子,目

的是 为了__________________,同时,为作物的根系和土壤中 __________________________的正常生理活动创造了条件. 三、分析说明题: 42.为研究某区域土壤的污染情况,小明同学选择了 4 个地方的土壤进行研究, 分别测量土样的 pH,结果如下图所示,小明计划用环毛蚯蚓作为实验动物(环毛 蚯蚓适于生活在弱酸性的环境中),研究上述土壤对动物的影响, ,请分析并回答 问题:

(1)从土壤的酸酸碱性考虑, 你预测最不适合环毛蚯蚓生活 的土壤是____________。 (2)测量土样的 pH,可以用的方法是______________和________________。 (3)如果该地区酸雨污染比较严重,则土壤中的环毛蚯蚓将_______________。 43.如下表所示,这是我国广东省兴宁县下堡乡封山育林前后水土流失状况对比 表,请看表回答: 时 期 水土流失面积(×100 米 2) 封山育林前 1330 封山育林前 500 封山后增减数 —830 封山后增减率(%) 一 62 (1)引起水土流失的原因是____________________________. (2)水土流失会导致土壤肥力下降,主要使土壤中_______________大量流失。 (3) 当 地 不 少 村 实 现 了 全 村 沼 气 化 , 使 用 沼 气 作 为 能 源 的 优 点 是 ____________________ ________________________________________________. (4) 比 较 封 山 育 林 前 后 的 数 据 , 可 以 得 出 的 结 论 是 ____________________________________ _____________________________________________________________________ _______.

答案: 1、D 2、C 3、C 4、D 5、C 6、D 7、A 8、C 9、B 10、B 11、C 12、B 13、A 14、D 15、C 16、D 17、C 18、D 19、C 20、C 21、D 22、 D 23、D 24、C 25、C 26、动物,植物,微生物 27、水珠,水分 28、加水搅拌,过滤,PH 标准 试纸 30、通气,保水保肥 31、通气,水分 32、根毛区 29、有机物,空气 33、大于,水分 34、导管 35、直根系,须根系 36、伸长区, 分生区 37、①③⑥ 38、⑤①③②④ 39、没有形成层 40、 (1)气孔,保卫细 胞 (2)保护叶片 41、增强导水通气能力,微生物 42、 (1)C 地 (2)PH 试纸,酸碱指示剂 (3)死亡 43、 (1)植被破坏,森林被乱砍滥伐,不 合理开发等均可 (2) 氮、 磷和钾等矿物质元素 (3) 清洁无污染 (4) 提高植被覆盖率,有利于控制水土流失(或植树造林,有利于治理水土流失等) 第三章 B 答案 1.A2.A3.C4.C5.D6.B7.B8.A9.A10.D11.A12.B13.C14.B 生物污染; 传染病 16. 工农业生产排放的污染物、 人类生活的废弃物等 17. 植 15. 物(植被)18.土壤结构 19.蒸腾作用 20.小于 21.分裂 22.营养 23.韧皮 部 24.扩大 25.形成层 26.A27.水分的散失;干旱 28.通气组织 29.木质部导管 30.蒸腾作用 31.分 裂 32.木质;年轮 移栽的过程中植物体带有土坨能保护幼小的根毛,提高移栽植物的成活率。 1)了解植物体的细胞吸水与否和外界溶液的浓度有关,植物细胞既可吸水也可 散失水分。2)萝卜、天*、刀片、小烧杯、食盐、搅拌棒、蒸馏水、量筒等。3) 取甲乙两个小烧杯,加入等量的蒸馏水。甲烧杯加入 10 克食盐,充分搅拌。用 刀片切取 50 克左右的萝卜块两个分别放入两个烧杯中, 5~10 分钟后取出两个 过 萝卜块分别秤量,记录。4)植物细胞在不同的溶液中既可吸水也可放水。

浙教版科学八年级(下)第三章植物与土壤独立作业
你会选择: (共 50 分,每题 2 分) 在有花卉、农林作物生长的土壤中选取土壤样本的说法错误的是 ( ) (A)土壤中有较多的土壤生物 (B)比较方便找到样本 (C)土壤中有较多的蚯蚓 (D)土壤较疏松,便于挖掘土壤 下 列 工 具 中 适 于 观 察 土 壤 生 物 的 是 ( ) (A)显微镜 (B)望远镜 (C)放大镜 (D)电子显微镜 下 列 环 境 最 适 宜 土 壤 生 物 生 活 的 是 ( ) (A)阴暗、潮湿、无氧的环境 (B)坚硬、黑暗、有氧的环境 (D)阴暗、潮湿、温暖有氧的环境 (C)温暖、干燥、阴暗的环境 有 关 “ 土 壤 中 含 有 有 机 物 ” 的 验 证 实 验 , 说 法 错 误 的 是 ( ) (A)土壤应充分干燥 (B)土壤应含有较丰富的有机物 (D)土壤干燥时应放在火上直接烧烤 (C)实验中的铁丝网孔径要小 5.在根尖的结构中,有一群*似正方形的细胞,排列紧密,细胞壁薄、细胞质 浓、细胞核大, 能 够 伸 长 , 这 些 细 胞 位 于 ( ) C.伸长区 D.根毛区 A.根冠 B.分生区 6.小明为探究植物茎的物质运输,把一植物枝条作环割处理,结果发现该枝条 长势不好, 其 原 因 是 ( ) B 筛管受损 C 外树皮被破坏 D 木质部受破 A 导管受损 坏 7 . 植 物 的 根 在 土 壤 中 的 分 布 , 与 哪 些 因 素 有 关 ( ) ①土壤结构 ②土壤肥力 ③光照强度 ④水分状况 ⑤通气状况 (B)①②④⑤ (C)②③④⑤ (D)①②③④⑤ (A)①②③ 8.如果植株生长得特别矮小,而且叶片呈暗绿色,甚至红色,则是由于体内缺 少哪种无机盐( ) A.氮 B.磷 C.钾 D.铁 9 . 在 叶 的 下 列 结 构 中 , 能 制 造 有 机 物 的 部 分 是 ( ) A.上、下表皮细胞 B.保卫细胞 C.角质层 D.导管和筛管 10 . 茎 中 贮 藏 营 养 物 质 的 主 要 部 位 是 ( ) A.树皮 B.维管束 C.形成层 D.髓 11 . 木 本 植 物 茎 与 草 本 植 物 茎 的 主 要 区 别 在 于 ( )

A.维管束中是否有形成层 B.树皮中是否有韧皮部 C.木质部中是否有导管 D.韧皮部中是否有筛管 12 . 植 物 根 呼 吸 作 用 所 需 的 有 机 物 来 自 ( ) (A)从土壤中吸收 (B)土壤中微生物提供 (C)自身光合作用产生 (D)动植物的遗体 13.某地试行用“汽水”(一种能释放二氧化碳的酸性溶液)浇灌植物,它的作用 是 ( ) ①加强呼吸作用 ②加强光合作用 ③改良碱性土壤 ④加强植物蒸腾作用 (A)①② (B)①④ (C)②③ (D) ③④ 14.家用洗涤剂中含有一种叫三聚磷酸钠的化学物质,因此工农业生产及城市生 活污水中含磷, 处理污水时,要不要除去磷,有以下几种观点,你认为正确的是 ( ) (A)磷是生物营养元素,不必除去 (B)含磷污水是很好的肥料,不必除去 (C)含磷污水导致水和土壤污染,必须除去 (D)磷对人体无毒,除去与否无关紧要 15 . 造 成 土 壤 的 生 物 性 污 染 主 要 是 由 下 列 哪 项 引 起 的 ( ) (A)医院污水 (B)含某些重金属的工业废水 (C)人造纤维 (D)丢弃的橡胶、塑料 16.绿肥植物是一种专门用作肥料的栽培植物,作物成熟以后,可以就地翻压, 也 可 以 异 地 施 用 , 在 农 业 上 利 用 绿 肥 植 物 目 的 是 ( ) (A)提高土壤中的无机盐成分 (B)增加土壤中有机质的含量 (C)给植物提供食物 (D)作为土壤中微生物的分解材料 17 . 水 和 无 机 盐 在 植 物 体 中 运 输 的 基 本 途 径 是 ( ) (A)土壤溶液里的水分 根中筛管 茎中筛管 叶中筛管 (B)土壤溶液里的水分 根中导管 茎中导管 叶中导管 (C)土壤溶液里的水分 叶中筛管 茎中筛管 根中筛管 叶中导管 茎中导管 根中导管 (D)土壤溶液里的水分 18.叶片宽大的绿色植物,不适合生活在干燥的沙漠,在海边种植的防风林,选 择 的 植 物 叶 片 大 都 细 小 , 主 要 原 因 是 ( ) (A)减少风的阻力 (B)减少水分的散失 (C)促进光合作用 (D)有利于吸收二氧化碳 19.当植物细胞液浓度小于土壤溶液浓度时,植物会失水,以下与之原理不同的 是 ( ) (A)盐渍咸肉能存放更长时间 (B)腌制蔬菜有利于保存 (C)医务人员用浓盐水清洗病人的伤口 (D)发热病人可用酒精擦 拭降温 “树有多高,根有多深。 ”树大根深是自然界普通存在的现象,下列 20.俗话说:

这 种 现 象 看 法 有 错 误 的 是 ) (A)植物的根能牢牢把植物固定在土壤中 (B)深扎在土壤中的根有利于 吸收到水分 (C)根所获得的有机物来自更深的土壤 (D)树大根深,蒸腾作用能力就 更强 21.当发生水灾的时候,农作物会被洪水淹没。当洪水退去后,农民要“洗苗” , 洗 去 作 物 上 的 泥 沙 。 这 主 要 是 为 了 ( ) (A)防止作物受重压倒伏 (B)清除洪水带来的污染物 (C)保证气孔的通畅 (D)增强光照 22.科学家发现植物体内也会产生微弱的生物电,这些电流大多是在生理活动过 程中产生的,猜猜看,植物产生电流的原因可能与下列哪个活动有关 ( ) (A)吸收水分 (B)吸收无机盐 (C)吸收二氧化碳 (D)放出 氧气 23 . 下 列 各 项 中 , 叙 述 错 误 的 是 ( ) 根吸收的水分大部分通过蒸腾作用蒸发掉 (B)气孔张开和闭合由保卫细胞调节 (C)植物根毛吸收的水分和无机盐由导管输送到各组织 (D)根细胞的细胞液浓度高于叶细胞液浓度,所以水分从下到上运输 “野火烧不尽,春风吹又生。 ”生活中人们也发现烧草坪会有利于以 24.古人云: 后 草 的 生 长 , 这 说 明 植 物 繁 衍 的 生 长 需 要 ( ) (A)水分 (B)空气 (C)大风 (D)矿物质元素 25 . 以 下 各 种 措 施 对 防 治 西 北 地 区 土 地 荒 漠 化 不 利 的 是 ( ) (A)扩大林草比例,建设人工防护林 (B)合理分配水资源,发展节水农业 (C)为提高牧业产量,大量增加放牧牲畜的数量 (D)解决农牧区生活能源,推广使用清洁无污染能源 二、你会填空: (共 35 分,每格 1 分) 26.右图是根尖的立体结构和*面结构图,识图并填写有关根尖结构和功能的内 容。 是根尖的______区,它的细胞的细胞壁很_____(厚或薄) ,液泡很______(大或 小) ,所以是根吸收______和______的主要部分。 ②是根尖的______区,能够较快的生长,因此是根 的 主要原 因,此处的细胞结构特点是 ④是根尖的______, 细胞排列 (不或很) 整齐, 具有______ 作用。 植物带土栽培的目的是 植物根系分布与地下水位的高低关系是

对 (

27.某池塘因污染而出现了黄绿色的“水花”现象,这属于水的_________污染, 其根本原因是 __________大量增多,导致____________大量繁殖。 28.夏天的中午不宜给花浇水,其原因是 29、土壤中存在无机盐的证据是 30、岩石在长期的风吹雨打、 和 的作用下,可以 成为越来越小的碎块,最后形成了含有腐殖质、 、 和 的 土 壤 。 其 中 腐 殖 质 主 要 来 源 是 生 物 的 和 。 31.树的年轮一般是许多的同心圆,这些同心圆是树结构的_______________, 通过观察发现,相邻两个同心圆间的距离在树生长时朝南的方向疏一些,而朝北 的 方 向 却 密 得 多 , 导 致 这 种 现 象 产 生 的 原 因 是 ____________________________________ 。 从 树 的 年 轮 中 还 可 获 得 的 信 息 有 、 等 32 、 最 适 合 植 物 生 长 的 土 壤 是 土壤。因为这种土 壤 。请在下面方框中画 出该类土壤的体积分数模型图

33.上右图是木棉花的根系图,你能从该图中获得的 信息有: (至少写 2 条,多写可以加分,但写错要扣分)

三、你会分析(共 15 分,每格 1 分) 34.很久以前,人们一直认为小小的种子之所以能够长成参天大树,它那粗壮的 树干和繁茂的树叶完全是“土壤汁”变化而来的。1648 年,荷兰科学家海尔蒙 特把一颗重 2.2 千克的柳树苗栽种到—个木桶里,桶里装有事先称好质量的土 壤。在这以后,他只用清洁的雨水浇灌树苗。为了防止灰尘落入,他还专门做了 一个桶盖。5 年以后,柳树长大长高了。经过称量,他发现柳树质量增加了 70 千克,而土壤只减少了 60 多克。 (1) 此 实 验 的 目 的 是 什 么 ? 是 为 了 验 证 ____________________________________________________. (2)海尔蒙特采用了在桶上加桶盖,只浇清洁雨水,这样做的目的是什么? (3)若树的生长完全靠“土壤汁” ,则其实验结果应该怎样? _____________________________________________________________________

____. (4) 此 实 验 中 , 柳 树 质 量 增 加 是 由 于 ____________________________________________. 它的字母表达式为 (5)此实验的结论是什么? _____________________________________________________________________ ____. 35.长、宽、深分别是 10 厘米、10 厘米、5 厘米的铁块和土壤,放入大烧杯中 注水至浸没为止,往铁块烧杯中加 3 个满量筒和图甲的水,往土壤中加 3 个满量 筒和图乙的水,请回答: (1)为什么要用同样体积的铁块和土壤 (2)同样体积铁块和土壤,为什么加入的水量不同? ________________________________________; (3) 计 算 得 到 土 壤 中 空 气 体 积 分 数 大 约 为 __________; ⑷ 据你所知,适宜植物生长的土壤中空气的体积分 数为

36. 小明做了如下实验:①把一段带叶的植物枝条,用刀削成*整的斜面。②插 入装有红墨水的烧杯中,置于阳光下照射。③待枝条基部颜色有变化后,取出枝 条洗净。④在枝条上方横切和纵切植物枝条,观察。 (1) 茎 横 切 面 上 变 成 了 红 色 的 部 位 是 _____________, 该 部 位 的 主 要 功 能 是 _______________. (2) 用 放 大 镜 观 察 茎 的 纵 切 面 , 红 色 的 部 位 从 基 部 到 顶 部 的 变 化 是 ______________________, 造 成 此 现 象 的 原 因 是 _________________________________________________________. (3) 本 实 验 证 明 了 ______________________________________________________________.

浙教版科学八年级(下)第三章植物与土壤独立作业
你会选择: (共 50 分,每题 2 分) 在有花卉、农林作物生长的土壤中选取土壤样本的说法错误的是 ( ) (A)土壤中有较多的土壤生物 (B)比较方便找到样本 (C)土壤中有较多的蚯蚓 (D)土壤较疏松,便于挖掘土壤 下 列 工 具 中 适 于 观 察 土 壤 生 物 的 是 ( ) (A)显微镜 (B)望远镜 (C)放大镜 (D)电子显微镜 下 列 环 境 最 适 宜 土 壤 生 物 生 活 的 是 ( ) (A)阴暗、潮湿、无氧的环境 (B)坚硬、黑暗、有氧的环境 (D)阴暗、潮湿、温暖有氧的环境 (C)温暖、干燥、阴暗的环境 有 关 “ 土 壤 中 含 有 有 机 物 ” 的 验 证 实 验 , 说 法 错 误 的 是 ( ) (A)土壤应充分干燥 (B)土壤应含有较丰富的有机物 (D)土壤干燥时应放在火上直接烧烤 (C)实验中的铁丝网孔径要小 5.在根尖的结构中,有一群*似正方形的细胞,排列紧密,细胞壁薄、细胞质 浓、细胞核大, 能 够 伸 长 , 这 些 细 胞 位 于 ( ) C.伸长区 D.根毛区 A.根冠 B.分生区 6.小明为探究植物茎的物质运输,把一植物枝条作环割处理,结果发现该枝条 长势不好, 其 原 因 是 ( ) B 筛管受损 C 外树皮被破坏 D 木质部受破 A 导管受损 坏 7 . 植 物 的 根 在 土 壤 中 的 分 布 , 与 哪 些 因 素 有 关 ( ) ①土壤结构 ②土壤肥力 ③光照强度 ④水分状况 ⑤通气状况 (B)①②④⑤ (C)②③④⑤ (D)①②③④⑤ (A)①②③ 8.如果植株生长得特别矮小,而且叶片呈暗绿色,甚至红色,则是由于体内缺 少哪种无机盐( ) A.氮 B.磷 C.钾 D.铁 9 . 在 叶 的 下 列 结 构 中 , 能 制 造 有 机 物 的 部 分 是 ( ) A.上、下表皮细胞 B.保卫细胞 C.角质层 D.导管和筛管 10 . 茎 中 贮 藏 营 养 物 质 的 主 要 部 位 是 ( ) A.树皮 B.维管束 C.形成层 D.髓 11 . 木 本 植 物 茎 与 草 本 植 物 茎 的 主 要 区 别 在 于 ( )

A.维管束中是否有形成层 B.树皮中是否有韧皮部 C.木质部中是否有导管 D.韧皮部中是否有筛管 12 . 植 物 根 呼 吸 作 用 所 需 的 有 机 物 来 自 ( ) (A)从土壤中吸收 (B)土壤中微生物提供 (C)自身光合作用产生 (D)动植物的遗体 13.某地试行用“汽水”(一种能释放二氧化碳的酸性溶液)浇灌植物,它的作用 是 ( ) ①加强呼吸作用 ②加强光合作用 ③改良碱性土壤 ④加强植物蒸腾作用 (A)①② (B)①④ (C)②③ (D) ③④ 14.家用洗涤剂中含有一种叫三聚磷酸钠的化学物质,因此工农业生产及城市生 活污水中含磷, 处理污水时,要不要除去磷,有以下几种观点,你认为正确的是 ( ) (A)磷是生物营养元素,不必除去 (B)含磷污水是很好的肥料,不必除去 (C)含磷污水导致水和土壤污染,必须除去 (D)磷对人体无毒,除去与否无关紧要 15 . 造 成 土 壤 的 生 物 性 污 染 主 要 是 由 下 列 哪 项 引 起 的 ( ) (A)医院污水 (B)含某些重金属的工业废水 (C)人造纤维 (D)丢弃的橡胶、塑料 16.绿肥植物是一种专门用作肥料的栽培植物,作物成熟以后,可以就地翻压, 也 可 以 异 地 施 用 , 在 农 业 上 利 用 绿 肥 植 物 目 的 是 ( ) (A)提高土壤中的无机盐成分 (B)增加土壤中有机质的含量 (C)给植物提供食物 (D)作为土壤中微生物的分解材料 17 . 水 和 无 机 盐 在 植 物 体 中 运 输 的 基 本 途 径 是 ( ) (A)土壤溶液里的水分 根中筛管 茎中筛管 叶中筛管 (B)土壤溶液里的水分 根中导管 茎中导管 叶中导管 (C)土壤溶液里的水分 叶中筛管 茎中筛管 根中筛管 叶中导管 茎中导管 根中导管 (D)土壤溶液里的水分 18.叶片宽大的绿色植物,不适合生活在干燥的沙漠,在海边种植的防风林,选 择 的 植 物 叶 片 大 都 细 小 , 主 要 原 因 是 ( ) (A)减少风的阻力 (B)减少水分的散失 (C)促进光合作用 (D)有利于吸收二氧化碳 19.当植物细胞液浓度小于土壤溶液浓度时,植物会失水,以下与之原理不同的 是 ( ) (A)盐渍咸肉能存放更长时间 (B)腌制蔬菜有利于保存 (C)医务人员用浓盐水清洗病人的伤口 (D)发热病人可用酒精擦 拭降温 “树有多高,根有多深。 ”树大根深是自然界普通存在的现象,下列 20.俗话说:

这 种 现 象 看 法 有 错 误 的 是 ) (A)植物的根能牢牢把植物固定在土壤中 (B)深扎在土壤中的根有利于 吸收到水分 (C)根所获得的有机物来自更深的土壤 (D)树大根深,蒸腾作用能力就 更强 21.当发生水灾的时候,农作物会被洪水淹没。当洪水退去后,农民要“洗苗” , 洗 去 作 物 上 的 泥 沙 。 这 主 要 是 为 了 ( ) (A)防止作物受重压倒伏 (B)清除洪水带来的污染物 (C)保证气孔的通畅 (D)增强光照 22.科学家发现植物体内也会产生微弱的生物电,这些电流大多是在生理活动过 程中产生的,猜猜看,植物产生电流的原因可能与下列哪个活动有关 ( ) (A)吸收水分 (B)吸收无机盐 (C)吸收二氧化碳 (D)放出 氧气 23 . 下 列 各 项 中 , 叙 述 错 误 的 是 ( ) 根吸收的水分大部分通过蒸腾作用蒸发掉 (B)气孔张开和闭合由保卫细胞调节 (C)植物根毛吸收的水分和无机盐由导管输送到各组织 (D)根细胞的细胞液浓度高于叶细胞液浓度,所以水分从下到上运输 “野火烧不尽,春风吹又生。 ”生活中人们也发现烧草坪会有利于以 24.古人云: 后 草 的 生 长 , 这 说 明 植 物 繁 衍 的 生 长 需 要 ( ) (A)水分 (B)空气 (C)大风 (D)矿物质元素 25 . 以 下 各 种 措 施 对 防 治 西 北 地 区 土 地 荒 漠 化 不 利 的 是 ( ) (A)扩大林草比例,建设人工防护林 (B)合理分配水资源,发展节水农业 (C)为提高牧业产量,大量增加放牧牲畜的数量 (D)解决农牧区生活能源,推广使用清洁无污染能源 二、你会填空: (共 35 分,每格 1 分) 26.右图是根尖的立体结构和*面结构图,识图并填写有关根尖结构和功能的内 容。 是根尖的______区,它的细胞的细胞壁很_____(厚或薄) ,液泡很______(大或 小) ,所以是根吸收______和______的主要部分。 ②是根尖的______区,能够较快的生长,因此是根 的 主要原 因,此处的细胞结构特点是 ④是根尖的______, 细胞排列 (不或很) 整齐, 具有______ 作用。 植物带土栽培的目的是 植物根系分布与地下水位的高低关系是

对 (

27.某池塘因污染而出现了黄绿色的“水花”现象,这属于水的_________污染, 其根本原因是 __________大量增多,导致____________大量繁殖。 28.夏天的中午不宜给花浇水,其原因是 29、土壤中存在无机盐的证据是 30、岩石在长期的风吹雨打、 和 的作用下,可以 成为越来越小的碎块,最后形成了含有腐殖质、 、 和 的 土 壤 。 其 中 腐 殖 质 主 要 来 源 是 生 物 的 和 。 31.树的年轮一般是许多的同心圆,这些同心圆是树结构的_______________, 通过观察发现,相邻两个同心圆间的距离在树生长时朝南的方向疏一些,而朝北 的 方 向 却 密 得 多 , 导 致 这 种 现 象 产 生 的 原 因 是 ____________________________________ 。 从 树 的 年 轮 中 还 可 获 得 的 信 息 有 、 等 32 、 最 适 合 植 物 生 长 的 土 壤 是 土壤。因为这种土 壤 。请在下面方框中画 出该类土壤的体积分数模型图

33.上右图是木棉花的根系图,你能从该图中获得的 信息有: (至少写 2 条,多写可以加分,但写错要扣分)

三、你会分析(共 15 分,每格 1 分) 34.很久以前,人们一直认为小小的种子之所以能够长成参天大树,它那粗壮的 树干和繁茂的树叶完全是“土壤汁”变化而来的。1648 年,荷兰科学家海尔蒙 特把一颗重 2.2 千克的柳树苗栽种到—个木桶里,桶里装有事先称好质量的土 壤。在这以后,他只用清洁的雨水浇灌树苗。为了防止灰尘落入,他还专门做了 一个桶盖。5 年以后,柳树长大长高了。经过称量,他发现柳树质量增加了 70 千克,而土壤只减少了 60 多克。 (1) 此 实 验 的 目 的 是 什 么 ? 是 为 了 验 证 ____________________________________________________. (2)海尔蒙特采用了在桶上加桶盖,只浇清洁雨水,这样做的目的是什么? (3)若树的生长完全靠“土壤汁” ,则其实验结果应该怎样? _____________________________________________________________________

____. (4) 此 实 验 中 , 柳 树 质 量 增 加 是 由 于 ____________________________________________. 它的字母表达式为 (5)此实验的结论是什么? _____________________________________________________________________ ____. 35.长、宽、深分别是 10 厘米、10 厘米、5 厘米的铁块和土壤,放入大烧杯中 注水至浸没为止,往铁块烧杯中加 3 个满量筒和图甲的水,往土壤中加 3 个满量 筒和图乙的水,请回答: (1)为什么要用同样体积的铁块和土壤 (2)同样体积铁块和土壤,为什么加入的水量不同? ________________________________________; (3) 计 算 得 到 土 壤 中 空 气 体 积 分 数 大 约 为 __________; ⑷ 据你所知,适宜植物生长的土壤中空气的体积分 数为

36. 小明做了如下实验:①把一段带叶的植物枝条,用刀削成*整的斜面。②插 入装有红墨水的烧杯中,置于阳光下照射。③待枝条基部颜色有变化后,取出枝 条洗净。④在枝条上方横切和纵切植物枝条,观察。 (1) 茎 横 切 面 上 变 成 了 红 色 的 部 位 是 _____________, 该 部 位 的 主 要 功 能 是 _______________. (2) 用 放 大 镜 观 察 茎 的 纵 切 面 , 红 色 的 部 位 从 基 部 到 顶 部 的 变 化 是 ______________________, 造 成 此 现 象 的 原 因 是 _________________________________________________________. (3) 本 实 验 证 明 了 ______________________________________________________________.

参考答案: 一、你会选择: 1-5: C C D D B 11-15 A C C C A 21-25 C B D D C

6-10 16-20

BBBBD BBBDC

二、你会填空: 26.根毛 厚 大 水 无机盐 伸长 伸长 细胞呈长方形,排列紧密 根冠 不 保护 避免损伤植物的幼根和根毛,利于植物的存活 一般来说,地下水位越高,植物的根就越短 27.富营养化 N、P 元素过多 藻类植物 28.不让植物进行蒸腾作用而缺水 29.加热蒸发土壤浸出液会留下痕迹 30.冷热交替 生物 风化 矿物质颗粒 水 空气 排泄物 死亡的生物 体 31.木质部 朝南一面光照多,植物生长快,细胞排列较疏松 植物的年龄 气候的变异(植物受伤的时间) 32.壤土类 保水、保肥、透气、透水等能力都较好 图略 33.木棉的根系属于直根系;木棉的茎是直立茎;木棉的茎会逐年长粗;木棉是 双子叶植物;木棉叶子的是网状脉等(有理由即可) 三、你会分析: 34、 (1)验证植物中的物质是否全部来自土壤 (2)防止尘埃等物质进入 土壤中 (3)柳树增加的质量等于土壤减少的质量 (4)植物能从空气中吸收二氧 化碳进行光合作用,生成有机物 6 CO2 + 6H2O 光 C6H12O6 + 6O2 叶绿体 (5)植物的生长过程中,只有一小部分物质来自土壤中 35、 (1)形成对照,便于对实验结果的处理 (2)因为土壤中有空气 (3)20% (4)15%-35% (1)木质部 输送水和无机盐 (2)越来越浅 导管从下到上输送水 36、 分 (3)植物茎中具有输送水分功能的导管

八年级《科学》 (下)单元考试
选择题(每题 3 分,共 42 分) ) 1.土壤中的生物是土壤的组成部分,主要有动物、植物和( A.微生物 B.细菌 C.真菌 D.放线菌 2.将一块湿润的土壤放入一个大烧杯中,并沿烧杯的壁向烧杯中注水,直到水 面将土壤全部浸没为止,我们发现有大量的气泡出现,这个现象说明了土壤中含 ) 有大量的( A.空气 B.产生空气的物质 C.氧气 D.动物 3.在土壤固体物质中,约占土壤物质固体部分 5%的物质为( ) A.水分 B.空气 C.腐植质 D.矿物质 4.土壤的形成正确的顺序为( )岩石的风化 岩石进一步风化,有最低等的生物出现 出现森林和草原,土壤最终形成 形成原始土壤,有地衣、苔藓植物出现 A.abcd B.bcad C.abdc D.cbad 5.一般情况下土壤越肥沃,表层有一种常见生物的数量就特别多,这种生 物是( ) B.蚂蚁 C.蝉的幼虫 D.蚯蚓 A.蜗牛 6.下列人类活动可能造成广泛土壤污染的是( )A.经过无害化处 理的人畜粪便 B.大量使用塑料地膜而未能回收 C.综合防治植物病虫害,减少农药的用量 D.施用适量石灰来改良酸性土壤 7.植物的生长、发育离不开水,正常情况下植物生长、发育需要的水是 从哪里来的? B 土壤中的水 A.空气 C.植物体自己制造 D.动物提供 8.根的主要作用是( ) A.吸收水分和无机盐 B.固定和贮藏养料 C.固定植物体 D.吸收水分和养料 9.植物生长需要水分,但长期浸泡在水中的植物却会死亡。这是因为植物 过程中还需要( www.zk5u.com 中考资源网 A.空气 B.氧气 C.二氧化碳 D.一氧化碳 10.下列结构不需要用显微镜就能观察到的是( ) A.根尖根毛区 B.根尖分生区 C.根尖伸长区 D.根尖根毛 11.杭州市乔司的甘蔗是杭州的土特产之一,如果要使甘蔗丰收,*时应 该多施( ) A.钾肥 B.氮肥 C.磷肥 D.钙肥 12.从植物的蒸腾作用的角度来考虑,一般来说浮水植物的气孔常分布于 叶片的( ) B.正面 C.两面*均分布 D.不一定 A.背面

13.使植物体的茎不断长粗的结构是( ) A.木质部 B.韧皮部 C.形成层 D.生长区 ) 14.植物体通过根吸收来的水分中有多少是用于生命活动的( A.99% B.1% C.20% D.50% 二、填空题(每空 2 分,共 44 分) 15.经常使用未经处理的人畜粪便和污水作肥料,会造成土壤的 , 并可导致 流行。 。 16.土壤污染的来源是 17.植物的根系把土壤颗粒紧紧地粘结在一起,植物的树冠或茎叶可以减缓 缓雨水直接冲击土壤,大大减轻了土壤中矿物质的流失。而裸露的地面没 有 保护,就容易发生水土流失。 18.土壤的保水、保肥、通气、透水能力主要与 有关。 19.杭州市政府为改善杭州的道路状况,作出的“三口五路”的改造,道 路变宽变美了,但我们发现有许多的行道树在移位的过程中被剪去了枝叶, 园林工人这样做的目的是有利于减少植物的 ,提高移栽植物 的成活率。 细胞液 20.植物细胞的吸水与土壤溶液的浓度有关,当外界溶液浓度 的浓度时,植物细胞就从外界溶液中吸水。 21.植物根尖分生区中的细胞较小,细胞排列紧密,细胞质浓;分生区细胞 具有 能力,可以使根尖细胞数目不断增加。 22.植物的根吸收水分和无机盐,植物的叶进行光合作用制造有机物,植物 的茎运输水分、无机盐和有机物,因此根、茎、叶合称为 器官。 23.我们*时食用的胡萝卜中主要吃的是茎中的 。 了根尖与土壤的接触 24.根毛区表皮细胞向外突出,这样的结构 面积,有利于根从土壤溶液中吸收水分。 25.竹子的茎不能逐年加粗的的原因是竹的茎内没有 。 26.将质量为 20 克的马铃薯放入 A 和 B 两个烧杯中,在两个烧杯中分别 加入 30%的蔗糖溶液和清水,过 10 钟后质量增加的是 烧杯。 27.仙人掌的叶片退化成针状,这样的形态特点有利于减少 , 使它适于在 地区的生活。 28.生活在水中的莲藕由于身体的大部分都在水中,因此它的茎的结构中 往往是 。 29.将一根柳树的枝条插入到红墨水中 15 分钟后横切,然后用放大镜观察 发现被染红的部分是 内的 。 30.热带雨林中雨量充沛的原因是植物的 将大量的水分散发到 大气中,增大了降雨的可能性。 31.樟树、杨柳、月季等双子叶植物的树皮容易剥开的原因是双子叶植物 茎的木质部与韧皮部间有 2~3 层能不断进行 ,产生子细胞的 形成层。 32.公园中的“古树名木”往往标有它的年龄,这些植物的年龄是根据茎 的 部中的 来确定的。

八年级《科学》 (下)单元考试
选择题(每题 3 分,共 42 分) ) 1.土壤中的生物是土壤的组成部分,主要有动物、植物和( A.微生物 B.细菌 C.真菌 D.放线菌 2.将一块湿润的土壤放入一个大烧杯中,并沿烧杯的壁向烧杯中注水,直到水 面将土壤全部浸没为止,我们发现有大量的气泡出现,这个现象说明了土壤中含 ) 有大量的( A.空气 B.产生空气的物质 C.氧气 D.动物 3.在土壤固体物质中,约占土壤物质固体部分 5%的物质为( ) A.水分 B.空气 C.腐植质 D.矿物质 4.土壤的形成正确的顺序为( )岩石的风化 岩石进一步风化,有最低等的生物出现 出现森林和草原,土壤最终形成 形成原始土壤,有地衣、苔藓植物出现 A.abcd B.bcad C.abdc D.cbad 5.一般情况下土壤越肥沃,表层有一种常见生物的数量就特别多,这种生 物是( ) B.蚂蚁 C.蝉的幼虫 D.蚯蚓 A.蜗牛 6.下列人类活动可能造成广泛土壤污染的是( )A.经过无害化处 理的人畜粪便 B.大量使用塑料地膜而未能回收 C.综合防治植物病虫害,减少农药的用量 D.施用适量石灰来改良酸性土壤 7.植物的生长、发育离不开水,正常情况下植物生长、发育需要的水是 从哪里来的? B 土壤中的水 A.空气 C.植物体自己制造 D.动物提供 8.根的主要作用是( ) A.吸收水分和无机盐 B.固定和贮藏养料 C.固定植物体 D.吸收水分和养料 9.植物生长需要水分,但长期浸泡在水中的植物却会死亡。这是因为植物 过程中还需要( www.zk5u.com 中考资源网 A.空气 B.氧气 C.二氧化碳 D.一氧化碳 10.下列结构不需要用显微镜就能观察到的是( ) A.根尖根毛区 B.根尖分生区 C.根尖伸长区 D.根尖根毛 11.杭州市乔司的甘蔗是杭州的土特产之一,如果要使甘蔗丰收,*时应 该多施( ) A.钾肥 B.氮肥 C.磷肥 D.钙肥 12.从植物的蒸腾作用的角度来考虑,一般来说浮水植物的气孔常分布于 叶片的( ) B.正面 C.两面*均分布 D.不一定 A.背面

13.使植物体的茎不断长粗的结构是( ) A.木质部 B.韧皮部 C.形成层 D.生长区 ) 14.植物体通过根吸收来的水分中有多少是用于生命活动的( A.99% B.1% C.20% D.50% 二、填空题(每空 2 分,共 44 分) 15.经常使用未经处理的人畜粪便和污水作肥料,会造成土壤的 , 并可导致 流行。 。 16.土壤污染的来源是 17.植物的根系把土壤颗粒紧紧地粘结在一起,植物的树冠或茎叶可以减缓 缓雨水直接冲击土壤,大大减轻了土壤中矿物质的流失。而裸露的地面没 有 保护,就容易发生水土流失。 18.土壤的保水、保肥、通气、透水能力主要与 有关。 19.杭州市政府为改善杭州的道路状况,作出的“三口五路”的改造,道 路变宽变美了,但我们发现有许多的行道树在移位的过程中被剪去了枝叶, 园林工人这样做的目的是有利于减少植物的 ,提高移栽植物 的成活率。 细胞液 20.植物细胞的吸水与土壤溶液的浓度有关,当外界溶液浓度 的浓度时,植物细胞就从外界溶液中吸水。 21.植物根尖分生区中的细胞较小,细胞排列紧密,细胞质浓;分生区细胞 具有 能力,可以使根尖细胞数目不断增加。 22.植物的根吸收水分和无机盐,植物的叶进行光合作用制造有机物,植物 的茎运输水分、无机盐和有机物,因此根、茎、叶合称为 器官。 23.我们*时食用的胡萝卜中主要吃的是茎中的 。 了根尖与土壤的接触 24.根毛区表皮细胞向外突出,这样的结构 面积,有利于根从土壤溶液中吸收水分。 25.竹子的茎不能逐年加粗的的原因是竹的茎内没有 。 26.将质量为 20 克的马铃薯放入 A 和 B 两个烧杯中,在两个烧杯中分别 加入 30%的蔗糖溶液和清水,过 10 钟后质量增加的是 烧杯。 27.仙人掌的叶片退化成针状,这样的形态特点有利于减少 , 使它适于在 地区的生活。 28.生活在水中的莲藕由于身体的大部分都在水中,因此它的茎的结构中 往往是 。 29.将一根柳树的枝条插入到红墨水中 15 分钟后横切,然后用放大镜观察 发现被染红的部分是 内的 。 30.热带雨林中雨量充沛的原因是植物的 将大量的水分散发到 大气中,增大了降雨的可能性。 31.樟树、杨柳、月季等双子叶植物的树皮容易剥开的原因是双子叶植物 茎的木质部与韧皮部间有 2~3 层能不断进行 ,产生子细胞的 形成层。 32.公园中的“古树名木”往往标有它的年龄,这些植物的年龄是根据茎 的 部中的 来确定的。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢